浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
三明市两处遗址列入国家大遗址保护“十三五”专项规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,国家文物局印发了《大遗址保护“十三五”专项规划》,三明市万寿岩、南山两处遗址名列其中。
阿普拉(upla.cn)12月2日消息:近日,国家文物局印发了《大遗址保护“十三五”专项规划》,三明市万寿岩、南山两处遗址名列其中。

万寿岩遗址位于三明市三元区岩前镇岩前村,距市区约30公里,是我国南方典型的洞穴类型旧石器时代遗址,是中国重要的史前人类活动遗址,为上石炭纪船山组灰岩构成,生成船帆洞、灵峰洞、龙津洞等多个溶洞。2001年6月,万寿岩遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位,同年3月被评为“2000年度全国十大考古重大新发现”。经过多年努力,三明万寿岩遗址进行了三次考古发掘和三期保护工程,遗址得到初步保护和利用。建成的我省唯一一处旧石器时代遗址专题博物馆,以及遗存多个溶洞等己成为游客访古览胜和科考旅游重要的旅游目的地;目前,计划投资3.79亿元的三明万寿岩国家考古遗址公园项目已启动,正在加快建设考古遗址保护工程与遗址公园基础设施建设工程,已完成公园建设约7200万元。

南山古人类文化遗址位于明溪县南山,距县城约500米,总面积18万平方米,是福建省目前第一处洞穴和旷野相结合的史前文化遗存,1988年福建省文物十大考古之一。经专家考古挖掘,为福建省内史前遗址之最,特别是牵牛花种子的发现,将改写牵牛花泊来我国的历史年代。对福建省尤其是闽西的史前社会人类活动有重要的研究价值。2013年5月,该遗址己被评为全国第七批国家重点文物保护单位。如今,明溪县将进一步建立和完善历史文化资源保护机制,有效保护珍贵文物,把文化遗产保护好、利用好,努力把南山遗址成为国家级的遗址公园,让更多的外地人懂得明溪县南山遗址,向世人展示史前“明溪人”这一神秘的家园。

此次,国家文物局印发的《国家大遗址保护“十三五”专项规划》是国家“十三五”期间大遗址保护工作总体方针,也是落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》的具体措施,三明市两处遗址入选国家大遗址保护“十三五”专项规划,对推动三明市大遗址保护工作,促进三明文化旅游建设提供了一个新的重大政策机遇和发展平台。市文广新局负责人表示,我市下一步将以此为契机,加强基础设施和保护利用设施建设,全面实现大遗址对外开放,力争尽快将两处遗址建成一座集科学发掘、保护展示、旅游开放和文化教育为一体的城市公共文化公园。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行