浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
加强长江经济带的生态保护 建议出台《长江保护法》
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】“长江面临严重的生态之困,不堪重负,到了必须加强生态保护的时刻。”在昨天的高峰论坛上,国家林业局信息办主任李世东呼吁,
阿普拉(upla.cn)12月2日消息:“长江面临严重的生态之困,不堪重负,到了必须加强生态保护的时刻。”在昨天的高峰论坛上,国家林业局信息办主任李世东呼吁,我国应尽快出台《长江流域保护条例》或《长江保护法》,从法律层面加强长江经济带生态文明建设。

  李世东介绍,长江的主要生态问题表现在:水土流失严重,土壤退化、农田沙化、河床抬高、水质变差;生态空间被侵占,人类生活大量占毁林地、湿地、岸线、洲滩、耕地,2000—2010年长江流域城镇面积增加了44.6%,远高于全国同期的28%;森林质量不高且分布不均,森林生态系统整体功能脆弱,涵养水源、保持水土、调节气候的能力不高。

  为解长江的生态之困,国家林业局已从5个方面入手,致力于改善长江流域的生态环境:实施国家生态修复十大重点工程,提升生态保障能力。十大工程分别是退耕还林、天然林保护、长江防护林、公益林管护、中幼林抚育、国家储备林、退化林修复、干热河谷生态修复、绿色廊道建设、平原农田林网建设工程;修复湿地生态系统。采取最严格的湿地保护措施,划定湿地保护红线并落实到具体区域;改善荒漠生态系统。以自然修复为主,生态措施与工程措施相结合,减少石漠化危害;维护生物多样性。对重点生态系统和敏感区域,划定国家重点生物多样性保护区,通过建立自然保护区等形式,进行严格保护;加强对濒危物种和古树名木的拯救和保护;推进国家公园和森林城市群建设。目前,三江源国家公园正扎实推进,长江上游熊猫国家公园已通过方案论证,还可以规划秦岭、洞庭湖、鄱阳湖、长江口等一批国家公园。

  “建议国家考虑出台《长江流域保护条例》或《长江保护法》,从法律角度加强长江经济带的生态保护和生态文明建设。”李世东说。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行