浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
原哈佛教授沉迷广州城市规划研究
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-11-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】每周五下午,华南理工大学建筑红楼多功能厅都会出现一位头发金黄、面容和蔼的美国教授——玛格丽特·克劳福德(Margaret Crawford)
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)11月14日消息:每周五下午,华南理工大学建筑红楼多功能厅都会出现一位头发金黄、面容和蔼的美国教授——玛格丽特·克劳福德(Margaret Crawford)。用学生的话来说,这位教授非常nice(好),以至于错过授课时间的学生,也能在课后“抓住”她聊上好久,而熟悉她的学生和老师都喜欢叫她“大妈”(因Margaret谐音)。

  玛格丽特对广州的熟悉程度,不输给任何一个来广州多年的新移民。这一次,她是华工“国际引智计划”的海外名师教授之一,而她也记不清楚,自己是第几次来广州。

  20年前,她第一次来到广州,在接下来的时日里,她跑遍了南沙、番禺等地,给这些地区做规划、写书。十多年前,她在哈佛大学执教时,就开始关注并研究南沙的发展,如今,她着力于番禺的城乡发展研究,在她看来,这些地方都给她“惊喜”。

  这些年来,玛格丽特跑遍了中国的许多地方,最终“落脚”下来,开始研究广州的规划和城市发展。在她看来,广州有着中国其他大城市所不具有的特质。



玛格丽特

  从南沙开始研究

  你是怎样开始研究广州城市规划的?

  玛格丽特:我第一次来到广州是1996年,当时,我只是一名旅游者。2003年,我到哈佛大学任教,那时我的一个博士生来自广州,这个学生正在做南沙的研究,我很感兴趣。后来我们得到霍英东一个基金项目的支持,于是马上开始研究南沙。

  2003年,我来到南沙码头周围的一个渔村,当时看到的情形是:很多人都已经离开了村庄,显得很荒芜。而实际上,这个村子可能生活着一万人。

  以美国的规划经验来看,这里有良好的基础,它在各个方面都可以进行提升。这是我研究广州城市规划的开始。


  后来的研究结果如何?

  玛格丽特:当时南沙规划研究是一个很大的项目。我们提出了很多想法,我最后提出的建议中,有一个比较有意思的是:从现代的空间结构来考虑,延续、扩展甚至复制村庄原有的空间结构和脉络,去容纳可能进入这里的人和活动。我不希望随便把城市中心区这种空间模式搬到任何一个地方去。

  我了解到,当时我们研究的这块区域直到现在也还没有得到太多的开发。

  对番禺“独特又美好”

  现在的重点在哪里?

  玛格丽特:七年前,我在番禺做了两个村的研究。五年前,我做了花都的一个村,去年做的是深圳的艺术村。现在主要研究番禺的城乡发展。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行