浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
榕将建成名城保护规划体系 规划明年将全部出台
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者从昨天举行的福州获批国家历史文化名城30周年专家座谈会上了解到,明年福州将全面建成名城保护规划体系。
阿普拉(upla.cn)12月8日消息:记者从昨天举行的福州获批国家历史文化名城30周年专家座谈会上了解到,明年福州将全面建成名城保护规划体系。

  相关部门在座谈会上介绍,福州除编制了《福州市历史文化名城保护规划》外,还编制批复了《三坊七巷历史文化街区保护规划》(修编)以及《朱紫坊历史文化街区保护规划》《上下杭历史文化街区保护规划》《烟台山历史文化风貌区保护规划》《乌山历史风貌区保护规划》《鼓岭历史建筑群保护规划及修复整治规划》《嵩口国家级历史文化名村保护规划》《中国历史文化名村长乐市航城街道琴江村保护规划》;编制完成待批复的包括《屏山历史风貌区保护规划》《于山历史风貌区保护规划》;正在编制的包括《林浦、阳岐历史文化名村保护规划》《螺洲历史文化名镇保护规划》《南屿历史文化名镇保护规划》《冶山历史文化风貌区保护规划》《江田镇三溪历史文化名村保护规划》。明年这些保护规划全部出台后,福州的名城保护规划体系基本建成。

  除了建成保护规划体系,2017年我市还将争取出台《福州历史建筑物保护管理办法》,以政府规章的形式加强名城的保护工作。同时,计划构筑福州名城保护专家委员会、专家库,开展对工匠的考核、培训,并建立一支名城保护志愿者队伍,形成专家、工匠和志愿者一体化的名城保护队伍。政府、社会和居民共同参加的名城保护体系建设也将列入工作计划。

  今后福州的名城保护该怎么办?福州市博物馆荣誉馆长黄启权表示,名城保护关键是树立名城意识,要理直气壮地依法保护名城。福州市城市科学研究会会长林壁符说,名城保护关系到全体市民,需要大家共同努力形成合力,才能将保护工作做好。福建师范大学教授谢必震说,整个名城的规划保护与全体市民的文化素质和社会的文明建设应该是一体提升的。

  今天上午,相关部门将在南后街风雨廊举办福州名城保护情况展示,并接受市民咨询。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行