浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
专家称京津冀需打造“一轴”“两带”城市群
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】日前,在北京区域经济学会主办的“京津冀协同发展与北京产业布局高峰论坛暨2016北京区域经济学会”上,国家发改委宏观研究院区域所原所长肖金成表示,
阿普拉(upla.cn)12月19日消息:日前,在北京区域经济学会主办的“京津冀协同发展与北京产业布局高峰论坛暨2016北京区域经济学会”上,国家发改委宏观研究院区域所原所长肖金成表示,从产业结构的角度来看,京津冀三地分布存在不合理性,京津冀的发展,需要形成“一轴”(京津塘经济轴),“两带”(滨海经济带,京广北段经济带),“三城”(北京、天津、石家庄),“四圈”(北京经济圈,天津经济圈,石家庄经济圈,秦皇岛经济圈),“多节点”(经济区域内的中小城市)的城市群布局。

  社科院工经所研究员陈耀认为,要从价值链的角度解决京津冀协同发展的问题,首先是要解决首都产业过度集聚的问题和产业的升级转移的问题。

  国家发改委副秘书长范恒山指出,促进区域协调发展,要以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带;既要抓瓶颈地区特别是贫困地区的发展,也要抓发达地区特别是先行地区的优化发展;既要促进地方发挥比较优势,又要促进各个地区的开放合作;既要发挥好支撑平台的示范引领作用,发挥典型示范区域的带动作用;也要用发挥对口资源帮扶促进的作用;既要加强政府的推动作用,发挥好中央和地方的两个积极性,又要发挥市场的推动作用,通过改革建立区域协调发展的促进机制和促进利益平衡的机制。

  据悉,本次会议通过了京津冀区域与产业战略联盟的倡议书并成立了京津冀区域与产业战略联盟,这将进一步推动京津冀三地关于京津冀协同发展的合作研究。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行