浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
成都6处文物单位列入保护规划 后蜀皇帝墓将开放
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】在前后三次公布58个全国重点和省级文物保护单位保护规划后,近日四川省政府再次公布三苏祠等16处全国重点文物保护单位和北川(微博)老县城地震遗址等13处省级文物保护单位保护规划
阿普拉(upla.cn)12月6日消息:在前后三次公布58个全国重点和省级文物保护单位保护规划后,近日四川省政府再次公布三苏祠等16处全国重点文物保护单位和北川(微博)老县城地震遗址等13处省级文物保护单位保护规划,成都有6处文物单位列入其中。值得关注的是,多年未向游客开放的孟知祥墓将建博物馆,其古建筑与出土文物将向游客展示。

  ——16处全国重点文物保护单位保护规划中,涉及成都的有:洛带会馆、孟知祥墓、成都平原史前城址·芒城遗址

  ——13处省级文物保护单位保护规划中,涉及成都的有:邛崃(微博)龙兴寺遗址、郫县(微博 微信)扬雄墓、新繁龙藏寺

  芒城遗址(都江堰(微博))——城墙、壕沟等将原址保护与展示

  洛带会馆(龙泉驿(微博))——古建筑将加固、替补损坏构件

  孟知祥墓(成华区(微博))——将建博物馆陈列展示出土文物,墓内古建筑将对游客开放

  都江堰芒城遗址将原址保护与展示

  此次公布的16处全国重点文物保护单位保护规划中,涉及成都的洛带会馆、孟知祥墓、成都平原史前城址·芒城遗址等,13处省级文物保护单位保护规划中,包括成都的邛崃龙兴寺遗址、郫县扬雄墓、新繁龙藏寺。其中,芒城遗址位于都江堰,是一处距今4500~4300年的新石器时代城址,它的发现以及与它同时期几处成都平原史前城址的发现,填补了四川盆地新石器时代文化的一项空白。规划中,芒城保护范围面积20.69公顷,整个遗址的核心区都列入规划中,芒城的城墙、壕沟等将原址保护与展示。

  洛带会馆是我省保存最完好的客家会馆建筑群,是客家会馆建筑的典型代表。历经三百年风雨,文物建筑存在不同程度的残损,其中广东会馆后殿残损较为严重,石碑、匾额、楹联等附属文物都有一定的残损。保护规划中称,将对洛带会馆的古建筑进行加固、替补损坏构件等保护。

  孟知祥墓古建筑将对游客开放

  孟知祥墓,史称“和陵”,是五代后蜀皇帝孟知祥与其妻福庆长公主的合葬墓,位于成华区青龙乡石岭村六组境内的磨盘山南麓,其墓葬形制十分特殊,是唐五代时期精湛建筑技术和民族文化相互融合的宝贵实物见证,是研究唐五代时期政治、经济、文化的重要实物资料,具有很高的历史、艺术、科学价值。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

  孟知祥墓为砖石结构古墓葬,年代久远,对其产生破坏的因素较多。目前,孟知祥墓暂时未对外开放,也未配置对外接待服务设施。在规划中,孟知祥墓内古建筑将对游客开放,还将建博物馆陈列展示孟知祥墓的出土文物。

  川渝联手打造西南石窟艺术展示长廊

  在此次公布的16处全国重点文物保护单位保护规划,还涉及安岳石窟、通江千佛岩石窟、牛角寨石窟、夹江千佛岩石窟等6处石窟及石刻;13处省级文物保护单位保护规划中,涉及中江大旺寺摩崖造像、威远(微博)佛尔岩摩崖造像、彭山老鹰岩摩崖造像等5处石刻。

  记者了解到,目前川渝石窟保护与利用已经列入“十三五”区域文化遗产保护项目。川渝两地共有石窟寺及石刻8032处,其中有全国重点文物保护单位35处(71个石窟及石刻分布点),居全国第一。这些石窟寺和摩崖造像是巴蜀文化遗产的重要组成部分,统称为川渝石窟。川渝地区拟将星罗棋布的石窟文物资源整合起来,打造西南石窟保护与艺术展示长廊,并形成点、线、面相结合的保护和利用体系。成都晚报记者 汪兰

  今日推荐:

  买过房的都知道,这过程简直“惨不忍睹”,不仅要与兽兽“斗智斗勇”,还要冒着各种风险,所以在买房过程中拥有“火眼金睛”很重要,但是不要天真的以为买的房子旁边有地铁有大商超,就闭着眼睛随便选个户型!殊不知户型选不好觉都睡不着,在这个凭想象买房的年代,今天头条君就手把手教你怎么选好户型。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行