浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
宁滁城际滁州段五年后试运行 规划南北两线通南京北站
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】从今年下半年开始,无论是规划中南京的过江通道还是连接周边都市圈的城轨项目建设都被提速。记者昨日获悉,继宁仪、宁句两条城际线路公布建设时间表后,
阿普拉(upla.cn)12月5日消息:从今年下半年开始,无论是规划中南京的过江通道还是连接周边都市圈的城轨项目建设都被提速。记者昨日获悉,继宁仪、宁句两条城际线路公布建设时间表后,未来直接和南京北站通连的宁滁城际也传来新消息。只不过消息的出处来自邻省的滁州。据悉,宁滁城际滁州段将于明年7月开工,计划2021年6月通车运行。

  作为南京规划打造的三大交通集疏运中心之一,南京北站位于江北,除和部分高速铁路通联外,包括南京地铁3号线、4号线、15号线都在此汇聚。其中最早明确的还有一条城际铁路宁滁城际。虽然宁滁城际并不在南京“十三五”建设项目序列中,但显然邻省的滁州更希望能提前建设。日前,滁州正式公布了宁滁城际即南京地铁S4号线滁州段的环评第一次公示。

  根据公示内容,宁滁城际线路西起安徽省滁州市高铁滁州站,沿洪武路、丰乐大道、西涧路、龙蟠大道、徽州路、扬子路、G104走行,止于南京市规划南京北站。滁州段线路长约46.05公里,其中地下线长16.0公里,高架线长29.27公里,地面线长1.28公里;沿途设:南京北站站、汊河镇站、汊河新城站、金华路站、水口镇站、示范园站、新安江路站、苏滁产业园站、市政府站、官观塘小区站、科教园站、腰铺工业园站、高铁滁州站站,另设预留车站一座。其中地下站6座,高架站8座,在相官镇北部区域设车辆段1处,在起点洪武路与京沪高铁之间设停车场1处,在苏滁产业园站、汊河新城站附近设主变电所2座。项目采用城轨B型车,初、近、远期采用4辆固定编组,设计速度每小时120公里。

  交汇点记者了解到,所谓城际铁路是指专门服务于相邻城市间或城市群,旅客列车设计时速200公里及以下的快速、便捷、高密度客运专线铁路,一般具有区域性、短距离的特点,大多采用高密度、小编组、公交化运输组织模式。早在2012年,安徽省发改委在编制和上报《皖江城际铁路线网规划》时,便把滁宁城际铁路作为近期(至2020年)重点项目之一。江苏方面,该项目也已列入《江苏省沿江城际轨道交通网规划》和南京市相关专项规划。无论是此前流出的南京北站规划设计图,还是滁州本地论坛的消息,有关宁滁城际未来在南京会有南线和北线两条线路。但根据最新的说法所谓南线和北线只是当初规划设计的线路走向。不仅南线,北线的线路走向最初时都有3个。近日公示的也是最终可能被选取的线路走向只有北线。

  虽说宁滁城际即将开建的只是滁州段,但细心的网友发现,该线路位于滁州的最后一个终点站汊河镇站,距离目前3号线林场站的直线距离仅十多公里。考虑到未来3号线将延至南京北站,实际上宁滁城际滁州段终点和南京北站已然近在咫尺,可以说随时都能接上去。如果按照公布的项目开行时速来估算,宁滁城际建成后,从江北前往滁州用时在20分钟左右,从南京市区到滁州也会控制在30分钟以内,以南京为中心的都市圈范围又将向外扩展一大步。

  交汇点记者 陈彦
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行