浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
北京副中心交通规划展蓝图 年内开工4条轨道线
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】此外,八通线南 延、7号线东延、平谷线和17号线4个轨道交通项目将在今年年底前开工,预计2019年到2022年陆续开通试运营。
阿普拉(upla.cn)12月9日消息: 原标题:北京副中心交通规划展蓝图(聚焦京城)

  城市副中心半小时交通圈。

  焦剑制图

  近日,北京市交通委召开城市副中心交通基础设施建设新闻发布会,发布《北京城市副中心交通基础设施项目表》,18项市级交通基础设施被列入2017年建 设日程,为行政办公区在2017年底投入使用创造条件。明年拟新开工11项,共计35公里,包括东六环环球影城立交、广渠路东延等项目。此外,八通线南 延、7号线东延、平谷线和17号线4个轨道交通项目将在今年年底前开工,预计2019年到2022年陆续开通试运营。

  ①

  消除京津冀“断头路”

  根据建设计划,共有18项市级交通基础设施被列入2017年建设日程。其中,2016年建设总规模7项、74公里,包括京榆旧线提级改造2公里,将于年 底前完工通车;漷小路一期为续建项目,长5.9公里,已经完成了七成。另有5项为今年新开工,包括京秦高速、首都地区环线高速(通州—大兴)、九德路二 期、孔兴路和宋梁路北延。

  其中,京秦高速、首都地区环线高速(通州—大兴)属于京津冀间现存的3条“断头路”中的2条。另一条京台高 速北京段即将通车。这意味着,明年三地高速消除断头。“这两条路将增加城市副中心向东和向西南方向高速通道,方便城市副中心与北三县、大兴区等地区的便捷 交通联系。”北京市交通委相关负责人说。

  2017年,城市副中心拟新开工11项项目,累计长度35公里。其中包括高速公路2项——兴 建东六环环球影城立交和京哈高速公路与九德路立交;城市道路4项——运河东大街、通马路和九棵树西路的改建升级,广渠路东延;普通公路3项——宋梁路、京 唐路和九德路改建;公共交通体系2项——广渠路快速公交(BRT)和综合客流中心(地铁6号线东小营)建设。

  其中,广渠路东延项目被规划为景观大道,直通东六环,打通城市副中心与中心城之间快速路通道。“这些交通基础设施将有力加强城市副中心对外辐射能力,完善城市副中心内部交通基础设施。”相关负责人表示。

  ②

  轨道换乘不超百米

  城市副中心交通体系的定位是一座四通八达的交通枢纽。轨道交通将成为枢纽的主要支撑,实现与中心城的快速对接,对区域协同发展轴上的其他城市形成较强的辐射能力。年内,通州启动4条轨道线路开工,包括7号线东延、八通线南延、17号线和平谷线。

  未来4年,交通部门还将加快京唐、京滨城际铁路建设,推动城际铁路联络线(S6线)、市域(郊)铁路等多层次轨道线网建设。打造一张城市副中心至周边县市乃至京东地区的轨道交通网,城际铁路、市郊铁路和城市轨道协调高效融合。

  同时,交通部门将完善城市副中心与中心城、其他新城及周边区域的轨道连接,引导城市沿轨道走廊有序发展。比如结合环球影城等功能区规划,进一步完善城市副中心轨道网规划并推进建设;增加通州南北向轨道交通线路、副中心各组团和功能区内部联系的轨道交通线路。

  按照规划,未来城市副中心建设要达到3个指标:一是“换乘100米”,城市副中心轨道交通与各类交通工具的换乘要控制在100米左右;二是“9公里”, 城市副中心路网密度要达到9公里,高于中心城市路网密度,还要加强林荫路建设,形成步行与自行车为主的慢行系统;三是“一个站”,即副中心火车站,要以轨 道上的京津冀为契机,加强与顺义、平谷、亦庄新城的交通可达性,和京津冀互联互通。

  ③

  全球招标规划方案

  北京城市副中心交通规划,不仅汇聚了国内各领域的大腕儿,还请来了国外专家。

  为了吸收其他国家的经验和先进理念,北京市规划国土委、市交通委和通州区政府共同组织,邀请了来自美国、英国、德国、法国等国家的国际知名交通规划咨询行业优秀专家团队,组成国际专家工作营,为城市副中心交通规划出谋划策。

  北京还就城市副中心的未来规划方案开展了国际公开招标,全世界10余家知名的规划设计咨询单位,相互取长补短,结合成规划设计团体,正在分别就城市总体规划以及包括综合交通规划在内的10余个专项规划开展工作。

  未来城市副中心的交通体系,将锚固副中心交通枢纽地位,充分发挥副中心的聚集和辐射作用,推动交通主动引导城市发展,实现与中心城的快速对接,对区域协同发展轴上的其他城市形成较强的辐射能力。
北京日报:北京城市副中心交通规划蓝图初展
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行