浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
河南南阳:水清岸绿画卷正徐徐展开
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】按照市委、市政府工作部署,以市城管局为主体的东区分指挥部负责组织实施汉城河、护城河、温凉河的综合治理工作,

 


  阿普拉(upla.cn)12月2日消息:按照市委、市政府工作部署,以市城管局为主体的东区分指挥部负责组织实施汉城河、护城河、温凉河的综合治理工作,市住建委主要承担梅溪河、三里河、十二里河综合整治工程任务。目前,各项工程正如火如荼向前推进,工地现场呈现出一派繁忙景象,水清岸绿的美景正向我们走来。

  汉城河

  工程概况

  汉城河综合整治工程包括汉城河干流3.9公里(信臣路至温凉河口),支流2.5公里(信臣路至汉城河干流入口)总投资2.75亿元,包括截污、河道和景观三项建设内容。

  截污工程:采取“沿河截污,超量溢流”的工程方案,截污主干管道约9.8公里,建设合流污水调蓄池2座,拦污坝2座。

  河道工程:河堤采取支护桩和格宾石笼组合挡墙,河底换填粘性土生态处理,建设钢坝闸3座。

  景观工程:河堤两岸范围内的人行步道、栏杆、桥梁及景观绿化等。

  工程进展

  五个战区,共35个施工作业面。

  计划在2016年年底前完成截污工程,河道工程完成60%。

  景观工程完成干流张衡路以北至信臣路之间的景观打造,东支流张衡路以北至信臣路之间的景观打造,完成其余各段景观步道建设。

  治理效果

  岸上行道树以香樟、重阳木、法桐等高大乔木为主,营造林荫效果。搭配垂柳等乡土树种和波斯菊、毛杜鹃等花卉,形成三季有花、四季常青的绿化效果。

  突出酒精厂遗址公园和汉宛城遗址公园两个文化主题公园建设。

  融入海绵城市理念,最大限度地实现雨水的积存、渗透和净化。

  计划12月初护城河综合整治工程挂网开标,12月底确定施工企业。

  目前,已组织实施的护城河水体生物修复试验段治理,累计清理河面垃圾11220平方米,淤泥705立方米。共设置菌种活化间3个,增氧设备12套,人工浮岛160平方米,并种植了水体植物。

  温凉河

  综合治理河道工程已完成总工程量的95%,两岸景观具备建设条件的区域全部完工。

  两岸生态景观建设工程主要建设内容为绿化工程、硬质铺装工程以及园路建设等。

  目前累计完成铺设给水管5685米,文化墙完成52米,沿河新建5座公厕全部完工。

  梅溪河

  按13个作业段划分

  目前完成:开槽埋管3.1公里,顶管3.19公里,箱涵工程8.48公里,刘庄集贸市场上游两岸护坡基本完成,占总任务量的51%。

  三里河

  按12个作业段划分,每个作业段分设2—4个作业面,从两头向中间平等推进、交叉作业。

  目前完成:开槽埋管3.02公里,顶管2.36公里,箱涵工程10.42公里,光武路上游两岸护坡基本完成,占总任务量的49%。

  十二里河

  项目初步设计11月24日发布施工、监理招标公告,12月14日开标,12月20日前开工建设。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行