浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
江苏建邺:打造国际一流水生态综合体范本
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】“良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。”省第十三次党代会指出,要多方面齐抓共管,多领域协同并治,着力打好治气、治水、治土三大攻坚战。
阿普拉(upla.cn)12月5日消息:“良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。”省第十三次党代会指出,要多方面齐抓共管,多领域协同并治,着力打好治气、治水、治土三大攻坚战。山水林田湖是一个生命共同体,全方位推进生态文明建设,核心是打通彼此间的“关节”与“经脉”。要统筹实施山水林田湖生态保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络。一段时期以来,建邺区在水科学产业、水环境治理、生态保护建设等方面成绩显著。11月29日,新加坡·南京生态科技岛国际水环境治理高峰论坛在南京召开,主旨是探讨水环境生态保护的优化解决方案。“一滴水里也有大文章!”建邺区相关负责人表示,未来,将建设国际领先水平的水生态技术创新与交流中心,创建国家级水生态科技教育示范基地,支撑城市生态综合体的核心模块建设与技术集成示范,着力打造国际一流的水生态综合体范本。

绿色江心洲 生态水循环

以“绿色江心洲、生态水循环”为主题的国际级高峰论坛,29日吸引了包括4位中、美、澳工程院院士在内的多位环保领域顶级学术专家齐聚江心洲。来自省市有关部门、科研院所、非政府组织、企业及媒体近200名嘉宾出席会议。中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心常务副主任曲久辉,中国工程院院士、北京师范大学环境学院院长杨志峰,美国国家自然科学基金委纳米水处理中心主任、莱斯大学土木环境学院院长PEDRO J.J. ALVAREZ教授,澳大利亚工程院院士、莫纳什大学工程学院副院长、莫纳什大学基础设施研究中心主任Ana Deletic等,分别就水环境治理问题发表了主旨演讲。

“从中央绿色发展理念、到环保垂直管理体制改革以及一系列环保政策组合出台,无不是国家对环保治理的重大战略决策,无不是彰显了中央政府加大环境保护与治理的坚定决心。”此次论坛主旨是探讨水环境生态保护的优化解决方案,专家们表示,国家环保“十三五”规划明确显示科研成果、政府资源、社会资本将更多地投入到生态环境领域,环保产业也将迎来爆发式增长。学术、政策与市场三重利好,将带来环境保护黄金五年。江苏省政府、南京市政府尤其重视水环境的保护治理,并将此作为省市环境保护工作中核心亮点,取得丰硕成果。
据悉,本次高峰论坛定位为国际性水环境治理学术论坛,作为水环境学术前沿和技术应用交流平台,主要为实现产学研相结合,促进国际国内最新水环境技术成果的运用推广。论坛学术主旨发言涉及当今国际水环境科技发展前沿,围绕水环境保护、水生态安全、水体修复、纯净海绵城市,以及装备产业化发展等方面,广泛交流水资源可持续发展的最新解决方案和创新科技,深入探讨如何应对水资源短缺所带来的各项挑战。论坛着眼科技岛未来,突出江心洲优越的地理和生态科技特色,体现南京“第四代城市”核心区地位,低碳绿色的生态之岛,未来发展可瞄准生态产业科技应用,以打造国际合作交流示范岛。

加快发展生态环保产业族群

根据国家环保部的预测,未来10年环保产业将形成3万亿以上的市场规模。生态科技岛目前已经率先引入了胜科国际水研发中心的龙头企业,加快培育产业集群有利于拓展生态科技岛的水处理产业的先发优势。

“现在洲上生态环境有目共睹,首先得益于对原有生态元素的‘保留及提升’。”中新南京生态科技岛开发有限公司招商经营部总经理曹余文围绕生态科技岛水环境治理、生态保护建设情况展开一番梳理说,比如保留沿江江堤内外总面积约3平方公里的自然滩涂和自然湿地,将其建设为原生态的自然生态堤岸、重要的鸟类栖息地;再比如原有的乡村河道、成片水域基本全部予以保留,并在原来的基础上疏浚、拓宽、连片成网,形成30公里长的市政河道网络,中部形成面积约30万㎡的湿地公园。

岛上原10公里长的乡村公路,两侧长满高大的水杉林,是几十年来形成的特色生态景观。南部3万㎡的池杉林、1000亩的葡萄园、果园,作为特色的生态元素,为发展休闲农业、田园度假产业打好基础。曹余文说,全岛一半以上地区作为生态区加以保留,马褂木、芦苇滩等江心洲的特色乡土树种、特色作物及乡土植被均有意识地尽量予以保护,建设区内采用高标准的绿化率控制、并明确立体绿化等要求,要求使全岛绿化覆盖率将超过70%。

“这一切,最终目的是要打造一座道法天然,与自然和谐共生的绿色生态岛城。”曹余文说,现在岛上已成为生态环保企业集聚区,生态环保服务业目前重点聚焦在水处理、水研发方面,未来可以成为支柱产业,“我们力争通过土地、招商等政策条件,加快打造水科学高地,成为国际领先的水科学技术研发中心、水科学技术产权交易中心、水科学成果展示中心、水科学技术国际交流中心以及水科学研究人才培养中心。”

“当前,生态科技岛联合胜科集团积极打造南京国际水务中心,开展生物废水处理、化学废水处理、污泥管理、水回收及相关的控制、检测和设备研发制造。”建邺区相关人士表示,下面将以胜科集团南京国际水务中心为基础,建立公共技术平台,吸引更多的相关企业和上下游企业入驻。同时,以此模式为参照,吸引土壤处理、大气处理、固废处理等龙头企业,最终形成数百家相关企业组成的完整的、综合型的生态环保产业族群。胜科国际水务中心还将成立技术商业化公共平台,其作为水务关联技术与处理方案中心,让上下游水务技术企业及研究所通过现场试验,展现或论证自己公司或研究所的技术或处理方案,促使水务技术企业在国内国际发展新技术和开拓商机。

美丽的绿岛前景令人遐想无限。“充分利用北部的良好绿地和滨江资源,将生态环保产业置于良好生态环境中,加快关联项目的引进。”建邺区相关负责人描述着未来,要建设国际领先水平的水生态技术创新与交流中心,创建国家级水生态科技教育示范基地,支撑城市生态综合体的核心模块建设与技术集成示范,着力打造国际一流的水生态综合体范本。

形成最具特色水科技产业小镇

“在今年7月上旬的暴雨考验中,生态科技岛海绵城市示范区‘渗、滞、蓄、排’已初见成效,区域内基本无内涝情况发生。”建邺区相关工作人员谈到,根据相关要求,生态科技岛积极推进海绵城市建设工作,结合生态科技岛现实条件,当前在建或已建成海绵水系、海绵道路、海绵绿地、海绵地块、排水功能设施,所有已建及在建道路下方共已完成雨水管网建设约25公里、污水管网建设约15公里。下一步,生态科技岛海绵城市示范区内力争实现年径流总量控制率80%的总体目标。

以“水”为文字,描写出如梦如幻的美文,格外生动,不久的明天,还将写出“永定水梦小镇”。

为加快江心洲南京生态科技岛的“产城融合”发展,确立产业发展特色,在市场需求、产业现状、地域优势与政策趋势的基础上,根据省委、市委、市政府打造特色小镇战略的相关精神要求,建邺区相关人士介绍,拟确定将生态科技岛打造为“永定水梦小镇”,建立水科技产业集聚,形成水科技、水生态、水韵建筑、水风景观为核心的特色园区,加快推动特色小镇建设,促进生态科技岛生产、生态、生活融合发展。

“永定水梦小镇”共有三环。据了解,外环为长江滨江绿色滨水湿地型生态景观带;中环为横U型的水科技产业集聚区;内环为医疗、住宅、学校为核心的生活区。永定水梦小镇将以生态文化、水文化为主体文化基础,构建水科技产业科技研发企业集聚区,生态与科技融合的开放式工业旅游区,江心洲生态科技岛低碳宜居社区为一体的生产、生态、生活一体化社区。
“待‘永定水梦小镇’产业空间全部招商完成,实现产业落地,会形成特色产业集聚、主题空间独具创意、高品牌知名度的优质产业小镇。这对生态科技岛、南京市乃至国家发展战略带来重大的正面价值和深远的经济、社会、生态意义。”建邺区相关人士说,那将是一座国内最具特色的水科技产业小镇!
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行