浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
江心洲海绵城市建设见成效 道路会“呼吸”建筑会“吸水”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】 南京市政府日前公布了《关于推进海绵城市建设的实施意见》,明确要着力推进江心洲生态科技岛、江北新区中心区及南部新城红花—机场片区的海绵城市试点示范建设。
阿普拉(upla.cn)12月7日消息: 南京市政府日前公布了《关于推进海绵城市建设的实施意见》,明确要着力推进江心洲生态科技岛、江北新区中心区及南部新城红花—机场片区的海绵城市试点示范建设。而作为三大示范区首个已大幅推进的区域,江心洲四面环水,在今夏大暴雨期间,却没有被淹。其中有什么奥秘?昨天,南京市规划局组织了开放日活动,记者进行了探访。

    地下藏着“雨水收集箱”

    江心洲,紧靠南京主城,东隔夹江与河西新城相邻,总面积约15平方公里。“今年夏天大暴雨,我们没有淹水。”中新生态科技岛开发公司工作人员自豪地告诉记者。

    如何做到这一点的?生态科技岛总工程师李吉庆表示,海绵城市的推进功不可没。简单说,即利用河、湖、湿地、建筑、绿地、可渗透路面等“海绵体”,采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,将雨水收集并回收使用。

    江岛科创中心坐落在夹江大桥南侧,这是江心洲生态科技岛的第一个地标建筑,走进科创中心负二楼的地下车库,可以发现这里藏着几个两米多高体型庞大的箱子,箱子的外观是灰色,由一格格的小箱子组成,房间内还有很多管道。这就是科创中心收集雨水的大型收集箱,总体积达到150立方米,屋面、地面等区域的雨水可以通过管网收集到箱内,经过过滤、消毒等步骤处理后再次使用,据测算,这套设备每年可以回收利用雨水30次,约4500吨,基本满足科创中心的室外景观水池及植物浇洒用水。

    此外,江心洲目前最大的安置房小区洲岛家园及几个房地产楼盘,地下都建设了雨水收集箱。规划局河西分局规划师王涛介绍,在江心洲,用地面积大于两万平方米的大型建筑在审批时都要求配建雨水回收系统,除了满足平时的花木浇灌,道路洒水也都靠这些“雨水收集箱”解决。

    河网密度=主城主干路网密度

    江心洲全岛共有24条河道,总长度28公里。“河道、湖泊是海绵城市建设中,必不可少的组成部分,它就像一条条经络,只有通畅才能让雨水快速渗透、流走,很多地方出现积淹水,都和河道、湖泊被填埋有关。”李吉庆介绍,在江心洲开发建设中,所有的河道都被保留下来,逐一清淤、拓宽、疏浚,这些河道全部成了江心洲“海绵体”的重要组成部分。

    南京生态科技岛环岛长约24公里的防洪大堤,按照百年一遇洪水的高标准建设,它在今年7月与暴雨的“抗争”中扮演了重要角色。在岛上的河道施工现场,可以看到,岸坡和河底都用铁丝网兜住,还填充了鹅卵石。据介绍,这叫雷诺护垫,钢丝网具有抗腐蚀性,加上鹅卵石和碎石后,河道和湖泊底部就成了会呼吸会透水的柔性结构,贴合岸边更牢靠,同时帮助进一步净化雨水。记者了解到,整个江心洲有超过100万平方米的水域,削减内涝和吸收强降雨,“河网密度和城市马路干道密度一样,这是南京的最高配置了,”相关人士介绍,目前,24条河道中已经有12条正在按照标准进行施工。未来将用污水处理厂的中水补充水源,确保河水清澈。

    大小“海绵”助江心洲顺畅“呼吸”

    在江心洲,可以蓄水、储水、净水的“海绵体”随处可见。自然湿地、屋顶花园、下凹式绿地、透水铺装的道路等等,南京市规划局河西分局副局长罗海明介绍,总长度约5.4公里的海绵市政道路已具备通车条件,总面积约5.8万平方米江心公园生态示范湿地已建成,夹江侧生态江堤及生态护坡已全部建成,此外还正在推进2.2万平方米林荫绿道、50万平方米湿地公园等项目。

    据介绍,在未开发的自然环境下,90%的雨水都会自然渗透,但是在道路硬化、建设密集的地方,雨水的渗透力只有20%,这就是城市里容易出现积水的原因。

    在江心洲,非建设用地的比例超过54%,建设用地中,大海绵(水网、绿地、湿地)和小海绵(透水道路、能蓄水的建筑)相结合,在今年汛期,地势低洼的江心洲未出现一处积水,经过测算,岛上的雨水渗透能力达到80%。

    规划部门表示,江心洲未来计划引入“智慧海绵”理念,建立海绵城市信息管理平台,统一信息系统接口标准,实现信息即时交换、数据共享,并建立雨水径流水量水质监测系统、防汛应急调度系统、排水管理信息系统。

    2.5万平方米池杉林原地原样保留

    市民去江心洲游玩,在岛南仍可以寻觅到昔日葡萄园和池杉林的田园景观。这片位于青奥森林公园西部,占地2.5万平方米拥有约1500株杉树的原生池杉林,被原地原样保留,尽量保留了洲岛原生野趣,也帮洲岛“吸纳”更多的水分。

    记者倪敏
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行