浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
浙江:下渚湖景区河岸护坡工程动工
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】德清县,取名于"人有德行,如水至清"。为浙江省湖州市辖,位于长江三角洲杭嘉湖平原西部。
阿普拉(upla.cn)12月5日消息:德清县,取名于"人有德行,如水至清"。为浙江省湖州市辖,位于长江三角洲杭嘉湖平原西部。今年,德清县朝着“决不把脏乱差、污泥浊水、违法建筑带入全面小康”的目标,建立“五水共治”长效机制。近日,德清县下渚湖景区河岸护坡工程开始动工。

  网兜“上岸”改善水域环境

  莫涯是下渚湖景区管委会湿地管理服务中心的业务骨干。“我们有一支6人的执法队,每周会巡逻两到三次。目前,已有近2万只网兜被清理上岸。”莫涯说,忙时要在水里“泡”上三四个小时不起身,有时还会夜巡。

  下渚湖景区不仅港汊蜿蜒、大小不一,仅是一人多高的芦苇丛,已经成了虾兜渔网最好的“掩护”。今年,下渚湖景区管委会还联合德清农业、水利、港航等部门,一同清理遗漏在湖岸边或港汊深处的网兜。

  “鱼虾本就有自净水体的作用。一旦误钻进网兜而被成群捕捞,会造成渔业资源减少,湿地生态系统还怎么保持平衡?”

  今年,下渚湖景区管委会组织工作人员对1400亩湿地水域进行地毯式搜索。“这个月开始,景区还将陆续进行增殖放流,改善湿地水域环境,保护渔业资源。”莫涯说。

  清淤护坡注重长效保洁

  湿地是“城市之肾”,离不开水的滋润。为了养护好下渚湖国家湿地公园,景区管委会花了不少心思。

  “今年,景区将启动环境综合整治提升工程,进行湿地生态修复。”下渚湖景区管委会负责人表示。与往年不同的是,今年景区更加注重生态环境的长效管理。“清淤工作一直在搞,没有落下。目前清理了5万多立方米区域,基本完成了全年的目标。”

  淤泥上岸后,2万多平方米的芦苇苗“下水”了。“我们还会割掉枯萎的芦苇,再打上无害化处理过的泥浆,增加肥力,帮助幼苗生长。”这些“小家伙”初长成后,不仅能丰富景区水生植物景观,还肩负着平衡湿地生态的重要职责。

  得益于德清“一把扫帚扫到底”的城乡环境卫生一体化管理模式,目前下渚湖有6名专职环卫工人,进行保洁工作。

  就在前不久,中国工程院院士、中国地质大学(武汉)教授殷鸿福在下渚湖湿地建立了院士专家工作站。下渚湖景区管委会负责人表示,届时,科研人员将配合做好湿地生态系统的总体规划和保护修复工作,为湿地资源合理地开发利用提供科技和人才的支撑。

  湿地景区所在的德清下渚湖街道,村民积极参与“小沟小渠小池塘”大搜索行动,及时发现、清理房前屋后的小沟渠、小池塘,共同维护湿地景区的生态环境。

  今年,德清县林业局湿地和野生动植物保护管理站还完成湿地治理15000亩、植被恢复3000亩;坚持“植树也是治水”的理念, 完成平原绿化5420亩。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行