浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
三亚山体保护规划通过评审 近6成山体纳入保护
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】12月5日,来自省内外规划、旅游、园林专业的专家对《三亚市山体保护规划》进行评审。专家们在听取规划编制单位的汇报后,进行了充分的讨论,
阿普拉(upla.cn)12月6日消息:12月5日,来自省内外规划、旅游、园林专业的专家对《三亚市山体保护规划》进行评审。专家们在听取规划编制单位的汇报后,进行了充分的讨论,原则同意《三亚市山体保护规划》。规划首次划定山体保护区面积约1138平方千米,占市域面积59.28%,同时加强山前建设地区的管控。

  去年以来,作为全国首个开展“生态修复、城市修补”的试点城市,三亚探索对山、海、河等重要自然生态空间进行修复保护,出台了包括《三亚市山体保护条例》在内的一系列地方法规,并配套编制相关专项规划作为开展治理管理工作的依据。

  今年5月,根据市委、市政府的工作部署,三亚启动“山体保护规划”的编制工作,探索通过科学、有效的方法,加强对三亚市域自然山体的保护以及山前建设地区的管控,建立三亚自然山体保护的长效机制,守护三亚的青山绿水。

  《三亚市山体保护规划》采取目标导向与问题导向相结合的方式,以三亚建设国际化热带滨海旅游精品城市为总目标,对三亚的整体生态格局进行梳理分析,明确了三亚的山体生态格局。对目前山体格局存在的主要问题进行了系统梳理。在此基础上,规划确定了山体保护的目标是恢复自然与城市相互融合的城市生态格局,重点突出自然山体的保护,加大山前建设地区的管控以及山体资源的合理利用。

  《三亚市山体保护规划》通过多因子叠加的方式,分析地形地貌、地表植被、重要生态功能区、土壤类型等影响山体的重要因素,综合划定山体保护范围,全市山体保护区面积约1138平方千米,占市域面积59.28%。同时,针对山体保护范围内的山体,制定山体保护通则,提出相应的保护要求。最后,结合山体被破坏的现状,在综合分析生态敏感性、视觉敏感性、历史文化价值的基础上,确定了一级山体保护名录(首批),并制定相应的保护图则。

  山前建设地区的管控主要是通过选取保护和管控的重点区域作为特别政策区,包括山体保护区以及山体周边建设控制协调区两部分。特别政策区针对重点山体及其周边影响的建设地带制定相应的保护与管控要求。包括山前建筑高度分区管控、观山视廊管控、通山绿廊管控、建筑形态管控以及建筑风貌管控等要求。

  山体资源的合理利用主要是通过分析三亚的山体资源特点,引入城市活动,结合山体打造高山生态休闲体验区、环城郊野公园带以及城市绿道网系统,合理利用山体资源。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行