浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
“园林式”的千岛湖城区 美得清新亮丽
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】“千岛湖不仅山水绝佳,城区也很美,道路两旁绿化很精致不说,连机动车的隔离带上都长满了鲜花,实在是让人羡慕千岛湖的居民啊。”

 


  阿普拉(upla.cn)12月2日消息:“千岛湖不仅山水绝佳,城区也很美,道路两旁绿化很精致不说,连机动车的隔离带上都长满了鲜花,实在是让人羡慕千岛湖的居民啊。”近年来,很多游客在游湖返城之后,都这样感慨过,所以更多的人选择来千岛湖休闲度假。

  一直以来,千岛湖镇都被人美誉为“国际花园城市”。实际上,这美誉也并不算虚。

  近年来,淳安县市政园林管理处都在进一步美化优化城市视觉空间,改善人居环境,以打造“精、细、雅、洁”的城市环境为目标,通过实施精细化管理,“四边三化”、“两路二侧”整治行动成果,着力补齐城市精细化管理的短板,全面提升城市绿化建设和精细化管理水平,为千岛湖镇居民创造清洁优美的生活环境。

  三大入城口

  “花枝招展”迎四方来客

  “入城口是城市的一张‘脸’,也充当着城市窗口的重要角色。县住建局市政园林管理处对千岛湖大桥入城口、05省道入城口、鼓山入城口三大入城口进行景观改造和功能完善。所以,不管是从安徽、汾口方向进城还是从文昌等乡镇入城,都能在第一时间感受耳目一新的千岛湖。

  改造内容包括了沥青道路铺装、人行道铺装、园路铺装、景观平台安装、廊架凉亭制作安装、苗木种植、绿化隔离带和交通岛景观提升等。此外,对千岛湖入城口的边坡,采用了生态护坡技术,使得原有生硬的护坡效果更加自然,为该入城口景观增加亮点。

  植物配置上,以乡土树种为主体,在保留原有意杨林的基础上,种植柿子、香泡等果树与其他园林树种搭配,并引入乌桕彩化现有山林带。

  据了解,千岛湖入城口的改造工程于2015年9月1日正式动工建设,建设过程中充分利用原有地形和植被、因地制宜、广泛运用乡土树种,突显千岛湖湖光山色和地域文化,共新建和改造绿地面积约28000平方米。

  名至实归的花园城:

  城区鲜花种植面积约1.85万㎡

  2016年以来,园林绿化科狠抓绿化养护质量,对所辖绿地的缺株苗木进行及时补植,对人为踩踏的绿地进行修复、改造,进一步加强苗木修剪和病虫害防治的技术指导,使城区公共绿地品质都有了较大提升,管养工作从“粗放式”向“精细化”“网格化”的转变。

  据了解,城区鲜花种植面积约18500平方米,种植面积的不断增大,肩上的担子也更重。我们本着不断创新和精细化管理的原则继续前行。今年以来新城、城区各节点共种植草花5次,累计种植郁金香、孔雀草、矮牵牛、玛格丽特、天竺葵、百日草、万寿菊等累计200余万株,近年来完成千岛湖镇城区美化提升及入城口改造多处。入城口和边坡的植物配置春季以意杨、桃花、月季及宿根花卉为植物注意烘托春景,秋季以乡土乌桕、柿子、银杏、枫香、鸡爪槭以及菊科类植物作为烘托,夏季观赏常绿树种,冬季则引入部分梅花等品种。

  此外,机动车和非机动车隔离带绿化保留原有的行道树,林下采用并列式绿化,以红花檵木+金叶小檗为主体修剪搭配,间隔配以玉簪与韭兰的自然搭配,使得绿化带植物形体软硬平衡。

  截至目前,千岛湖城区共有绿地面积291.8万平方米,其中公共绿地面积70.5万平方米,城区园林绿地面积221.3万平方米,形成了“点成景、线成荫、带成廊、片成林”有机整体,先后获得“国家卫生县城”、“国家园林县城”和“全球绿色城市”等荣誉。

相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行