浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
北京商务中心区2020年前投用 将建成一批标志性建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】力争空气质量优于全市平均水平逐步划分禁行限行区域
阿普拉(upla.cn)12月8日消息:原标题:2020年前商务中心区投用

力争空气质量优于全市平均水平逐步划分禁行限行区域

中共北京市通州区第六次代表大会昨日开幕,通州区委书记杨斌做报告。北京晨报记者从会上获悉,“十三五”期间,即2020年之前,城市副中心的行政办公区、商务中心区要建成投入使用,一批体现现代城市风貌与文化底蕴的标志性建筑基本建成。杨斌表示,要坚持最高标准,把城市副中心建设成为历史性精品工程。

城市建设:建成一批标志性建筑

杨斌在报告中指出,今后五年内,行政办公区、商务中心区将建成投入使用,一批体现现代城市风貌与文化底蕴的标志性建筑基本建成。商务中心区建设中,将着力引进一批具有国际影响力的商务服务机构、技术服务型企业总部和智库机构,实现高端商务服务业跨越式发展。

未来五年,将积极推动经济结构优化升级。以行政办公、文化旅游、商务服务三大功能为核心,打造创新引领、技术密集、价值高端的产业集群。北京环球主题公园实现开园,成为世界级旅游目的地。

同时,将广泛应用世界先进节能环保技术、标准、材料和工艺,推广发展绿色建筑,行政办公区和新建公共建筑要全部执行二星级以上标准,推动新建建筑装配式建造,努力建设绿色城市。

杨斌还表示,新建区域将全面推广街区制,打造小街区、密路网的城市尺度,构建疏密有致的城市肌理。综合开发地下空间资源,高标准规划建设地下综合管廊骨干网络。

生态建设:控制好城市开发边界

杨斌介绍,未来五年,将统筹做好城市生态廊道、风道规划布局,统筹好区内各组团的联动发展,统筹好与中心城区以及津冀地区的协调发展。严格划定人口、用地规模、开发程度、生态保护等红线,控制好城市开发边界。编制并实施城市副中心建设指标体系。

将推进森林城市建设,开展大规模、大尺度的森林、湿地群建设,使森林进入城市,城市与森林相融合。精心设计建设一批高品质、有特色的城市公园、绿地。加快推进生态绿道建设,满足群众远足、骑行等健康休闲需求。

功能疏解方面,完成所有工业污染企业淘汰退出,完成一批有形商品交易市场和农贸市场的疏解与改造升级,无证无照经营企业实现动态清零。结合功能疏解和旧村改造,推动流动人口向外转移。

交通治理:人车分流建设无车区

交通方面,将打造便捷、高效的现代化交通网络。加快外部联络线建设,完善与中心城区及周边地区的交通联系,优化内部路网,打通断头路。坚持公交优先,织密轨道交通网络,着力构建便捷高效的公交系统。提高接驳换乘效率,实现无缝隙换乘对接。

鼓励市民绿色出行,构建步行、自行车和公交车优先的路权结构,让行人、骑车人特别是老人、孩子能够更加安全地出行。逐步划分禁行限行区域,推进人车分流和无车区建设。

同时,构建精细化、智能化的城市治理体系。健全城市管理统筹协调机制,构建“大城管”体制。探索推进市民信用体系建设,建立全区统一的市民信用信息共享平台。

大气治理:力争空气优于全市平均水平

大气治理方面, 通州区2014年PM2.5累计均值为106微克/立方米,2015年PM2.5均值为92.5微克/立方米,同比改善12.7%,改善率由全市倒数第一跃居全市第二位。

今年1到11月,通州空气质量累计达标天数167天,同比增加20天。发生空气重污染34天,同比减少15天。PM2.5累计浓度值为72微克/立方米,浓度同比改善率为16.3%,位列全市第一。

杨斌表示,未来五年,将严格落实清洁空气行动计划,完成全区范围内燃煤锅炉清洁能源改造,完成全区居民煤改电、煤改气工程,实现“无煤通州”。同时加强重点污染源治理,推进新能源普及使用,力争空气质量优于全市平均水平。

文物保护:行政区文物建博物馆展示

文物保护方面, “十三五”期间,通州区将对区内文物分层分区进行保护。针对行政办公区区域大约6平方公里的文物遗存,已进行了考古勘探,并将一部分墓葬、遗址进行了提取保护,下一步将按照总体规划,建设博物馆进行保护展示,增加区域历史文化内涵。

据介绍,通州新城155平方公里的范围内,遗存文物有104处,较为集中,将采取不拆、不迁、不改,逐步修缮或改善整体环境的保护方式,做好大运河沿线、“三庙一塔”、南大街、张家湾古城遗址等重要片区的专项保护利用规划,整体运营管理,展示“通州味”的特色文化。针对906平方公里,则采取分区域保护,结合实际情况,在有效保护文物的基础上,突出区域文化内涵,发挥文物应有的社会价值。

棚户改造:明年计划推5个改造项目

棚户区改造方面,通州区已完成了潞城镇棚户区两期17个村1.8万人的拆迁安置任务,创造了“零滞留、零诉讼”的和谐拆迁安置氛围,开创了全国农村棚户区改造的成功典范。

杨斌表示,未来五年,将加强保障性住房建设和管理,坚决稳定房价,维护群众切身利益。继续实施一批棚户区改造和老旧小区改造工程。

通州住建委解释,通州2017年将新增1500余套保障性住房,并已初步计划推进5个棚户区共计1200余户的棚改,这5个棚改项目分别是:八里桥市场、漷县镇漷县村、永乐店小甸屯村、西集镇西集村、永乐店首农集团农场。
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行