浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
洛水湿地公园:千年古镇边一抹灵动清新的风景
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】提起洛带,人们往往会联想到以客家文化闻名的洛带古镇。客家人说,洛带周围原来有一条“洛水”环绕,状若玉带,自天飘落,所以得名“洛带”。
阿普拉(upla.cn)12月9日消息:提起洛带,人们往往会联想到以客家文化闻名的洛带古镇。客家人说,洛带周围原来有一条“洛水”环绕,状若玉带,自天飘落,所以得名“洛带”。如今,潺潺而来的“天洛之水”和汩汩而来的东风渠水在此形成了洛水湿地,为洛带镶上一条“玉”边,再现了传说中的动人景象。洛水湿地公园位于洛带古镇西侧,依托黄家河而建,公园因古镇多了厚重,古镇因公园添了灵动。


  接天莲叶无穷碧,潺潺洛水映夕阳



  小路曲径通幽,路旁花草丛生

  洛水湿地公园水域面积约65000平方米,绿化面积约85000平方米。洛带湿地公园立足生态保育理念,充分利用资源禀赋和自然生态,最大限度地保护“山、水、田、林”的生态本底。园区陆地上种植着大量香樟、国槐、银杏、白桦、合欢等观赏性植物,湿地里栽种有芦竹、芭茅、鸢尾、香蒲、水葱、姜花等水生植物,为生态洛带增添更多绿意与灵气。湿地内还建有生态小岛,岛上分别种植樱花、芙蓉、海棠、梨花、水杉、柑橘、桑椹等,既可以供游人驻足观赏,也为生态观光农业的发展打下基础。水杉沙沙作响、芦苇随风摇曳、小鸟细细碎语、鱼儿怡然自得……冬日,你若来到洛水湿地,就仿佛走进了绿野仙踪的世界。


  步行栈道曲折蜿蜒在湖畔、花丛中,亭台楼榭,移步换景。

  洛水湿地公园也是洛带镇双槐村打造的现代农业富民惠民项目,以促进古镇生态、文化、旅游产业的转型升级。目前,240亩示范区已建成并向市民开放,游客可置身田园美景,在绿波荡漾的湖面划起乌篷船,感受“江南水乡”的无穷韵味;在连绵起伏的健身步道上,同家人朋友共同骑游,让饱含负离子的氧气轻拂发丝;在观鸟台看百鸟齐飞,体验“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。远看青山如黛,近观花红绿树,美不胜收,妙不可言。


  碧水蓝天,绿波荡漾,脚踏乌篷船,在川西感受江南水乡的别样韵味

  如今,洛水湿地公园已然成为洛带古镇生态与文化发展完美结合的范本,毗邻清新自然的湿地公园,洛带古镇犹如在水一方的佳人,从诗经《蒹葭》里款款向我们走来。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行