浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
安徽芜湖:生态宜居提品质 绿色发展正当时
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】今年,安徽省第十次党代会提出,要坚持生态优先、绿色发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。
阿普拉(upla.cn)12月12日消息:今年,安徽省第十次党代会提出,要坚持生态优先、绿色发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

  如今,江城正涌动绿色发展热潮,生态文明建设在城市发展中的地位日益凸显。自2011年初荣膺“国家园林城市”称号以来,我市在全省率先提出了创建国家生态园林城市这一目标,大力发展园林绿化建设。

  放眼江城,“绿化、美化”后的公园、绿道、街头游园等“妆点”着城市空间,让人心旷神怡。一处处美丽的风景,是江城不断推进绿色发展的缩影,不仅使江城“推窗见绿”,也让这座城市更加生态宜居。

  城市绿肺:刷新“颜值”守品质

  走进中央公园,仿佛来到一片天然的森林。公园水系如玉带般环绕,大片的绿地与各式各样的花草树木相互映衬,使整个公园看上去错落有致。记者看到,全园分8个园区,自西向东依次为林荫山地园、生态认知园、水生植物园、雕塑园、中心园、人文园、运动园、都市浪漫园。由于中央公园的水系连接着神山公园和扁担河,因而公园被定位为“山水间的绿飘带”。此外,通过河(水系)、道(道路系统)、丘(退坡)、林(绿化),可以把整个公园的景观元素串连起来。“中央公园与神山公园、扁担河等景观有机地结合在一起,不断提高城东新区的生态环境质量。”中央公园相关负责人表示,这里还为市民创造了宜居的生活游憩环境,有效促进城市功能的完善。

  离中央公园不足百米的神山公园,就像镶嵌在江城的一颗璀璨明珠,打造出最美的“城市绿肺”。公园建设遵循了因地制宜的原则,让原生态湿地景观得到完整保留。公园景观工程的设计理念是“走进森林、回归自然”,设计手法为“中央设计区精雕细琢,自然延伸区轻松明快”。这里在营造与保护森林、水体生态景观的基础上,结合了休闲、旅游、运动等功能,配以适量的服务设施、游憩休闲设施与景观设施,使神山公园既是一座“大型氧吧”,又是市民休闲娱乐的好去处。在我市绿地系统规划确定的全市性公园中,神山公园是唯一被定位为森林型的城市公园。

  和神山公园一样,无数的“城市绿肺”让江城的空气日益清新。过去,“老芜湖人”的选择并不多,而且,当时城市整体绿化档次不高,公园设施也比较陈旧。如今漫步江城,街头的处处绿岛装扮得地绿天蓝。目前,保兴垾城市排涝及周边环境整治项目已获得中国“人居环境范例奖”。神山、银湖、西洋湖等公园基本建成,天门山、汀棠公园改造顺利推进。

  越来越多的“城市绿肺”,不仅提升了芜湖的“颜值”,而且承担着完善城市品质的作用。位于三山区的莲花湖公园,已经成为标志性景观,为市民打造出一处新的休闲游览好去处;位于城东的大阳垾公园,保护其原有湿地资源,有效恢复城市开发影响的土地以及工业、农业污染的水体……一处处绿意盎然、生机勃勃的美景,将江城装扮得更加妩媚动人。

  绿色江城:打造“家门口的风景”

  在芜宣高速出入口,原本裸露的土地全部穿上了“绿衣”。一棵棵挺拔的行道树,成为外地人来芜时见到的第一处风景。穿插在其间的生态组团绿地层次丰富,展现了江城干净、绿色的美好形象。

  这里的景色,只是芜湖“处处见绿”的缩影之一。一批城市绿道、街旁绿地的建成,让更多的市民“推窗见绿”,成为“家门口”的风景。今年,我市高度重视、提前谋划,计划新增绿地面积402.73万平方米,改造提升面积36.44万平方米,新增街头绿地(游园)39处,新增绿道33公里。新增的绿地中,还包含2个跨年度项目,分别是面积52.2万平方米的S321新增绿地、面积16.8万平方米的滨江公园二期工程。

  近年来,我市以“园林特色化、道路景区化”为目标,围绕“美化、绿化、亮化、净化”等方面,通过“补、遮、改、拆、建”等措施,重点实施城市出入口及交通主干线品质提升工程,建设街头游园,增加绿雕和绿篱。截至今年11月底,已完成新增绿地面积296.75万平方米,绿化提升面积22.96万平方米、绿道建设20公里、完成街头绿地(游园)28个。其中,镜湖区完成新增绿地面积0.47万平方米;弋江区完成新增绿地面积56.57万平方米,绿化提升面积7.96万平方米;鸠江区已完成新增绿地面积28.4万平方米;三山区完成新增绿地面积110.02万平方米;江北产业集中区完成新增绿地面积4.6万平方米,绿化提升面积12.75万平方米;经济技术开发区完成新增绿地面积7.23万平方米;长江大桥开发区完成新增绿地面积4万平方米。此外,市重点工程建设管理局完成新增绿地面积4.15万平方米;市住建委完成新增绿地面积28.70万平方米;市内各居住小区完成新增绿地面积52.61万平方米。

  在新增城市绿地面积的同时,绿道与城镇园林精品示范工程也同步建设,不断完善我市人居环境,真正实现“绿满江城”。目前,鸠江区神山路绿道项目10公里已竣工;弋江区中山南路、花津南路(峨山路至纬十二路段)高新区范围道路两侧、纬十一路(南站)绿道已完成5公里;三山区莲花湖公园绿道5公里已竣工;经开区绿道建设8公里处于招标挂网阶段;汀棠公园绿道5公里处于项目前期阶段。此外,今年3个绿化精品示范工程中,汾篱滩(原水牛湖)周边绿化工程已开工,新增绿地面积23万平方米;南塘湖路(峨山路至铁桥下两侧)绿化工程已开工,新增绿地面积5万平方米;宁安铁路以东、九华路与弋江北路延伸段之间绿化工程已新增绿地面积2.1万平方米。

  内外兼修:留住江城“处处绿”

  怎样留住江城的“绿色”?在市园林管理处相关负责人看来,就是要坚持“内外兼修”,通过因地制宜、市场化运作、积极拓展绿化空间等方式,促进城镇园林绿化提升工作的社会化与常态化。

  据了解,目前我市绿化工程的所用苗木大多是香樟、法梧、朴树、冬青、高杆女贞等乡土树种。这些苗木多从本市苗木市场购买,完全适应我市的气候、土壤条件。经过规范的栽植、精细的管理,成活率可达95%以上。按照因地制宜、适地适树的原则,市园林部门杜绝“大树移植”,推广普及节约型园林建设,不断增加绿化覆盖面积。

  我市还实行市场化运作、社会化投资,对园林绿化实施长效化维护管理。记者了解到,部分县区正在着手通过公开招标的方式引进园林绿化管养企业,并依据道路等级、结合各标段实际情况划分养护标准,着力改变“重建设、轻管养”局面,大力提高精细化管理水平。在绿化管理过程中,市园林管理部门进一步加大对树木、花卉的整形修剪、灌水施肥、防病灭虫、杂草清除等管理措施的落实,不断提升绿化景观的效果和品质。同时,对城区边角、弃置地全部实施绿化,并结合市政基础设施建设,积极开展墙体、屋面、阳台、公交站点、停车场、人行天桥等立体空间绿化。围绕城区改造、棚户区改造等项目,我市还通过拆迁建绿、拆违还绿、破硬增绿等形式,加强城区中心、老城区等绿化薄弱地区的园林绿化建设和改造提升。

  江城之绿,也离不开所有市民的共同维护。记者走访发现,过去在城区栽植普通花木尚遭人攀折,如今,很多路段栽植的名贵植物也很少被人采摘。城市环境逐年改善,如同一双无形的手,推动了市民素质的提升。在芜湖日渐绿满全城、持续发展的同时,更形成了城市发展与居民素质互促相长的良好态势。

  未来,芜湖在坚持绿色发展的同时,还将继续走向城市升级之路。“十三五”期间,我市将以创建国家生态园林城市为目标,注重公园、街头绿地、特色大道、绿化小品、城市绿雕建设,不断提升园林绿化建设和管理水平。预计5年内,将新增绿地1800万平方米,建成区绿化覆盖率42%、绿地率37%。同时,力争在3年内实施弋江路、九华南路等13个品质提升项目,使芜湖“天更蓝、山更绿、水更清”。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行