浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
广东省:连南拟设立国家湿地公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】日前,国家林业局湿地保护管理中心、中国湿地保护协会、西南林业大学湿地学院等专家组一行到连南瑶族自治县考察评估,就拟设立的“广东连南瑶排梯田国家湿地公园”方案提出了诸多建议和意见。
阿普拉(upla.cn)12月12日消息:日前,国家林业局湿地保护管理中心、中国湿地保护协会、西南林业大学湿地学院等专家组一行到连南瑶族自治县考察评估,就拟设立的“广东连南瑶排梯田国家湿地公园”方案提出了诸多建议和意见。

  连南是省主体功能区划省级重点生态功能区、北部环形生态屏障、山地生态农业区,是珠三角地区的绿色屏障,不考核GDP,拥有良好的自然生态环境。

  规划范围内有大大小小的梯田500多级、2000多亩,是连南乃至南岭最具代表和集中连片最大的梯田湿地;拥有森林-库塘-河流-梯田复合型生态系统,有动植物资源;水系水质良好,总体上达到Ⅰ类水质标准,水系最终汇入西江、珠江三角洲,是西江上游生态保护屏障;规划区内有6个植被型、7个植被类型和12个植被群系,其中野生维管植物115科277属364种。湿地植被包括灌丛、草丛和浅水植物湿地植被三大类,湿地植物94种,有水稻、灯芯草、莎草等。

  规划区内调查和记录鸟类14目35科116种,国家II级重点保护鸟类黑鸢、凤头鹰等9种,湿地栖息涉禽有白鹭、牛背鹭、白胸苦恶鸟等;兽类6目15科24种;爬行类3目9科19种,两栖动物2目7科14种;鱼类3目5科7种。拟建的国家湿地公园,对保护梯田复合湿地生态系统,传承连南瑶族特色民俗和梯田农耕文化,发挥梯田湿地生态和经济效益等,都具有重要意义。

  考察评估反馈会上,专家认为,连南设立国家湿地公园具备一定的独特性和基础,但拟设立的湿地公园范围属于喀斯特地貌,加上历史原因等因素,生态脆弱性比较大。建议对于湿地公园规划区内的自然生态恢复,不要人为去干涉,相关后续活动应该建立在脆弱的生态基础上。连南县相关领导表示,将认真按照专家组提出的意见建议和国家湿地公园建设要求及标准,进一步加强领导和管理,充实人员,保障经费,配合规划设计单位对方案再作相应调整,切实将广东连南瑶排梯田国家湿地公园项目建设好。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行