浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
北碚区东升村规划图“变萌” 村民一目了然
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者在北碚区柳荫镇东升村看到:新绘制的村规划图上,画着猕猴桃的地方是种植基地,撑起帐篷的地方是可以露营的生态林地体验区……
阿普拉(upla.cn)12月7日消息:记者在北碚区柳荫镇东升村看到:新绘制的村规划图上,画着猕猴桃的地方是种植基地,撑起帐篷的地方是可以露营的生态林地体验区……“高冷”的规划图“变萌”,十分接地气。这也是重庆市首次尝试制作卡通风格的村规划图。


东升村规划图(局部) (北碚区规划分局供图)

    “普通的产业布局规划图,一般是以色块来划分产业功能分区,并标上简约的单字图例,没有专业知识的群众不易看懂。但东升村的村规划将不同区域和产业板块分别标上了卡通图案。”北碚区规划分局有关负责人介绍,比如有“猕猴桃”的表示猕猴桃种植区,有“金银花”的表示金银花种植基地,有“果篮”的表示水果采摘区,有“钓鱼”图案的表示垂钓区,有“摊位”图案的表示交易市场……色彩鲜艳、形象易懂。

    这张“卡通风”的村规划图,凝结了村民的智慧和诉求。据了解,在编制村规划前,规划部门收集了上百份东升村村民的问卷调查,调查内容包括是否有集中居住的意愿、新建房屋喜欢哪种风格、希望自己家距离道路有多远等等。对调查结果进行梳理和总结后,形成了编制村规划基础依据。新编制的产业规划不是无中生有,而是对当地村民已经种植的猕猴桃、金银花、黄金香柳等进行规模种植引导,并与将来要重点发展的观光采摘、养老度假、林地体验等产业有机集合。

    村规划实施后,村民的生产生活会是什么样?为了让村民了解编制村规划的意义,规划部门还制作了“村庄产业发展”“基础设施整治”“居民点住宅规划”“村域功能布局”四个方面的宣传展板。例如村庄居民点住宅规划展板给出了民房具体形式的效果图和细节图,让村民一目了然。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行