浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
住建部:加大公共建筑屋顶光伏推广力度
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】11月25日,住建部公开消息称,计划就医院建筑能耗与能效信息披露制度研究技术援助项目进行公开招标。
阿普拉(upla.cn)12月7日消息:11月25日,住建部公开消息称,计划就医院建筑能耗与能效信息披露制度研究技术援助项目进行公开招标。据了解,住房和城乡建设部/世界银行/全球环境基金“中国城市建筑节能和可再生能源应用项目”旨在推广低碳宜居城市形态,提高公共建筑能源效率,市场化推广太阳能屋顶光伏系统。

  该支援项目的目标是通过研究医院建筑能耗现状、环境品质要求及管理特点,识别影响医院能耗的关键指标,分析医院建筑能耗与能效信息披露涉及的利益相关者的潜在需求,探索开展医院建筑能耗与能效信息公示的有效方式。

  该项目具体研究任务包括:

  1、医院建筑能耗现状、能耗与环境品质关键指标研究。

  2、医院建筑能耗与能效信息披露中利益相关者需求和效益分析研究。

  3、医院建筑能耗和能效信息披露制度研究。

  4、医院建筑能耗和能效信息披露示范及效果评估研究。

  2015年,住建部公开招标了“湖南株洲职教城多能融合供应系统可行性研究技术援助项目”、“山西科技创新城核心区分布式能源适用性研究技术援助项目”、“陕西西咸新区沣西新城总部经济园二期新能源综合供能示范工程可行性研究技术援助项目”等多个涉及光伏发电的建筑节能项目。

  对于建筑光伏的建设,国家能源局并没有指标的限制,且建筑光伏大多靠近负荷中心,利于消纳利用。相比于地面大型光伏电站而言,光伏与建筑的结合是对有限土地资源的充分利用,有着广阔的前景和巨大的潜力。

  中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院教授级高级工程师何涛曾表示,“我国既有建筑面积约为400亿平方米,每年新建建筑面积为20亿平方米。与此同时,在我国总体能源消费中,建筑能耗占比接近30%。随着我国经济发展的进一步提高,这一比例还有继续上涨的趋势,建筑节能的潜力不容忽视。”业内人士认为,在我国资源压力日趋加大、环境压力倍增的前提下,新能源+建筑无疑将产生一个新的巨大应用市场。
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行