浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
乌鲁木齐市最大建筑垃圾受纳场完成改造
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】乌鲁木齐最大的建筑垃圾受纳场于近日完成升级改造,届时建筑垃圾不仅能得到妥善处置,还将降低建筑垃圾带来的扬尘污染等问题。
阿普拉(upla.cn)12月7日消息:乌鲁木齐最大的建筑垃圾受纳场于近日完成升级改造,届时建筑垃圾不仅能得到妥善处置,还将降低建筑垃圾带来的扬尘污染等问题。

  12月6日,记者来到七道湾欣景园临时建筑垃圾受纳场,只见道路一侧安装了喷淋装置,一条自来水管道从进场口一直延伸至山顶,沿途的山体被绿色的防尘网包裹着,山上种植了一排排小树,出场口还安装了4组车辆冲洗平台。

  此次改造升级分为:路面硬化、安装降尘喷淋、覆盖防尘网、铺设自来水管线、引进车辆冲洗平台、购置移动喷雾车6部分。其中,2.2公里土路改造成沥青路面;马路一侧2公里范围内安装了21个降尘喷头,喷头识别到灰尘便会自动喷雾,每一个喷头可旋转180°,覆盖喷射范围50米;14万平方米的裸露山体被防尘网覆盖;受纳场出场口安装了4组车辆冲洗平台,能将拉运建筑垃圾车身上的灰尘冲洗干净。

  据悉,该受纳场2006年10月投入使用,承担了全市70%-80%的建筑垃圾受纳工作。由于地处苇湖梁煤矿塌陷区,所有运往此处的建筑垃圾被回填到塌陷区,用来恢复塌陷区的地形、地貌,十年来已填充了塌陷区五分之三的面积。

  乌鲁木齐市欣景园环保有限公司党支部书记陈国康说,通过此次改造升级,欣景园临时建筑垃圾受纳场未来还可提供2000万立方米的受纳容积,供我市建筑垃圾倾倒3-5年。□继续阅读建筑垃圾受纳场急需扩容

  市城管委(行政执法局)渣土管理所主任吴新林说,目前我市共有3处临时建筑垃圾受纳场和回填点,分别为水磨沟区欣景园临时建筑垃圾受纳场、高新区(新市区)玉环临时建筑垃圾回填点、水磨沟区八道湾天发一煤临时建筑垃圾回填点,这些场址选在距离市区较远的自然沟壑、开采完毕的煤矿塌陷坑和废弃砂坑。

  其中,水磨沟区八道湾天发一煤临时建筑垃圾受纳场已经关停,高新区(新市区)玉环临时建筑垃圾回填点不仅远离市区,拉运车辆增加运距和运费外,而且回填容积仅剩40万立方米,仅够全市建筑垃圾回填一个月。欣景园临时建筑垃圾受纳场虽然按照规划还能回填3-5年,但随着城市不断建设发展,产生的建筑垃圾数量逐年增加,新建建筑垃圾受纳场的任务迫在眉睫。

  目前,我市建筑垃圾处理方式主要为填埋和回收利用,主城区建筑垃圾统计产生量平均每年约800万吨,而今年截至目前已产生了950万吨建筑垃圾,不久的将来年受纳量将突破千万吨。

  “建筑垃圾如果不妥善回填,会产生遗撒和粉尘、沙尘飞扬等造成环境污染,对人类的生存环境构成威胁。”吴新林说。
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行