浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
2020年底北京市绿色建筑面积比例超四成
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】11月30日,北京市住建委召开新闻发布会,发布《北京市“十三五”时期民用建筑节能发展规划》,北京市住建委副主任、新闻发言人王承军在会上表示,
阿普拉(upla.cn)12月5日消息:11月30日,北京市住建委召开新闻发布会,发布《北京市“十三五”时期民用建筑节能发展规划》,北京市住建委副主任、新闻发言人王承军在会上表示,到2020年底,北京市绿色建筑面积占城镇民用建筑总面积比例达到25%以上,绿色建材在新建建筑上应用比例达到40%。

  据了解,绿色建筑是指尽量减少使用合成材料,充分利用阳光等自然能源进行节能的建筑,因为具备材料环保、降低能耗、可减少污染等优点,在近年来受到推崇。北京市住房城乡建设委副主任冯可梁介绍称,“十三五”期间,北京将大力推广超低能耗建筑示范,未来将首先新建一批绿色建筑,再对既有建筑进行超低能耗改造。

  此外,王承军还表示,北京为各类建筑设定了不同的要求。目前,我国绿色建筑评价体系共有六类指标,由高到低划分为三星、二星和一星。对于政府投资的公益性建筑及大型公共建筑,北京将执行二星级及以上绿色建筑标准;对于绿色建筑示范区、重点产业功能区内的新建民用建筑,按照绿色建筑二星级及以上标准建设的建筑面积比例要求达到40%以上;对于社会资金开发的房地产项目,则鼓励执行绿色建筑二星级及以上标准。同时,北京也将进一步强化绿色建筑全过程管理,推进绿色生态示范区建设。

  资料显示,2014年,北京市民用建筑能耗达3114万吨,占北京市总能耗45.6%,民用建筑能耗成为北京市第一大能源的消耗领域。北京市发改委资源节约和环境保护处调研员张焕枝在会上直言,建筑节能已经成为北京市破解资源环境约束的主要领域和重要抓手。2013年6月,北京市率先在新建民用建筑上全面执行绿色建筑标准。到2015年底,北京市城镇民用建筑总面积达80570万平方米,设计和建设绿色建筑9065万平方米,占比约11.3%。
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行