浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
国家住房和城乡建设部考察组把脉海口规划建设
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】11日上午,由国家住房和城乡建设部副部长黄艳带队的考察组来到我市,了解我市规划建设情况,为海口未来城市规划把脉定向。省委常委、市委书记张琦,副省长王路陪同。
阿普拉(upla.cn)12月12日消息:11日上午,由国家住房和城乡建设部副部长黄艳带队的考察组来到我市,了解我市规划建设情况,为海口未来城市规划把脉定向。省委常委、市委书记张琦,副省长王路陪同。

  建成于1954年的海口人民公园不仅是海口的著名景点,也见证着城市的历史文化印记。考察组一行首站来到这里,感受海口历史文化特色,听取海口市城市设计及公园片区设计与更新的介绍。该片区将遵循海绵城市、有机更新的理念,顺承片区现状肌理,通过区域水生态系统修复、生态核心强化、街道空间和业态优化及面域更新,力求打造成为承载海口城市记忆的文化客厅和生态花园。

  “三园合一”滨海公园展示着现代海口的生机勃勃。作为海口的城市中央公园,这里可以满足游客全年龄、全天候开展各项休闲活动。在这里,考察组不仅了解了“三园合一”的规划设计情况,还听取了海口建设国际化滨江滨海花园城市的总体规划。根据规划,海口将围绕“海澄文”一体化综合经济圈发展和琼州海峡经济带建设目标,以建设国际化的滨江滨海花园城市为发展战略,以建设精明增长的紧凑型城市优化发展空间,绘制出“保生态、保发展、促改革”的一张蓝图和空间纲领。

  考察组还实地走访了骑楼老街,了解我市特色文化街区的保护改造情况。

  在随后召开的座谈会上,黄艳表示,海口市委、市政府以对城市的历史未来和对市民群众高度负责的态度,把城市规划放在重要位置,通过科学合理的规划让城市的历史得以留存、让城市未来更有希望、让市民生活更加幸福。

  黄艳认为,海口作为海南国际旅游岛的省会城市,城市规模大、功能多元,如何让城市通过规划更加完善和美好,海口还面临着许多机遇和挑战。她建议,海口市委、市政府要作出科学长远的战略判断,在坚守生态红线的前提下,根据发展动力把握现在和长远相结合的规划节奏感,从整体上谋划、布局、操盘。

  黄艳建议,要把建成区的改造和优化作为改善城市环境,补齐功能短板,提升市民幸福感的必由之路,和新区建设互为补充,通过资源统筹优化,实现存量和开发的有机结合,促进城市功能的完善和提升;要建立体制机制,适时启动城市“双修”,逐步解决城市道路和水体的问题;要把棚户区改造作为塑造城市新形象新功能新品质的机遇,通过棚改提升城市品位;要高起点、高标准设计规划城市公共环境和公共空间,实现海口的华丽转变。

  张琦对考察组的到来表示真诚感谢。他说,国家住建部的考察组站位高、视野宽,以对海口高度负责的态度,为海口的未来规划设计提出了指导性意见,海口将认真梳理,总结吸纳。

  张琦希望考察组专家能够继续关注、指导、参与海口的规划建设,从顶层设计为海口未来规划把脉定向,海口将继续坚持“抓规划打基础,抓规划利长远”的理念,把海口建设得更好,让市民群众满意。

  省住建厅厅长丁式江,市委副书记、市长倪强,市委常委巴特尔、林海宁,副市长任清华等陪同考察。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行