浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
解读:最具争议的建筑大师雷姆·库哈斯
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-11-22  作者:  来源:城市规划网
【导读】OMA培养了许多当代杰出的建筑师,雷姆·库哈斯是当之无愧的当代建筑教父。在库哈斯四十多年的职业生涯中,作为理论家和建筑师,

 

  阿普拉(upla.cn)11月22日消息:OMA培养了许多当代杰出的建筑师,雷姆·库哈斯是当之无愧的当代建筑教父。在库哈斯四十多年的职业生涯中,作为理论家和建筑师,他已经彻底改变了建筑师与空间互动及设计方案的方式。并且他始终致力于探索建筑在不同环境下的设计与发展思路。


    雷姆·库哈斯出生于荷兰鹿特丹,八岁时因随父亲工作调动,全家移居印度尼西亚雅加达。三年之后又回到荷兰,在这里库哈斯开始从事电影创作,这段工作经历对库哈斯影响至深。直至1968年库哈斯决定转行,赴伦敦建筑学会学院(Architectural Association School of Architecture)学习建筑,毕业后继续到康奈尔大学(Cornell University)和纽约Institute for Architecture and Urban Studies求学。随后库哈斯返回伦敦,与他的妻子Madelon Vriesendorp、以及Elia and Zoe Zenghelis夫妇共同创建了OMA事务所。与此同时,他开始在母校任教,任教期间结识了年轻的扎哈·哈迪德(Zaha Hadid),不久之后扎哈也加入了OMA,共同创造出一系列高度概念化的作品,大部分并未建成,这期间的代表作是位于海牙的荷兰会议大楼(the Dutch Parliament Building)。


    在此期间,库哈斯撰写了被视为建筑经典典籍的《癫狂的纽约》(Delirious New York),它被解读为一部城市规划人的宣言,勾勒出建筑如何才能成为未来城市建设的一部分。书中,库哈斯庆祝着“拥挤文化”(culture of congestion),视其为文化的孵化器,可以产生无限可能和创造力。库哈斯首次提出“交错置放”(cross-programming)的概念,将一些意想不到的方案组合进各种建筑类型中,例如摩天大楼里的电梯与钢框架的结合。他把这个想法植入到各种形式中,有些也并不成功,比如他想在西雅图中央图书馆内安置给流浪汉提供救治服务的小单元。


    在扎哈离开OMA之后,公司的首个作品位于海牙的荷兰舞剧院。1987年竣工的这栋建筑是众多《癫狂的纽约》理念的实践,不统一的体量与波浪般的起伏造型营造了崭新的内部空间,建筑以它独特的外观吸引着人们的视线。海牙歌舞剧院式OMA的开山之作,是库哈斯众多未建成作品的延续,让其获得了国际上的认可。


    范斯沃斯住宅(Farnsworth House)中的空间被分成多个部分,可以随意布置,改造成任何客户需要的形式。达尔雅瓦别墅(Villa Dall’Ava)是由多种材质拼贴成的纤细的三层住宅,由不规则的柱式支撑着混凝土结构的屋顶,下方的玻璃层链接着屋顶泳池和主人的卧室。一共三层的波尔多住宅(Maison Bordeaux)由多种不同功能的透明空间组成,住宅的核心是一个大型电梯,同时作为男主人的办公室,可以方便男主人使用轮椅到达任意角落。



    OMA在之后的十年中迅速大规模扩张,1999年由建筑智囊团和研究小组成立了AMO,致力于各种展览和活动的设计,最有代表性的是为Prada设计的秀场和专卖店。OMA在21世纪里的代表作品有波尔图音乐厅(Casa da Musica in Porto)(2005),迪与查里斯·威利剧院(2009)(Wyly Theater in Dallas),芝加哥伊利诺伊技术学院的麦考密克中心(2001)(the IIT-McCormick Tribune Center in Chicago),西雅图中央图书馆(2004)(Seattle Central Library)。

 

    尤其是西雅图中央图书馆,它已经对建筑架构方式产生了深远的影响,并在建筑图表语言表达上做出了改变。分析空间关系所使用的泡状图也影响了全世界的建筑师。同时西雅图中心图书馆改变了人们对“图书馆”固有的概念,库哈斯打造的图书馆拥有独特优雅的造型,且并不影响用户的阅读体验,因此也成为城市的新亮点。

 

    如今库哈斯设计的建筑遍布全球,例如北京的CCTV大楼(CCTV Headquarters)、De Rotterdam综合性大楼、康奈尔大学内的Millstein大厅(Millstein Hall)以及Prada基金会米兰新总部(Fondazione Prada)。



    近年来,库哈斯的研究领域十分宽泛,作为2014年威尼斯双年展(2014 Venice Biennale)的总策展人,他提出了“基本法则”(fundamental elements )的主题,探讨智慧城市的可行性,以及研究尼日利亚拉各斯的城市化问题。有时,库哈斯也会陷入怀疑主义,例如他的观点:“人可以居住在任何场所里,同样会热爱和憎恶任何事。我认为建筑与这些无关,当然,这是一种释放,也是一个警钟。”



    这些说法导致库哈斯被称为”世界上最具争议的建筑师“,甚至是”反建筑的建筑师“,但这些称呼无法看透这位大师下一步将要探索怎样的建筑形式,也无法预知他能有多大的构思。库哈斯不惜余力的培养了一群建筑精英:Bjarke Ingels, Ole Scheeren, Farshid Moussavi, Jeanne Gang, Winy Maas等等。可能库哈斯已经找到下一步应该如何做的更大——创造未来。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行