浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
云南:昆明14个国有林场将改革
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】据悉,《昆明国有林场改革方案》即将出台。目前,昆明的14个国有林场正在加紧制定各自的国有林场改革方案,位于昆明近郊的海口林场和西山林场已经向市政府提交改革总体方案。
阿普拉(upla.cn)12月9日消息:据悉,《昆明国有林场改革方案》即将出台。目前,昆明的14个国有林场正在加紧制定各自的国有林场改革方案,位于昆明近郊的海口林场和西山林场已经向市政府提交改革总体方案。14个国有林场改革后,将进一步盘活森林资源,在生态效益稳步提升的同时,发挥林场经济、民生效益。改革后,这些国有林场将能够引入社会资本,在适度开发区重点建设森林旅游设施,这对于昆明人来讲,无疑是个巨大的“绿色福利”,意味着市民能在周末节假日有更多森林旅游的去处。

  “国有林场既有公益林也有商品林,公益林是保护的红线,重点会通过各级财政支持增加投入,改善生态环境。而对于经济林,则要根据市场需求,结合自身实际合理利用林下资源开展林下种养业和景观业。”市林业局副局长张建坤介绍。

  在保持林场生态系统完整性和稳定性的前提下,昆明的国有林场将按照科学规划原则,鼓励社会资本、林场职工发展林下经济、森林旅游等特色产业,有效盘活森林资源。

  值得关注的,这次“变身”并非完全“变身”。“我们将进一步把林场划分为生态保护区、商品林经营区、适度开发区和多种经营区,实行分区经营,分类指导,开展森林旅游的是适度开发区。”将水源保护区等具有重要生态价值的区域划为生态保护区,实行严格保护,依法禁止一切经营活动和人为活动;将坡度平缓、土层深厚区域森林和林地划分为商品经营区,通过抚育、间伐等营林活动,培养大径级木材和珍稀用材;在适度开发区,重点建设森林旅游设施,开展森林生态旅游;在多种经营区重点发展林下经济。生态保护区重点发挥生态效益,以培育、管护为主要任务,广泛吸收社会力量共同参与。

  在14个国有林场中,位于西山海口街道宽地坝的海口林场可能是大家最为熟悉的一个。不仅是因为这里有周恩来总理当年亲手植的油橄榄树,海口林场也是较早进行旅游开发的林场之一。作为林场改革的一部分,海口林场积极发展森林旅游产业,目前,占地面积5100亩的森林公园已初具规模,林间步道建设完善,还有林业展览馆,展览林场与周总理、油橄榄的历史故事,并免费向市民开放。林场负责人介绍,在改革方案通过后,林场计划引入经营性项目,在公园内为市民提供餐饮、露营等服务。

  而地跨西山、五华两个行政区的西山林场,由于周边有宝珠生态公园、筇竹寺、棋盘山、郊野公园等风景名胜区,也是平常休闲运动的好去处。

  这两个市级林场离市区距离较近,交通便利,可当天往返,林区基础设施相对完善。周边多特色农家乐,亲近大自然后用餐方便。若改革方案通过,这两个国有林场都计划引入社会资本,在适合开发的区域重点建设森林旅游资源设施。

  除了市级两个国有林场,各县区还有12个国有林场。但需要关注的是,来自林业局的数据显示,昆明国有林场辖区内的87个护林点中,有一些还尚未通电、通水,且交通、通讯条件较差。国有林场资源丰富,可受限于体制,守着金饭碗还吃不饱饭。昆明市大部分的国有林场均为财政全额拨款,但是财政经费只能满足林场人工经费,森林防火、植树造林、人员培训、林区道路建设、饮用水安全、电力设施改造、危旧房改造等方面缺乏充足资金,严重制约着国有林场的整体发展。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行