浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 环境保护 > 阅读全文
贵州在全国率先启动生态环境损害赔偿制度改革试点
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-11-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者8日在贵州省环境保护厅召开的新闻通气会上获悉,《贵州省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》即日起正式实施,标志着贵州在全国率先开展生态环境损害赔偿制度改革试点。
阿普拉(upla.cn)11月10日消息:记者8日在贵州省环境保护厅召开的新闻通气会上获悉,《贵州省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》即日起正式实施,标志着贵州在全国率先开展生态环境损害赔偿制度改革试点。

  生态环境损害赔偿制度是中共中央、国务院于2015年11月印发《生态文明体制改革总体方案》确定的重要任务。生态损害赔偿根据“谁污染、谁治理;谁破坏,谁恢复”的原则,由造成生态环境损害的责任者承担赔偿责任,修复受损生态环境,旨在破解“企业污染、群众受害、政府埋单”困局。

  贵州是《生态文明体制改革总体方案》在吉林、山东等7个试点省份之一。2016年6月,贵州向国家环保部上报了《贵州省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》(以下简称《方案》),率先在全国七个试点省印发并实施试点工作方案,探索建立完善生态环境损害担责、追责体制机制。

  《方案》提出9项重要试点内容:启动条件和管辖职责;明确赔偿范围;确定赔偿义务人;明确赔偿权利人;实施赔偿磋商;完善赔偿诉讼规则;执行和监督;规范生态环境损害鉴定评估;建立健全生态环境损害赔偿基金管理使用制度。

  《方案》结合贵州省实际,有着四大亮点和特色:一是明确赔偿权利人,积极开展赔偿权利人主体资格研究;二是建立行政协议司法登记确认制度,就突发环境、渔业污染、水土破坏、矿山生态地质环境破坏等事件,根据生态环境损害鉴定评估报告,达成赔偿协议;三是规范生态环境损害鉴定评估,对于生态损害较小,责任认定无争议,损害损失金额在50万元以下的案件,可采用专家证人出具专家意见的简易评估认定程序;四是设立贵州省生态环境损害赔偿基金会,加强生态环境损害赔偿基金管理。

  位于长江、珠江上游的贵州省是国家重要的生态安全屏障。近年来,贵州先行先试,积极推进生态文明建设。2016年9月,贵州省获批建设首批国家生态文明试验区。

  贵州省环保厅厅长熊德威表示,《方案》的实施对贵州省探索建立完善生态环境损害担责、追责体制机制,建立完善环境保护治理体系,加快推进生态文明建设有着重要意义。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行