浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
“新加坡规划之父”刘太格:希望福州能成长为美丽的“大孔雀”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】在全球规划界,现年78岁高龄的刘太格博士是公认的泰斗级人物。他毕业于美国耶鲁大学,曾是新加坡建屋发展局局长及总建筑师、新加坡市区重建局局长及总规划师,
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)12月12日消息:在全球规划界,现年78岁高龄的刘太格博士是公认的泰斗级人物。他毕业于美国耶鲁大学,曾是新加坡建屋发展局局长及总建筑师、新加坡市区重建局局长及总规划师,被誉为“新加坡规划之父”。他的规划蓝图引领新加坡从落寞走向繁荣,并一步步实现“居者有其屋”和“花园城市”的目标。

  刘太格博士对福州有着特殊的情结:福州是他母亲的家乡,他是福州市首批“荣誉市民”。自1988年起,他便担任福州城市规划顾问,曾主持福州城市总体规划咨询和长乐国际机场航站楼工程设计。

  近日,刘太格博士再次来到福州参观考察,并接受了本报记者专访。

  谈过去:“福州是我在中国做的第一个项目”

  上世纪80年代中后期,刘太格博士就来到福州,参与了当时的福州城市规划。“当时的规划范围,主要在老城区,就是五一广场往北,到西湖边,主要在‘三山’附近这样一块中心区域。当然,现在回看这个规划,范围还是偏小,内容也比较概括。因为那时候,中国还处于改革开放初期,刚刚开始大力推进城市化工作,我不敢想象城市化进程会怎样,因而,只给福州定了一个适当的城市规划水平,希望帮助福州市政府把城市的肌理梳理得更有章法、更有序。”

  “福州是我在中国做的第一个项目。”刘太格博士说,这与他的母亲是福州人有关。“我从小就知道福州有‘三山’,小学读的也是‘三山小学’。但是当我第一次来到福州,在城里转了几圈,却看不到‘三山’。原因是,当时三座山的山脚下没有道路,人们都在主次干道走,山被房子遮掩住,就看不见了。所以,当时在规划时,我主张在‘三山’的山脚开一些路,让福州人可以沿着这些路去看‘三山’。”

  刘太格博士先后参与中国30多个城市的规划设计。他说,很多城市都希望通过规划把自己变得很有特色,但是在他看来,一个城市最突出的三大特色,一是历史文化古迹,二是山水特色,三是城市密度。“现在看来,福州在这三方面做得都不错。”

  历史文化古迹方面,刘太格博士对福州的三坊七巷尤为喜爱和欣赏,曾建议福州市政府予以重点保护。“三坊七巷老建筑的特色,是福州独一无二的,跟中国其他城市的老建筑风格是不一样的。我很高兴福州市在这方面保留得非常好。”他对福州下大力气保护三坊七巷、上下杭、烟台山等历史文化街区(风貌区)的做法表示了赞赏。

  关于城市密度,刘太格博士建议福州保持住自己的特色。对此,他有一个形象的“穿衣服”理论。“每个城市都有她一定的身份。比如,上海要盖超大超高的楼,这是合理的,因为她是一个大城市。福州不是上海,她是一个中型城市,如果福州的房子盖得太大、太密,城市密度和上海差不多的话,上海人就不用来福州了,因为这里和上海一样。我们希望,这个密度要做到让上海、北京的人来到福州,会非常羡慕福州有这样比较中低密度的环境。所以,不要每个城市都穿着贵妇的衣服。你如果是贵妇,你要穿贵妇的衣服,大学生要穿大学生的衣服,乡村姑娘要穿乡村姑娘的衣服。这样,社会才会多元化,一个国家的城市应该是这样多元化的。”
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行