浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
南通海门市区建筑工地围挡变身美丽“画廊”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】昨日,一市民从位于江海路上的四海环球港项目现场外的文化墙旁经过。项目施工现场的围挡刊载上公益广告等,不但美化了施工场地的环境,还可以传递更多正能量。记者戴跃华摄

 

  阿普拉(upla.cn)12月2日消息:昨日,一市民从位于江海路上的四海环球港项目现场外的文化墙旁经过。项目施工现场的围挡刊载上公益广告等,不但美化了施工场地的环境,还可以传递更多正能量。记者戴跃华摄

  去年以来,细心的市民会发现,我市城区的建筑工地围挡悄悄“变了身”,一堵堵围墙附上了各种美观的图案,不仅将工地的扬尘和噪音阻隔,更在不经意间成为城市形象宣传的新窗口。昨日,记者就此调查采访时,市民们都对这样的举措竖起了大拇指,期盼围挡的美化和改造能够再提升。

  工地围挡曾经“灰头土脸”

  很多人一提到建筑工地,总是难免将其和灰尘、噪音联系在一起,有时甚至连工地旁的公共道路都受“牵连”而遭遇“晴天灰、雨天泥”的尴尬。

  以往我市的许多建筑工地围挡以砖墙为主,后来渐渐改成管架加彩钢板围成,大多数的围挡要么粉刷了石灰,要么就是蓝色的彩钢板。长长的围挡十分单调,常常成为那些张贴小广告的阵地,“出租汽吊”“专业打井”“办证办照”等字样随意刷在墙面上。尤其是处于城乡接合部的建筑工地,围挡不规范、渣土未覆盖、垃圾清理不及时等突出问题时有出现,影响了城市环境面貌。经过那些这样的工地围挡,让人心情好不起来。

  近几年来,我市城管、建管等部门始终抓建工工地的标准化管理,促使建筑工地围挡硬件达标。每个项目开工之初就要求建筑工地沿四周连续设置稳固、整齐、美观的封闭围挡;城区主干道围挡高度应不低于2.5米,次干道围挡高度不低于1.8米,并保持美观整洁等。

  工地围挡成城市新风景

  随着我市城市化进程不断加快,城区建筑工地数量不断增加,截至目前市内在建工地数量在70个左右。每个建筑项目都是一个独立的单体,都需要建筑围挡来阻隔灰尘、噪音。以前的工地围挡建设达标后,多以刷写安全标语为主,十分单调乏味。近几年来,我市结合文明城市创建工作,启动建筑工地围挡美化工程,有的甚至还实施亮化工程,使得我市的建筑工地围挡“大跨一步”,从简单地一堵墙成功成为城市形象和城市文明的宣传者。

  除了一些开发商在围挡上突出宣传自身的楼盘外,大多数的围挡绘成了景观文化式围墙,围墙上的内容重点突出社会主义核心价值观等内容,还有一些其他正能量的内容。有墙绘、也有广告布张贴。不仅提高了我市的文明施工水平,也成为我市展现形象的一个重要平台,并且受到了市民的普遍好评。

  市民张生标说,他每次骑着公共自行车经过江海路,看到那些公益广告,感觉特别棒,围挡里面,施工不影响行人,贴上漂亮公益广告,大家还能欣赏、学习。在某机关工作的沈先生说,利用施工围挡宣传公益内容能够让更多市民看到,既能美化施工环境,还能寓教于乐,确实是个不错的创意。

  在市区的瑞江路上,记者看到围挡上的标语十分富有哲理:一年种谷,十年树木;百万买宅,千万买邻。还有“关爱未成年人”“重视家庭建设、传承优良家风”等标语,让人看了很有感触。公务员陈凯表示,这样的广告,不仅能给大家提个醒,还是一种享受、一种感动,引导百姓崇尚健康向上的社会生活,让周围充满温情。

  围挡美化程度还要提升

  记者在我市多处工地外围观察发现,建筑施工现场都已设置有全封闭的围挡。据建管局人员介绍,按照要求,各施工工地围挡上都喷绘了各种公益广告,要求画面精美,与整体环境充分融合,可以达到以点带面宣传与教育的效果。据悉,目前我市施工现场围挡刊载公益广告的覆盖率已经达到80%以上。

  建筑工地围挡美化还有提升空间。前段时间,市建管局在全市范围内开展了有奖征集围挡设计方案。建管局相关负责人表示,为加强建筑工地环境治理,提高工地围档的规范化水平,使建筑工地成为城市中的一道独特风景,向全社会征集建筑工地围档方案设计。要求方案新颖美观,既能体现城市景观要求,又能满足工地安全的实际需求。据悉,到目前为止,已经收到近20件设计稿。

  我们有理由相信,随着对建筑围挡美化工作的不断重视,我市建筑工地的围挡美化将上升到更高的层次。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行