浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
福州火车南站明年国庆前将成“森林火车站”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】昨日,记者从福州火车南站地区综合治理指挥部获悉,火车南站景观整治于近日启动,火车南站周边的永南路、站前路等将增加大乔木
阿普拉(upla.cn)12月7日消息:昨日,记者从福州火车南站地区综合治理指挥部获悉,火车南站景观整治于近日启动,火车南站周边的永南路、站前路等将增加大乔木,形成数排城市林荫大道;包括主广场、贵宾通道、公交枢纽站等在内,均将进行“森林”化改造。明年国庆前,“森林火车站”将初揭面纱。

永南路5排林荫道 站前路增开花乔木

福州火车南站地区综合治理指挥部相关负责人表示,永南路改造长度约1.7公里,将补植行道树,增加边侧的绿地绿量。道路北侧新增两排乔木,南侧增加一排乔木,“最后永南路将变成5排城市林荫大道。”该负责人表示。

据了解,原有长势较差的黄山栾树将被局部替换。而人行道另一侧的绿化带,则保留原有草坪,增加一排行道树,包括菩提榕、秋枫、香樟等树种。

永南路涵洞也将被“美容”。现在的涵洞,墙身为水泥,改造后,将贴花岗岩墙面,安装灰色防火漆漆面吊顶,带状灯光照明,让涵洞富有生机。

站前路则将适当减小行车道宽度,来增加2.5米宽的中央分车带,增加5排大乔木,形成7排城市林荫大道。

根据改造方案,除了增加道路中央分车带,侧分带还将增加开花乔木,重要位置增加特选大乔木。相关人士表示,绿地边将增加一排大叶榕、菩提榕等,替换原有长势较差的香樟。

火车南站内 将增花增绿

火车南站内,也将增花增绿。贵宾通道两侧改为大面积绿化,入口景观则由景墙及小水域、喷泉组成,虚实结合。

相关负责人介绍,目前主入口的水景绿化培植不够精致,改造将增加大型乔木,增加开花地被,打造精致绿化组团;两侧增加特选小叶榕,原有桂花前增加特选福建山樱花;增加多头香樟和大腹木棉,点缀红枫。

地被色彩较弱、开花地被较少的公交枢纽站,将局部增加开花型大乔木。

昨日,记者发现,枢纽站二楼已经摆放了大量的花箱。据了解,二楼将通过花箱大量种花,而枢纽站外侧绿地将增加大乔禾,地被梳理成草坪,改造面积约21040平方。

标识牌更规范 公交站台显福州特色

除了绿化景观,福州火车南站也将进行多层次景观升级。据介绍,换乘大厅内柱子将增设立体绿化与休憩座椅、广告灯箱;在靠西广场区域增设便民服务台,给乘客提供便捷服务。

“将重新设计标识导向系统,室内统一使用吊牌,室外使用立牌。”相关负责人表示,火车南站标识牌存在风格不一、夜间指引较差、放置不当等问题,都将在改造中得到更正。

而特色公交车站也是火车南站亮点之一。据了解,公交车站除了增加电子报站系统,展现智慧城市的特色外,公交车站台将增加福州元素,适当增加马头墙等意象形式,展现福州本地特色。“让人一看就知道来火车南站了。”该负责人表示,火车南站场地周边16个公交车站将进行提升改造。


火车南站公交枢纽站改造效果图



火车南站公交枢纽站现状
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行