浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
济南建航空小镇 打造临空新城
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】前不久,作为临空经济区的主要组成部分,历城区73个行政村划入济南高新区代管。高新区代管临空经济区的消息刷爆了市民的朋友圈,
阿普拉(upla.cn)12月5日消息:前不久,作为临空经济区的主要组成部分,历城区73个行政村划入济南高新区代管。高新区代管临空经济区的消息刷爆了市民的朋友圈,高新区的快速发展又一次吸引了众人的目光。临空经济区为何要划入高新区代管?被代管后的临空经济区又将会如何发展呢?

  临空经济示范区主打五大产业集群

  继章丘高官寨镇部分区域和长清区创新谷之后,历城区的73个行政村也被划归高新区管委会代管。近日,济南市政府印发了关于明确济南高新区代管历城区部分街道村居有关事宜的通知。为了加快临空经济区规划建设步伐,济南市政府研究确定,将历城区部分街道村居划归济南高新区管委会代管。

  此次划归高新区代管的73个村,其中临港街道下辖宋家村等34个村,而遥墙街道则下辖遥墙村等33个村,再加上位于唐王镇西北部的上述6个村。具体范围是西至黄河,南至万亩荷塘及济青高速一带,东与临空经济区东边界一致,北至市区边界的范围,构成了临空经济区申报范围内的重要组成部分。

  据了解,济南将历城区的73个行政村划归高新区管委会代管,也是为了加快临空经济区的规划建设和申报的步伐。今年10月31日,被定为划转工作起始交接日。而伴随着历城区这73个村划归高新区管委会代管,围绕机场将进一步构建起“单一服务窗口”,“一个管理主体”,“一个发展规划”的体制,济南临空经济区的规划建设速度也有望提速。

  根据临空经济示范区战略发展体系,这里将主打五大产业集群,即航空物流为主的现代物流业;航空工业为主的智能装备制造业;航空租赁为主的现代融资租赁业;航空服务为主的现代服务业;航空教育培训为主的现代文化产业。与此同时,高新北区也将围绕济南国际机场,加快国际物流产业园、国际物流产业建设;结合太古飞机和翔宇飞机等飞机项目,加快飞机产业发展,包括飞机制造、再制造和维修检测。

  机场年客流量突破千万人次

  高新区代管历城区临港街道、遥墙街道和唐王镇西北部部分村居,新的片区将为临空经济区的规划建设再添马力。长期以来,济南的外向型经济一直是短板,正在建设发展的临空经济区就是要为济南补齐这块短板。

  在高新区的“十三五”规划纲要中,早已把遥墙机场的发展涵盖其中。在这份纲要中,高新区提出按照“面向亚太的国际协作、面向省会城市群的区域共建、面向济南区域中心的城市提升”的战略部署,以遥墙国际机场和综合保税区B区为核心载体,布局航空制造业、航空服务业等重点产业,加快推进基础设施建设,将济南临空经济区打造成为具有全国影响力的国家级临空经济示范区。

  据了解,申报临空经济区有两个重要指标:年客流量达1000万人次,年货流量达10万吨。今年上半年,济南机场客流量突破700万人次,货流量超过6万吨。11月10日,济南国际机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,标志着济南国际机场升级为千万级大型机场行列,成为省内除青岛外第二个跻身“千万俱乐部”的机场。预计,到今年年底,这一数字将达到1100万人次,到“十三五”末,济南遥墙机场力争实现客流量1700万人次,货流量14万吨。目前来看,到今年年底,申请临空经济区的两个重要指标达标不成问题。

  将改建机场大道北段建设临空大道

  根据拟定的临空经济示范区战略发展目标,临空经济示范区将大力发展航空相关产业,打造一个现代化的临空产业新城。临空产业新城如何打造?此前,负责临空经济示范区规划及组织申报研究的济南综合保税区管理局局长张庆华在接受记者采访时认为,必须规划先行。

  据了解,综合保税区空港功能区是临空经济示范区规划中的重要组成部分,也是济南综合保税区5.22平方公里围网面积的一部分。根据要求,2017年5月前,空港功能区要完成围网,目前该功能区在高新北区完成3.2平方公里的选址和规划方案的编制,并同步开展了平台、卡口、路网建设等重点工作研究策划。“越海、万科、普洛斯物流园项目正在建设中,另外太古飞机再制造、山航飞机租赁项目也在推进中。”张庆华介绍。

  除了空港功能区之外,济南综合保税区管理局在对临空经济示范区的规划编制中还制定了区域交通路网、居民安置区以及生态湿地和航空小镇的规划。

  “目前临空经济区内基础设施薄弱,尤其是南北向联系中心城区的道路稀缺,仅有机场路连通区域南北,急需修建贯通临空经济区南北向道路,以满足临空经济区快速发展需求。”张庆华介绍,根据规划,区域内将改建机场大道北段,建设临空大道等多条新道路。

  在居民安置方面,随着项目的建设发展,部分村庄将进行搬迁改造,并将在高新北区济钢农场附近,结合现有黄河灌渠、排水沟渠、水塘、杨树林,因地制宜,借鉴吸收西塘、南浔经验,建设风景独特的安置区和地产区,形成富有特色的居住、游憩组团。

  而在骚沟一带,由于黄河多次决口为害,在其周边直到范家庄村,形成方圆千亩的湿地。“在这里启动范家湾湿地策划规划,打造生态宜居的、湖、湾、湿地融为一体的航空小镇、湿地公园、国际一流的高档度假区。”张庆华介绍。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行