浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
北京副中心教育发展规划拟出台 十余名校将进驻
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,北京市教委主任刘宇辉在“深化改革促发展·一把手访谈”中透露,除了已经引入通州的四所优质校所办的分校外,未来还将有十多所优质校陆续入驻通州。

 

  阿普拉(upla.cn)12月6日消息:近日,北京市教委主任刘宇辉在“深化改革促发展·一把手访谈”中透露,除了已经引入通州的四所优质校所办的分校外,未来还将有十多所优质校陆续入驻通州。

  据了解,市教委目前正在计划出台城市副中心教育发展规划,除了引进优质校外,还将对通州全区教育进行整体的提升,并且辐射到北三县地区,实现协同发展。

  提升整体教育质量 优质教育资源陆续进驻

  12月3日,刘宇辉在接受采访时介绍,目前北京市正计划出台城市副中心教育发展规划,将通过多种方式,整体提升通州全区的教育水平。

  刘宇辉表示,目前通州已经有人大附中、首师大附中、北理工附中和北京二中等四所优质校通过名校办分校的形式落户通州,而且所办分校与本校均为一个法人,实行一体化的办学模式。未来还将有十多所优质的中小学、幼儿园陆续入驻通州。他强调,目前市教委正在计划出台城市副中心教育发展规划,将通过多种方式,加强通州全区整体教育质量和水平。同时,辐射北三县地区,实现协同发展。

  刘宇辉说,通州也是北京市整体推进教育优质均衡的重点区域之一,“从北京市内部看,教育资源不均衡体现在城乡差距大,但是老百姓对优质教育资源的需求也很大”,他表示,要改善城乡教育资源不均衡,除了改扩建校舍等硬件建设外,还要保证教师待遇。

  在拓展优质教育资源方面刘宇辉表示,过去几年中,市教委一方面推动26所高校对口支持56所附中附小建设,市、区教科研部门对口支持30所中小学发展,让优质教育资源覆盖面不断扩大。另一方面,推进完成中小学建设三年行动计划后续工作,截至2016年9月底竣工项目150余个,增加学位13万个左右。同时,统筹协调拓展优质资源,引入新东方等13家民办教育机构参与中小学学科教学。

  破解“入园难” 提高就近入学率

  在化解择校难方面,刘宇辉表示,全市启用了统一的小学和初中两个入学服务系统,取消“共建”入学方式,进一步规范特长生入学工作,各区县公布学校的服务片区,做到每一所学校每一个学生的入学情况都公开透明。

  同时,本市还加强学籍管理,依据小学和初中入学服务系统建立新生学籍,杜绝二次流动,并制定下发15条禁令,教育系统干部教师以身作则,斩断违反免试就近入学原则的利益链。规范“五证”审核,保证符合条件的义务教育阶段随迁子女入学。根据入学结果统计数据,本市义务教育阶段就近入学率逐年提高。2016年小学、初中就近入学比例分别达到94.50%、90.68%,创历史新高。

  此外,扩大九年一贯对口直升的范围,让一些一般小学的孩子在毕业后能够直升优质初中。强化市级统筹,进一步完善优质高中招生名额分配到区域内初中的做法,向农村地区和一般学校倾斜,名额分配比例从2014年的30%提高到2016年的49%。2016年一般初中优质高中招生名额分配实行“校额到校”,确保30%具有升学资格的学生升入优质高中。

  受全面二孩政策等多重因素影响,北京市原本紧张的学前学位供给又增加了压力。刘宇辉说,目前北京市教委也在研究如何提供充足的学位,具体有三种措施:保证安全卫生的前提下,挖掘学位潜力;增加公办园数量;鼓励社会力量办普惠制幼儿园。

  在基础教育方面,刘宇辉说,过去几年中,市教委已经通过新建九年一贯制学校、名校办分校、城乡一体化学校;整合区域教育资源,采取“学区制”、“一校多址”、“教育集团”、“教育集群”、“协作区”、“联盟组团”等方式,实现存量盘活,增量推进,拉动区域优质教育资源广覆盖。

  同时,还推动26所高校对口支持56所附中附小建设,市、区教科研部门对口支持30所中小学发展,让优质教育资源覆盖面不断扩大。

  另一方面,推进完成中小学建设三年行动计划后续工作,截至今年9月底竣工项目150余个,增加学位13万个左右。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行