浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
广东:惠州大亚湾区欲打造“跨界”森林公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者从广东省惠州市大亚湾区了解到,按照创建国家级森林公园标准规划建设的大亚湾森林公园,作为落实2014年、2015年市政协主席督办提案,
阿普拉(upla.cn)12月9日消息:记者从广东省惠州市大亚湾区了解到,按照创建国家级森林公园标准规划建设的大亚湾森林公园,作为落实2014年、2015年市政协主席督办提案,作为环大亚湾新区绿地生态网络建设的重要节点,正在环大亚湾新区、惠东县、大亚湾区和惠州市相关部门的共同努力下加紧推进。

  这是新区推进绿色发展、协同发展的一个缩影。顺应群众对更美好生活的向往,新区突出生态建设与治理,以构建新区绿地生态网络为目标,统筹推进区域性公园绿地建设,以治水为核心,扎实抓好跨界河涌和重点水域综合治理,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,过上幸福的生活。

  大亚湾森林公园首期建设稳步推进

  作为惠州市政协十一届三次会议主席督办提案,规划建设大亚湾森林公园是一项民生实事和惠民工程,也是环大亚湾新区乃至全市推进建设绿色化现代山水城市的一个重要节点。这个位于惠东县和大亚湾区交界处的森林公园,规划总面积3.4万亩,建成后将集观光旅游、休闲娱乐、科普教育为一体,变身交通便捷、植被良好、环境优美的“生态绿谷”。

  环大亚湾新区相关负责人介绍,今年以来,新区管委会全面贯彻落实2015年市政协主席督办提案落实推进会关于公园要“统一规划、分期建设”并且年内要有实质性进展的要求,充分发挥统筹、协调职能,在市相关部门和惠东县、大亚湾区共同努力下,有序推进提案办理的各项工作。

  该公园总体规划已于今年6月通过市政府审批并印发实施。规划的目标是,近期到2017年,形成森林公园基本框架,申报成为省级森林公园;远期到2025年,打造亚热带山地植物景观为特色,集观光旅游、休闲娱乐、科普教育为一体的活动场所,申报成为国家级森林公园。

  据介绍,大亚湾森林公园申报省级森林公园的前期工作推进顺利。市林业局积极做好森林公园建设的业务指导和省级森林公园申报工作,大亚湾森林公园可行性研究报告及森林风景资源质量等级报告完成初稿编制,并对接申报省级森林公园的步骤流程和相关准备事。

  同时,市编委大力支持大亚湾森林公园的建设,已批准按公益二类事业单位设立公园管理服务中心。目前,市林业局积极开展公园管理服务中心的组建工作,已确定机构的负责人,其他工作人员也在抓紧配备。

  值得一提的是,大亚湾森林公园首期建设任务稳步推进。惠东县已落实公园工程的建设资金,完成首期建设工程立项、设计招标等工作,亚婆角主入口广场近期可动工建设。大亚湾区正在对公园入口标志工程和生态停车场进行施工作业,已完成6套森林公园交通导向标示牌和1.5公里森林消防通道土建工程。

  林相改造也在持续开展。惠东和大亚湾两县(区)在2015年完成人工造林3115亩、幼林抚育6440亩、补植1500亩、营造生物防火带964亩的基础上,2016年又安排资金近1800万元,已对上年度种植的幼林进行高标准抚育,并开展新一轮林相改造的施工设计、备耕等前期工作。

  除了大亚湾森林公园这一跨界公园,目前新区范围内的亚公顶森林公园、大亚湾红树林城市湿地公园等重点公园规划建设也加速推进。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行