浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
景县创建省级园林县城纪实:建园林造福群众
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】衡水市景县位于河北省东南部,隶属衡水市,南靠山东省德州市、东临沧州市吴桥县,地处两省三市交界处。景县历史悠久,西汉大儒董仲舒、北齐肇兴者高欢、唐朝边塞诗人高适、老一辈无产阶级革命家王任重等历史人物均出自景县。
阿普拉(upla.cn)12月8日消息:建园林造福群众  补短板众志成“城”
—— 衡水市景县创建省级园林县城纪实
 
策划:王际胜    
撰稿:姜 宁 李维杰 文 亮     
摄影:孟 晓 郑学健

  衡水市景县位于河北省东南部,隶属衡水市,南靠山东省德州市、东临沧州市吴桥县,地处两省三市交界处。景县历史悠久,西汉大儒董仲舒、北齐肇兴者高欢、唐朝边塞诗人高适、老一辈无产阶级革命家王任重等历史人物均出自景县。近几十年来,景县人乘着改革开放的东风,紧抓机遇、发展特色,先后被命名为全国橡塑管业制造基地、全国叉车货叉生产基地和全国铁塔制造基地,呈现了良好的发展势头,经济发展一直名列全市前茅。但城市建设却因为种种原因成为景县发展的短板,这成了景县人的痛处。在全球经济一体化和京津冀协同发展的大背景下,城市建设的滞后严重制约了景县的发展。
  没有一处像样的公园、没有一座地标性的建筑、没有一条漂亮的街道……没有像样的环境,怎能吸引更多的客商前来落户投资?景县人毫不避讳自己的短处痛处,他们痛定思痛,强化补齐城建“短板”意识,决心让城市“大变样”、“快变样”。特别是2013年以来,在新一届县委、县政府的坚强领导下,他们坚定不移地走“小县大县城”的路子,以“一年突破、两年提升、三年大变”为目标,以创建省级园林县城为契机,拉开了城市建设的大序幕。
  2016年11月份,经过省级园林县城专家组认真考核和实地视察,衡水市景县绝大部分条件和指标均已达到或超过省园林县城标准要求,顺利通过了省级园林县城考核验收,人们漫步街头,幸福感油然而生。

 
 
 
 

前所未有的重视彰显无比坚定的诚心
 
  “真不知道去哪里转转玩玩,到处尘土飞扬、乱七八糟。”几年前,一位退休多年的老干部这样对笔者说。那时候的景县就像是一个没人管的大村庄,垃圾随处可见、恶臭不时飘来。

  筑好“发财窝”,才能引来“金凤凰”。没有良好的硬件设施和适宜的人居环境,就不能吸引京津产业转移,更不能很好地融入京津冀协同发展。为了彻底扭转城市建设脏乱差的局面,新一届景县县委、县政府大力实施“城建突破”战略,誓要“解码”城建破局,积极创建省级园林县城,提升人民幸福指数,还人民群众一个“宜居、宜业、宜游”的新景县。

  统一思想,形成共识,竭尽全力补齐城建“短板”。他们成立了创建省级园林县城工作指挥部,由县委书记任政委、政府县长任指挥长,县委副书记任常务指挥长,其他县级干部任副指挥长,县四大班子在思想上取得空前一致。实行县级领导分包责任制,每位县级干部都亲赴一线、靠前指挥,对分包的任务,从开工到竣工,全程跟进、一包到底。这样就把全县的力量都拧成了一股绳,心往一处想、劲往一处使,最终目的就是要打好城市建设翻身仗,实现城市建设面貌大变样。

  正视差距,坚定信心,在不足之处谋发展,揭开“伤疤”敷新药。面对基础设施不完善、绿量明显不充足、城市形象待提升、城市管理无秩序等问题,他们突出规划龙头作用,首先在规划上下功夫,聘请国内一流的规划团队,重新对全县进行了战略性规划调整,把县城发展的定位确定为历史文化名城,以现代制造业为主的衡水东部区域中心城市和冀鲁边界强县名城。同时,围绕新的城市定位和布局,先后完成了绿地系统、管线综合、给排水、防洪排涝公共服务设施及商业网点等12个专项规划,形成了完善的城市规划体系,为县城发展指明了方向。

  规范操作,健全机制,真正打造为人民谋福祉的民心工程。创建省级园林县城必不可少的会涉及到工程招投标等一系列敏感事项,为打造廉政工程、阳光工程,他们要求所有干部要站在为人民群众谋取幸福生活的高度,在其位就要谋其政,敢于担当、敢于负责、敢于同歪风邪气作斗争,决不能在创建过程中中饱私囊、吃拿卡要,为推动创建营造良好的氛围。同时,坚持严格的考核机制,每天一调度、一通报,及时发现和解决工作中出现的各类问题,确保各项任务得到落实、顺利推定,对创建工作中不够重视、落实不力、影响全局的,将严肃追究有关人员的责任,并启动问责程序。



前所未有的力度彰显敢打必胜的决心
 
  为彻底改变城市建设跟不上经济发展步伐的局面,他们从全县抽调精英力量组建特别攻坚小组,敢于面对矛盾突出、问题复杂的“老大难”,踏石留印,动真碰硬,先后完成了景州塔片区拆迁改造、石桥路拆违治理、亚夫路调直征地等难题,彰显了决心和勇气,赢得了广大人民群众的拥护和支持。

  位于县城中心的景州塔,是一座具有一千多年历史的国家级文物保护单位,是景县人民精神的象征。但是,塔周围破旧不堪的房屋、狭窄坑洼的道路、脏乱差的环境,一点也凸显不出这里的优势。改变这个地方的居住环境和经营环境已是绝大多数群众的强烈愿望。景县县委、县政府高瞻远瞩、审时度势,做出了景州塔片区拆迁改造的决定。

  说了算,定了干。他们充分发挥主观能动性,创造性地从13个乡镇抽调200多名能吃苦、富有群众工作经验的乡镇干部参与到这项任务中来,这些乡镇干部充分发扬“5+2”“白加黑”“舍小家顾大家”的工作精神和不怕疲劳、勇于吃苦的工作作风,迎难而上、连续作战,仅用了半个多月的时间,就完成了涉及3个村、8个机关单位家属院的353户居民、104家门店,总建筑面积7.5万平方米的拆迁任务,实现了拆迁过程“零上访、零冲突、零强拆、零事故”。

  长期以来,在石桥村周边,一直存在着一批违法、违章、违规和有碍观瞻的建筑物,这些随意搭建的违规违章建筑物与周边干净整洁的环境格格不入,与创建省级园林县城的主基调不相协调,人民群众对该区域的脏乱差现象非常不满,强烈建议尽早拆除这些临建违建,拆除石桥村周边临建违建成了大势所趋、民心所向。

  为顺应民意、提升品位、改善形象,他们抽调县公安局、检察院、法院、国土、司法、住建、城管、县工业园区管委会、景州镇精干力量组成联合执法组,依法对景州镇石桥村周边违法、违章、违规和有碍观瞻建筑物进行了集中清理拆除,经过不懈努力,共整顿违章建筑25600平方米,强制拆除违法建筑19600平方米,城市整体形象有了大幅提升。

前所未有的成效彰显势在必得的信心
 
  全县干部上下一心,全城百姓大力支持,付出终于换来回报。现在,走在县城的大街上,看到的尽是迷人的景色和群众脸上洋溢着的幸福笑容。“现在走不几步就有公园游园,每到周末我就带着孙子出去玩,让孩子多接触大自然,看看这美好的生活环境。”居住在县城的范兰英大妈跟笔者说。

  以景县历史文化名人、儒学大师董仲舒为题材建设和命名的董子公园,占地338亩,公园绿地率70.1%,是全县建设水平最高的一座大型综合性公园,填补了景县没有大型综合性公园的历史空白,已然成为地标性建筑;以国家级文物保护单位景州舍利塔为背景建设的景州塔公园,集中展现景州塔佛教文化和景县的传统历史文化,主要空间布局“一轴、两区、两园、四街”,成为全县最有品位、最具人气和集文化休闲、旅游观光于一体的历史文化景区;依托惠民河穿城而过的地理优势,重点打造沿河带状公园,在沿河两岸种植了多种层次分明、色彩斑斓的绿化植物,也为县城居民提供了休憩游玩的好去处……像这样的公园游园,在全县的大街小巷就有29处,它们无一不彰显特色、无一不独具个性,实现了“300米见绿、500米见园”的目标,彻底扭转了缺少休闲活动场所的现状,得到广大居民的一致好评。

  通过破硬建绿、补植增绿、提质改造,县城19条主干街道和各个小街小巷都形成了一街一景、一路一树、各具特色的城市道路绿化景观,亚夫路、景华大街被评为省级园林式街道,景新大街被评为市级园林式街道,走在这样的道路上,生活在这样的环境中,让人自豪感十足、自信心暴增;通过拆墙透绿、增树补绿、美化亮化,沿街90%以上企事业单位、个人建筑整体面貌大幅提升,县委、县政府、住建局、凯越名邸、北辰小区等48个单位、小区顺利通过了市级以上园林式单位和小区验收,市级以上园林式单位、小区占比分别达到70.6%和55%;夜景亮化也是一大特色,夜晚走在景县的马路上,各式各样的彩灯、花树,交相辉映、相互衬托,如临仙境般的、童话般的色彩,点缀了整个城市的夜色,让人心情舒畅、沉醉其中,通过对沿街建筑和关键位置的亮化美化,城市道路照明安装率达到100%,街道亮灯率达到96.6%,集中控制覆盖率100%。

  在创新管理机制上,景县通过积极探索政府向社会购买服务机制,率先实行县城环卫服务市场化运作,将县城环卫保洁承包给有实力、资质全的环卫公司,政府环卫部门仅仅行使监督管理职能,打破了政府主导、管干一体的传统环卫体制,促使县城环卫工作华丽蝶变,实现了从“突击治标”到“长效治本”的根本转变,县城保洁效率和水平大幅提高,县城容貌和形象大为改观,得到广大群众的一致赞誉,也为其他地方的环卫管理提供了宝贵借鉴经验。在理顺管理体制上,他们强化“大城管”理念,成立城市管理综合执法局,从公安局、交警大队、工商局等部门各抽调20多名工作人员,与城管综合执法局组成县城环境秩序整治联合执法大队,共同负责城市管理工作,形成了城管综合执法局牵头,相关执法部门共同参与、相互配合、协调联动的工作机制,每天对县城环境秩序进行拉网式巡查,严肃查处乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱倾乱倒等五乱行为,形成了良好的管理秩序,为老百姓营造了舒适的生产生活环境。

  景县在创建省级园林县城的过程中,始终把老百姓的感受和认可摆在突出位置。他们充分考虑老百姓的诉求,征求群众的意见和建议,让老百姓真正地参与到园林县城建设中,举全县之力建设共同的美好家园。这是景县成功创建园林县城的关键。有了这一点,相信景县县城建设还会有大的飞跃。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行