浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
高大上的济南CBD:规划设计强调“小”是为啥?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-10-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】当说起CBD,首先想到的是高楼大厦、车水马龙的“高大上”生活,但在济南中央商务区,市民未来将享受到的是舒适便捷的“五小”生活。

 

  阿普拉(upla.cn)10月12日消息:当说起CBD,首先想到的是高楼大厦、车水马龙的“高大上”生活,但在济南中央商务区,市民未来将享受到的是舒适便捷的“五小”生活。

  济南CBD将建设“五小尺度”的宜人街区,即“小马路、小地块、小退界、小绿地、小转角”,在大城市中,享受“小生活”。

  从“摊大饼”到“五小”生活

  高楼大厦、宽阔的马路、繁华的街道,对于居民来说,却并不舒适。挤占了公共空间的同时,也增加了生活的成本。而城市建设“摊大饼”,成为城市发展中的突出问题,降低了居民生活质量。

  现代集团华东建筑设计研究院首席总建筑师汪孝安说,景观设计不单是看有没有绿化带,关键是要建立一种新的城市生活方式,居民能在工作之余享受到比较好的城市空间环境、比较好的空气质量,也有比较好的城市界面。

  今年2月,中共中央、国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,其中提出:树立窄马路、密路网理念,推动发展开放便捷、尺度适宜、配套完善、邻里和谐的生活街区。

  而济南人很快将迎来精致的小街区生活。11日下午2点,由绿地集团主办的“2016中国(济南)首届CBD高端峰会”上,济南市规划设计研究院副总工程师、济南CBD规划设计管理平台负责人邵莉表示,中央商务区——济南CBD规划设计中提出,中央商务区将建设“五小尺度”的宜人街区,即“小马路、小地块、小退界、小绿地、小转角”。

  济南市规划局党委书记、局长贾玉良曾表示,中央商务区规划核心思想即‘以人为本’,打造舒适宜人、紧凑活跃、开放便捷的城市街区,营造泉城活力新都心。

  汪孝安表示,CBD要增加路网密度,同时把街区尺度尽量减小,打造CBD小街区,这也代表了未来的一种新的生活方式。“现在要回归,创造一个真正以人为本的城市环境。打造身边的绿色,你不仅能看得到,而且能摸得到。”

  每一块居住地都不设围墙

  邵莉在解读济南CBD规划设计时说,“五小尺度”要建设“密路网、窄街廊”。根据规划,济南CBD的道路大多30米宽,绸带公园两侧的景观道和商业步行街宽度15米。

  在设计中,中央商务区将建设规则秩序、均质化的小格网街道,通过方格路网,围合成130m*130m的街坊地块。既可容纳1-2栋塔楼和底商,围合出安静的内庭院,也可以是一个复合街区。

  邵莉表示,“小退界、高贴线”的设计,将建筑贴近道路红线,形成完整的临街界面,打造紧凑的街道尺度和活力的街区空间。

  同时,济南中央商务区的小尺度绿地的打造,使得精致的街区生活,又增添了一抹生态空间,使得中央商务区更加亲近自然。

  据中央商务区设计人士表示,中央商务区将打造开放式的街区样本,

  同时是对国家倡导的窄马路、密路网、街区制的实践,该人士说,每一个居住地块的项目都不做围墙。CBD营造小街区,通过方格路网,围合出小地块,彼此之间形成街坊。小尺度地块有利于提高土地价值,增加沿街面长度,提升开发效益。

  街区小尺度,交通大格局

  虽然街区路网按照“五小尺度”设计,但济南中央商务区的交通区位,却有着大格局。

  CBD规划设计沿经十路城市发展轴,与遥墙国际机场、新东站、济南站、西客站等交通枢纽联系便捷、可达性强,紧邻近期建设轨道交通R3线。还将规划轨道交通“四线七站”、BRT“四横四纵”走廊、常规公交高密度覆盖的“三网合一”公共交通网络,高密度覆盖的常规公交网络,公交分担率达60%。

  2016年至2018年,济南将完善以中央商务区为交汇区的城市轨道交通线网规划及东部综合交通规划,开工建设四条以上线。

  邵莉介绍,在“三网合一”的公共交通网络中,还规划公交示范区、慢行体验区以及交通宁静化区,绸带公园两侧交通宁静化,沿东西绿廊交通步行化,打造济南人的慢生活。

  而在发展轨道交通的同时,邵莉介绍,中央商务区还进行“地上地下,立体开发”。“打造200平方米的地下城,集轨道交通、地下环路、商业开发、停车配套、综合管廊于一体。”邵莉说,以中央车站综合枢纽为核心,组团式连通地下商业。这意味着济南市民来到商务区,将享受全天候、舒适宜人的地下步行系统。

  济南CBD要提炼泉城特色

  提起泉城济南,最为人熟知的就是济南的“山水”,作为济南市将来的地标性建筑,其规划的特色,必须要体现济南元素。

  “济南CBD规划设计要传承特色,延续文脉”。邵莉说,规划设计中,要提炼济南城市特色元素,形成“山、泉、湖、河、城”有机融合。

  在济南CBD规划中,设计了串连南北、灵动流畅的绸带公园,长约2公里,宽约50至200米,形成核心开放公园,打造最具特色的公共活力空间。

  同时,连通中央绸带公园与西部五顶茂岭山、东部马山坡,打造茂岭山观景平台。此外,邵莉表示,周边四个功能区设置中心公园,为居民提供休闲交流空间。

  在建筑方面,邵莉表示,环抱中央公园,面向五顶茂岭山,将设计5栋标志性建筑群,展现优美天际线。“5栋建筑高度220米至420米,分别对应山、泉、湖、河、城,创造泉城新地标。”

  对于济南CBD的具体景观设计,已经有了初步的方案。自今年3月,济南CBD景观概念设计启动,美国SOM公司、Sasaki公司两家知名设计公司参与了方案设计,现已分别完成两个概念设计方案。其中分流上游雨洪进入公园,形成一条由南往北贯穿绸带公园的清溪。清溪与春、夏、秋、冬四条季节线交织,以及山丘景观的设计,让不少市民对于未来的景观规划,充满了期待。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行