浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
我国碳减排进入总量控制阶段 建筑节能是关键领域
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】我国碳减排工作已经迈入总量控制阶段,建筑节能将是我国实现2030年碳减排目标的关键领域。
阿普拉(upla.cn)12月12日消息:我国碳减排工作已经迈入总量控制阶段,建筑节能将是我国实现2030年碳减排目标的关键领域。近日,中国建筑节能协会能耗统计专业委员会在上海发布了《中国建筑能耗研究报告(2016年)》。

  在总量控制战略背景下,建筑能耗数据对建筑节能工作的基础性作用愈显突出,无论制订建筑能耗总量控制目标,抑或能耗强度控制目标以及推动建筑碳交易等市场机制发展,均需依赖足够的数据支撑。当前,由于选择不同的计算方法、统计口径、数据来源等,不同机构或学者对中国建筑能耗的测算结果差异巨大,导致关于中国建筑能耗占全国能源消费比重的测算数据分布在15%~50%超大区间之内。

  《中国建筑能耗研究报告(2016年)》以统计年鉴作为数据来源,针对其中相关统计口径变化、指标缺失、数据不完整等问题,提出了相应的数据处理方法,计算并分析了2001年~2014年全国建筑能耗以及北京、上海、深圳、四川城镇建筑能耗数据。

  数据显示,2014年,全国建筑能耗约8.14亿吨标准煤,占全国能源消费总量的19.12%。其中,公共建筑能耗3.26吨标准煤,城镇居住建筑能耗3.01亿吨标准煤,农村建筑能耗1.87亿吨标准煤。2014年,全国建筑总面积达到605亿平方米,其中,公共建筑面积约100亿平方米,城镇居住建筑面积260亿平方米,农村居住建筑245亿平方米。

  从4个省市情况看,2014年,北京城镇建筑能耗1690万吨标准煤,占全市能源消费总量的24.74%,城镇建筑总面积7.7亿平方米;上海城镇建筑能耗2040万吨标准煤,占全市能源消费总量的17.94%,城镇建筑总面积为9亿平方米;深圳城镇建筑能耗1044万吨标准煤,占全市能源消费总量的19.56%,总建筑面积4.7亿平方米;四川城镇建筑能耗2697万吨标准煤,占全省能源消费总量的10%,总建筑面积19.4亿平方米。

  通过对2001年~2014年中国建筑能耗数据分析发现,我国建筑能耗呈现持续增长趋势,但年均增速从“十五”期间的12%,下降到“十一五”、“十二五”的6%,增速下降50%。建筑能耗占全国能源消费总量的比重在17%~21%区间内波动,其原因由GDP增速的波动引起。

  公共建筑单位面积能耗阶段性变化特点明显:“十五”期间逐年增长,“十一五”期间基本保持稳定,“十二五”期间则出现下降趋势。

  城镇居住建筑和北方地区集中供暖单位面积能耗保持逐年下降趋势,而农村居住建筑单位面积能耗则保持较快增速。

  “十一五”以来,政府加大了建筑节能工作力度,在新建建筑节能、绿色建筑推广、既有建筑节能改造、可再生能源建筑规模化应用、生态城区建设等方面成效显著,有效抑制了建筑能耗总量增长速度,并使得公共建筑、城镇居住建筑、北方采暖地区单位面积能耗出现下降趋势。但农村建筑节能工作明显滞后,有待进一步加强。

  2014年,我国建筑能源消费总量在全球排名第二,仅次于美国。但我国人均建筑用能处于较低水平,是美国人均建筑能耗的1/5,德国的1/3,日本、韩国的1/2,甚至低于世界平均水平。这反映出,随着人民生活水平提高,我国建筑能耗还将持续上升,建筑节能挑战巨大。

  《中国建筑能耗研究报告(2016年)》中建议,应加快完善我国建筑能耗统计制度,夯实建筑节能数据基础,制订出台基于“数据驱动”的建筑节能政策体系,推动实施我国建筑碳排放总量控制战略。
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行