浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
阮仪三:大连为什么要保护老街
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-11-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】本文系10月19日,同济大学教授、国家历史文化名城研究中心主任阮仪三探访大连东关街之后,在沙龙讨论中的发言。东关街是一片凝聚了移民史
【编者按】
本文系10月19日,同济大学教授、国家历史文化名城研究中心主任阮仪三探访大连东关街之后,在沙龙讨论中的发言。东关街是一片凝聚了移民史、殖民史与革命史的老街区,还是不可移动文物,而如今正在被大面积拆掉。


在这次沙龙上,八十三岁高龄阮仪三先生对此讲述了自己的意见和看法,对这片街区给出了很高的评价;而正是在对本文进行修订的过程中,东关街已经开拆。


为什么要保护老街,这些道理值得反复去讲。



我到大连来,是应大连理工大学的邀请。来到大连,知道了东关街的事情。把原先的东西拆光、拆平、建高楼,这种做法绝不应该。现在的重要的问题是,城市发展现在到了一个比较危急的关头。用地量由国家控制,建设用地不好超过多少,有一条底线。


现在大部分大城市都用光了指标。唯一手段是拆掉旧房来建新房。既然是旧房,就划为违章要改造的“棚户区”,把东关街这地方划入到棚户区,要改造建设。


老房子里的居民没有自来水,没下水道,没天然气,当然生活很困难。问题是,这个责任谁负,怎么造成的?是政府造成的。原来居民的生活很安全,在以前没自来水的时代、没有煤气的时代,就可以很好地过日子。因为房子是那个时候建的,那时没有这些东西。现在有了这些东西,人们当然向往现代的设施。


最主要的是,这些地方是我们大连城市重要的历史传统的根之所在,是我们乡愁所在,是我们习主席强调的重要的历史文化遗产。这个遗产是我们民族的,是城市人民的根。



我们这里已划定是历史街区,还被列为文保单位。这样拆,是违章违法的行为。之前我们也怀疑,这个说法不确实,经过几番追查下来,是有依据的。但有人又说不是。其实是这些人在玩弄手腕戏弄大家——我昨天听下来说,没有立为“文保单位”,现在查到了,有根有据,已列入国家文物局的文物保护清单名录中。这不是我找到的,原来就有这个依据。


为什么要保护历史建筑
我们说,要留住乡愁。那么乡愁是什么,怎么留得住?刚刚一些同志谈到,乡愁就是我们从小对家乡的一种回忆、一种记忆,一种美好的回忆,或者说是一种愁,带有伤痛性的回忆。这个回忆是落在这些物质环境上的。


比如,通过外婆桥,可以想到外婆。但外婆桥不在了,河没有了,外婆也不在了,就什么都找不到。所以说,乡愁是依附在物质环境上的这些历史现象或事迹,跟你个人发生的这种感情血缘关系。这种感情血缘关系跟建筑环境有关。因此,我们说,要保护历史建筑。



《文物法》存在一些漏洞,让我们很难很好地保护历史建筑。实际上,“可移动的文物”,和“不可移动的文物”,保存修缮等要求,都不一样。到现在为止,我们中华人民共和国没有“历史建筑保护法”。比起别的国家,法兰西共和国1842年成立了历史建筑保护局,1907年就有历史建筑保护法了。到了1976年,就有历史城镇保护法,也是法国开始的。后来,全世界各个国家都有了类似的法律。


我们中华人民共和国没有这样的法律。历史建筑只有归成文物,才能得到保护。这是非常浅薄的。所以,我们这个历史文化名城专家委员会,就提出要求,所有历史文化名城都要制定自己的历史建筑保护条例,即《历史城镇保护条例》。这样也能把它管起来。



大连就有这个问题。第一没有立法权,第二没有“历史文化名城”的招牌。按理说,东关街这块肯定要划为历史街区,还有好几块很好的地方,都要把它划成历史街区。大家可以努力促成大连成为国家级的历史文化名城,然后就有名城保护的法规来管住。我们自己也可以建立自己的法规来保护。在目前的社会当中,法治是一个重要的问题。


现在习总书记比较重视这些。但很多人只想到了做现代化的建设,脑子里没有文化。实际我们缺乏这个。其他国家是1842年就开始重视历史建筑的保护。我们到现在为止还没有专门的法律,在认识上还比较差。


大连理应成为历史文化名城
我觉得大连是一座充满了历史文化的名城,有重要的城市记忆,能搜索到城市文化的源泉。从古代到现代,地面上留存的现代文化特别丰富,有一些珍贵的建筑,又和很多事件联系在一起。



光是这个迫在眉睫要保护的东关街,上面就有很多历史事件,尤其是建筑物。我们大连,那些建筑物,包括俄罗斯人建的、日本人建的、我们自己建的,当时都作为重要的建筑来做,比较仔细打磨,所以留了下来。我昨天看了,应该说是相当精彩的。





比如说,最初名为尼古拉耶夫广场——现在大连中山广场上的建筑群。全国找不出几个,恐怕只有上海的外滩可以相比。这儿的历史建筑群规模比较大,哈尔滨就只有单个的,只剩了那几个历史建筑是好的,而整个城市的风貌,特别是松花江上,一个一个的高楼,从楼房的比例关系上很难看。


可以参照完整留下来的上海外滩。当时很重要的一条,就是不允许现代建筑进去。有人说,外滩上要建高楼,要搞新的房地产开发。我就很清楚说,你们在外滩上这种是现代的房地产开发,一幢都不允许。他说,这么好的地方,寸土寸金,这不是给社会主义建设造成很大的浪费吗?我说我还没费哪里浪过。我说,是你们要兴起一股浪,破坏整个外滩的历史文化。最后,外滩严格地遵照了历史街区、历史建筑的轮廓性要求。


对已冒出来的联谊大厦、外滩大厦、金陵大厦,我做的规划中写明,这几个大厦已对外滩风貌造成破坏,违反了上海外滩天际线轮廓性的规定。这个东西报纸上一登,大家都知道,这些大亨碰了一鼻子灰回去,再也没有大亨敢来了。大家形成共识,这个事情就比较好办。


我说,对这些重要的历史建筑,以及历史形态的历史地段、历史广场、历史街巷以及居民区,应该重视其历史价值,不是坏了就把它拆掉。


甚至于,刚刚说到的大连的妈祖庙,是什么地方,可以把它找出来,必要的时候,可以当作旅游建筑,把它恢复。我们恢复成历史建筑不对,是旅游建筑,我恢复它的历史场景,恢复它的文化价值,那完全可以。


就是说,那些建筑有内在的文化含义,假如这个层次加上去,会有说服力。特别是,刚刚我们提到的,一些重要的历史事件发生的地方——比如说胡适做演讲的地方等,把重要的文化内涵包含进去,这些地方的价值就提高了。


在全国范围来讲,从这些建筑的质量和复原率上来讲,我说一点,跟哈尔滨、沈阳,跟其他地方相比,在历史保护地段方面,我们大连毫不逊色。


大家应该一起来申请、申报历史名城。这个帽子不仅是一个辉煌的金冠,也是一个紧箍咒,这样可以限制很多乱开发、乱作为。那些作为,看起来是为了城市的利益,实际背后是另一套,搞房地产开发赚钱。


老街对现代城市的启示
东关街上,城市内部的建筑组合的组成,和城市街巷的肌理,以及和空间的关系,这些都是传统的。我们是院落式的,一个个院落式的。就这一点,我们现在的城市很危险,危险在哪里?我们现在的房子分性质,你是高级居住区、别墅区,你是廉价房区,你是群租房区,就人为地分成了不同阶层。



过去东关街上,有大老板住的开店的大房子,后面就是他的住宅;也有穷人住的,一家门面一个小店,后面根本没有房子;有的前店后房;有的前店后坊,就是制作的工厂。这种建筑物的形态形成以后,就有左邻右舍的睦邻友好关系,就会形成所谓的青梅竹马的联系。


现在我们新的住宅楼,讲究的是采光、通风、日照、绿化带、停车位。但人与人之间的关系却没有得到重视。门对门都不认识。这是把我们原来的民族文化的内容,用技术消解掉了。


对历史文化,对我们原来城市传统特色的内涵,要把它抓住。我觉得,东关街就是我们近代城市发展的一种重要的积淀,也是近代城市发展中的历史文化的一个重要见证,也是中西合璧的典型范例。


我昨天发现,东关街很多细部装饰也非常有特点。虽然不是很高档的石雕,都是泥塑的或简单的装修,但它的一些细部的做法,现在已经没有了。所以要留下历史的遗存。



有些施工的做法,比如说它的洗石子,是水泥墙面用碎石屑铺上以后,用水洗去浮面的水泥,把石子露在外头,这是老的做法,现在老师傅都不会做了。还有一些砖砌的纹饰、砖的砌法。很多东西,都是我们需要留下的很重要的典范。它整个街区也是留下大量城市记忆的地方。


毫无疑义,我觉得应该全力保护。最良好的保法,就是形成合力,说服领导。因为现在城市拆迁的过程,就是权与法的斗争。我们现在有法律。问题在权大于法,它会把这个法抹掉。我们要把这个法张扬起来,让大家都知道,你这种行为是违法的,违反《文物法》的。


文化的教育
我觉得大家都来做好这样一个事,就是要提高我们的认识。比如说,现在东关街,是要把它拆迁,准备拆平了,然后建高楼,认为是为了它的经济上的效益和城市风貌上的改善。




我们要知道,它的风貌我们应该收藏,非常有特点、非常好。但另一些人就认为,它的风貌非常差。这就是要通过我们的宣传教育,提高大家的认识。很多东西,你只要很好地说了以后,大家就会知道的。


就像水乡古镇,很多人就问我,阮老师你保这些古城干什么,有一个周庄,有一个同里就可以了,你保它那么多,几十个干什么。我说你们都不懂,江南水乡你不会看,你要去看,周庄就是周庄,乌镇就是乌镇,南浔就是南浔,西塘就是西塘,都是小桥流水人家,都是水乡风光。但此小桥非那小桥,此流水非那流水,你要仔细看。


你看乌镇,马上应该想到唐诗,“君到姑苏见,家家尽枕河”。它所有房子都打了桩造在水上,所以它那个床铺底下就是水流的声音,就可以停船。


你到同里去看,二十四个岛,七十二座桥,桥乡,还都是富户。我去调查,八九成都是富家子弟,家家都带花园,所以有退思园、耕乐堂等,大小园林共有11个。这就是它的特点。如果你观察它的房子,不看它的院子,你就白看了。我们说的“落难公子遇小姐,私定终身后花园”传统故事的情境都在这里。为什么在后花园里私定终身,为什么落难公子会遇到小姐?它那个情、它那个景,造成了一种很好的环境,就触景生情,情景交融。所以你要会看,仔细地去品,这个内容极其丰富。


这种文化的内容要进行教育,包括像东关街,我就非常赞赏嵇汝广写的那几本书。我建议,还得出点小册子,像我们胡文荟老师的这种画片,让大家手里很容易拿到,一看好精采,画得也精彩,房子也精彩,然后就会放到书页里,时刻去看。那么,这个房子绝对不会去拆,道理就在这个地方。然后人家一拆,你就说这个好东西也要拆,你一点文化都没有。


这里边很重要的是,我们要去做这个宣传。我们考虑多一点好的方法,把人家说服了,这个事情就很好办了。


修旧如故:修缮的方法
还有一个具体的内容,我们要注意修缮的方法。


昨天我们看到,大连修的一些东西,没有按照很好的文物建筑的要求做。明明是很好的历史建筑,却把真古董修成了假古董。


这里有很重要的问题。可能受到经常讲的“修旧如旧”的影响——我把它改了一个字,这个字很关键,“修旧如故”。不要修旧如旧,旧的把它修成旧的,旧到什么程度,你没基础。应该是“修旧如故,以存其真”,这话是我的老师教我的。


1972年,当时梁思成已经说了“修旧如旧”这个话,我的老师冯纪忠教授,是跟他同时代的人,他是外国留学生,他是从欧洲回来的,从奥地利回来,他就讲粱先生这个话不全面,我们要求真,求得建筑完整的真实性,以求其真;不要修旧如旧,旧样子旧模旧样,应该是“故”。就是要研究这个建筑物,唐宋元明清,修成什么时候的情况,要研究;可能这个建筑上留存的就是唐宋元明清,你要修成它的唐宋元明清。你要把它的历史痕迹留住,这样才能让人看到历史。如果把建筑全部粉刷一新,那就变成涂脂抹粉,做戏给你看。


我们应该留住这些历史的痕迹,然后了解它真实的情况。我们应该说,“修旧如旧,以存其真”,下面还有一句话,“不要返老还童,要延年益寿”。这个话是梁思成先生讲的,讲的很对,修这个老房子不要返老还童,就是让它延年益寿,让它继续保持这样一个历史风貌。


这一次米歇尔到中国来,没有让她去看八达岭长城,让她去看司马台长城,司马台长城修的比较好明代的长城,明代的原式原样,是废墟式的留存。


对于八达岭长城,联合国教科文组织已经多次批评中国。你们把它当成旅游的产品,修得不成样子,还到处宣传。


我们没有两千年前的建筑,一千年的建筑都很少了,个别古庙在一千年前。我们大部分看到的全是清朝末年民国初期的东西。少数明代建筑就是宝贝。所以,对历史建筑的修缮,我们非常需要尊重历史,意识到它现存的情况,也要把它历史岁月的痕迹留住。


包括东关街在内,讲到修缮,就要很好地研究,恢复到什么样的程度,什么东西可以恢复,什么东西可以留存。


这里讲到“四性”、“五原则”。四性,第一个是原真性,第二个是整体性,第三个叫可读性,第四个叫做可持续性。这是国际文化遗产保护宪章里规定的内容。


建筑的原真性,就是原来的真东西。要把真东西留住,你别把真东西弄成假的。


第二是整体性。它不是一幢房子,它是连周围的环境,比如街道、旁边的陪衬建筑、树等等。昨天看到好多树,这个洋槐都是那个时候留下的,那就得留住。把这些树留住了,就是留住历史。树最能说明问题,它是不死的文物。有的文物都死掉了。所以这里很重要,它的环境要留住。


第三是可读性。历史可以读取,一看东关街,是一九一几年、一九三几年的东西,是历史的原物。我们现在常有人讲,历史可以人来打扮的。这个话是错误的。


第四个是可持续性。以现在的做法,东关街的老百姓全部迁光了,这个就是不可持续的。所以说,老百姓要回来一部分,住宅就是这样的一个住宅,商店就是商店,怎么让建筑的性质和内容加以延续,要研究哪些可以留下来,哪些留不下来。



胡文荟老师昨天告诉我,做了很多方案。我觉得非常好,在做方案的过程中,需要看看哪些东西可以原样留存。


保护的目的是为了利用,保护不仅是为了留存,留存是一方面,利用是现代人来用。怎么去合理利用,还能符合现代社会发展的需要?这就要现代人研究,把古代和现代的建筑做好,它才能留住。


我说到,文物保护的文物,《文物法》里说的,都不好动。中国的《文物法》很不完善,也体现在这里。


比如,上海一大会址、二大会址等,都是国家级的一级文物,不能动。现在把它保护起来,但保护的好不好?不符合联合国世界遗产宪章的要求。马克思故居,我看就不是这回事。


我们一保护,就是供起来,不好动。大家在外面看,里面的桌子、椅子都是经过认证的,因为当时就这样子。但是,一大会址原来是个住宅。原来是人家在那儿打麻将,打麻将装作开会。这个房子住人,有人烧饭、有人吃饭、有人打麻将。你应该让人们看到当时的一种生活场景,同时它又是革命纪念地。


德国的马克思故居我去看过两次。我第一次看和十年后去看,都没变。它留存了马克思工作的地方,工作桌子、工作台子、小的会议室。其他的地方,后代住在那里。老太太是燕妮的外孙,一家住在那里,家里四口人。你就觉得很亲切,很真实,不是冷冰冰的博物馆,又看得到历史的延续。


我说,这块地方你们保护,国家有钱吗?回答说有。有笔补贴,我们负责保护,房子修也让我们修,但要按照国家规定。


所以,这里很重要的,是要留存它的历史场景。可持续性是说,它的建筑物,其实是可以延续的,包括它的人,也是可以延续的。


还有五个原则,那就是原材料、原工艺、原式样、原结构、原环境。不按照五原则,用现代的材料、现代的工艺、现代的做法,仿造古代的形式,那就是假古董;你用原来的材料、原来的工艺、原来的样式,我们说,可以称得上重新恢复古建筑。


当然,还有一个问题是,你的目的是什么。为了搞旅游、搞经济、搞赚钱,那就不是保护,还是经济利益。保护很重要的是,国家遗产的留存,是艺术文化继续扩大影响的作用。这一点很重要,我觉得只有这样才能做好这样的事。


我们大连还是有一些有识之士,关注自己身边重要的文化遗存。我希望我们动动脑筋,针对当今的形势,如何采取力所能及的办法,把这东关街保下来。


有的人给我写过恐吓信,有的人给过我很多骂,反正我是不上网,随便你们说去,我也不看,我也不懂。骂声肯定会有,但我们坚持正面的方向,也就不怕。同时,我们做的事情是有利于我们国家,有利于我们人民——特别是大家在这儿,是作为一个大连人,对大连历史的遗存,做出自己应尽的一份力。


至少,现在留的这些东西,我们尽量做好它,后果如何,我希望能有一个好结果。


附:
大连最近传来消息说,东关街已经开始拆了,城市保护者们的呼吁未能影响领导的决定,据说上级文物部门的领导说东关街不具有保护价值。这恐怕就是我说的,历史建筑和历史城市有其自身的价值,它的价值评定标准和一般人们所认识的文物有很大的不同。我国至今没有城市和建筑保护法,与世界各国有很大的差距,文物保护部门的专家们大多是学考古、博物馆或历史文化的,他们缺少建筑方面的知识和修养——在中国,这些分属两类不同的学科体系,所以,发生这种情况就很普遍。最近经常发生拆真古董去造假古董的事。我在九十年代,保护苏州甪直古镇时,发现有唐代陆龟蒙的斗鸭池遗址,完整的唐代时期的石砌池壁,残留唐代的柱础,池畔三株粗大的唐代古银杏树,完全是珍稀的唐代遗物和场景,真是太珍贵了。我划定了保护范围,但在当年苏州市文物局的决策和主持下,在遗址上重建了一座钢筋混凝土的清代式样的清风亭,乡人们都认为好,而我却告状无门,我留下了照片为证,却欲哭无泪。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行