浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
义甬舟开放大通道建设规划获审议通过 将发挥怎样的作用?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】12月5日,省政府举行第77次常务会议,审议并原则通过了义甬舟开放大通道建设规划。这是目前全省开放发展最全面、最深化、辐射面最大的一个规划。

 

  阿普拉(upla.cn)12月7日消息:宁波、舟山再次成为推动全省大开放的重要节点。

  12月5日,省政府举行第77次常务会议,审议并原则通过了义甬舟开放大通道建设规划。这是目前全省开放发展最全面、最深化、辐射面最大的一个规划。

  据了解,该规划还将有相关配套方案支持。今年10月,在义甬舟开放大通道建设第二次联席会议上,就提及该规划将是一个“1+4+N”的规划和方案。

  何为义甬舟开放大通道?

  根据规划,该大通道是以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运综合枢纽,形成内畅外联、便捷高效的大交通体系,充分彰显大通道的综合优势。

  言下之意,义甬舟开放大通道的建设,就是要将义乌和宁波舟山港连接起来,通过大通道建设,实现强强联手,建立起“买全球、卖全球”的贸易格局。

  这条大通道将发挥怎样的作用?

  “以前,我们要去北仑港区提空箱,到义乌装满货后再通过公路或铁路将集装箱运往港区。现在通过这条大通道的建设,可以直接在义乌提还集装箱,起码能节省一半时间,还能省下油耗等各种经济成本。”义乌市国联物流总经理薛国联介绍,“除了提还箱,无水港还衍生出甩挂等业务,使这条运输产业链更为完善。”

  不仅如此,义甬舟大通道也是浙江融入长江经济带的重要平台。

  在今年10月公布的《浙江省参与长江经济带建设实施方案(2016-2018年)》中就提出,打造高效、便捷、低成本的国际物流大通道,以义甬舟大通道为主轴,构建以水陆空多式联运为支撑、绿色智能安全为特征的集疏运体系。

  “通过义甬舟大通道,建立连通宁波舟山都市区和金义都市区的经济走廊、开放走廊,对内辐射长江经济带,对外辐射‘一带一路’。”在浙江省社科院区域经济研究所所长徐剑锋看来,“义甬舟”开放大通道还可以带动沿线区域产业发展,让沿线城市的功能布局得到优化,达到以线带面的效果,最终形成一条都市经济走廊。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行