浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
建筑大师盖里的人生哲学(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】“我告诉我的学生,思绪陷入泥沼的时候,不妨去美术馆走走,这也是我自己的方法。每当我去美术馆看花,总会反倒豁然开朗,除了绘画每每人能够我从中获得启发,
阿普拉(upla.cn)12月6日消息:灵感:

“我告诉我的学生,思绪陷入泥沼的时候,不妨去美术馆走走,这也是我自己的方法。每当我去美术馆看花,总会反倒豁然开朗,除了绘画每每人能够我从中获得启发,有时候,文学与音乐也有同样作用。参加音乐会可以让我思如泉涌,有时后我甚至无法专心听音乐,而让脑海中冒出的牵着走。不过对我而言,最有用的还是逛美术馆。”
建筑大师盖里的人生哲学

建筑:

“建筑是服务业。当你争取到一个客户,而这客户有可能是一个人或一群人,客户需要一栋建筑物,于是你动手设计、建造、献上成果。你必须努力将成本控制在他们的预算之内,解决问题,达成目标,此外,你还要对社群负责,无论是临近的小区还是广大的社火。也因为如此,建筑师各个都是理想主义者,自认为对社群的贡献,将改变小区的特色、生活以及身份认同。如果真能打造出很棒的肩住,人们将给于认同,就像在毕尔巴鄂一样,古根海姆美术馆不但变成小区的一分子,还成为当地集体情感的一部分。”

建筑大师盖里的人生哲学
素描:

“素描并不是随心所欲的天马行空,而是源自了解项目书、比例、规模的大脑。虽然我很难解释素描如何涵盖所有这些重要的数据,但事实就是如此。是脑中的数据引领着手来绘画,而不是凭空出现。这些图像关系到最终的承平,也是我开始建造的基础。”

提案:

“重点在于表明自己的原则。用最简单明了的方式表达我的企图,让评鉴的人可以了解我是怎么样的建筑师,以及我将以哪个方式切入主题、执行哪些项目。评审将会理解我所重视的要素,包括建筑的配置、环境的关联、决策中所坚持的价值观。我希望在自己的提案当中尽可能说明这些原则,无论口头报告、书面档、或是设计本身,都提供非常详尽的描述。”

建筑大师盖里的人生哲学
客户:

“现在,当客户找上我时,我必须慎重挑选。年轻的时候,我会赌自己的运气,试图把所有客户塑造成好客户。”

创新:

“我喜欢不断超越自己。无论你打造的是什么样的建筑,在处理完机能、预算等问题之后,最后都必须植入你自己的语言,这是属于你的招牌特色,我认为这很重要。做你自己是最重要的事情,因为一点你是这成为别人,就容易贬低自己作品的价值,失去原本该有的力道或强度。”

特立独行:

“如果你可以设计愚蠢、通俗的建筑物,觉得这样人们才会了解或喜欢,在我看来,都是在矮化其他人。这么做让你根本无从得知自己是否有才华,是否优秀,你只是想到自己必须那么做,然后就去做了。如果人们刚好喜欢,那是你运气好,然而不可能每个人都会喜欢的。事实上,喜欢和讨厌的人数往往差不多,所以你倒不如干脆放手一搏,顺其自然。”

建筑大师盖里的人生哲学
时间:

“尽量以家庭为第一优先。花时间与家人相处是最棒的事情,虽然复杂但非常值得。我总是伤脑筋要如何帮助我的孩子,很多时候我都在想着他们、为他们担心。另一方面工作上的优先级,第一是盖里建筑事务所,第二是我负责的各种产品。”

名气:

“我不知道该怎么面对名气。有一位大学老师就曾经告诉我,不管你做什么事情,无论规模有多小,你都要全力以赴,因为人们永远会用你的上一件作品来评断你的能力。加入你因为遇到困难而认输放弃,你将会付出很高的代价,而且流言很快就会传开来。因此。我始终尽力做到最好,让客户觉得他们的投资是值得的。我很幸运自己是到了六七十岁之后才成为所谓的名人,因此如果情势走下坡,我就可以优雅地退休。”

艺术:

“我是极端的机会主义者。我捕捉灵感,就像一只玩着毛线球的猫似的:将这毛线球推一下,看看它会落到什么他地方,或者是猛扑毛线球,紧紧抓住进化。我想这就是艺术——永无止尽的探索。”

建筑大师盖里的人生哲学
年老:

“虽然我不会总是想着年老这件事,可是我确实偶尔会感觉到,我所拥有的时日不多了。对于已经完成的建筑和事情,我能做的有限,唯有当下正在进行的,才能令我振奋,坚持向前。”

命运:

“如果当初我留下来(加拿大),我可能就不会当建筑是了,我真的这么相信。世界各地都有一些才华出众的人,因为某些原因,无法培养出工作领域中开拓前途的必要条件。我觉得,我们文化错用了许多人才,没有给予发挥的机会。”

固执:

“盖里是个好听众,不是自私鬼。”

成功:

“我喜欢这些好事,但也对这些很健忘,因为大脑总有其他的事情要忙。我总在试着解决某些问题,督促自己抵达某些地方,因为,我不曾真正停下来。”
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行