浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
打造特色文化小镇 推动区域全面发展
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-12-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】12月5日,2016年浙江省特色小镇文化建设现场会暨特色小镇群众文艺展演活动在杭州市余杭区举行。活动由浙江省文化厅主办,
阿普拉(upla.cn)12月19日消息:12月5日,2016年浙江省特色小镇文化建设现场会暨特色小镇群众文艺展演活动在杭州市余杭区举行。活动由浙江省文化厅主办,浙江省文化馆、杭州市余杭区委宣传部、余杭区文广新局共同承办。来自全省文化线的相关负责人、特色小镇代表参加了此次活动。

  2015年以来,浙江省政府先后公布了第一批、第二批共79所特色小镇建设名单,经过两年努力,全省特色小镇建设已呈现出欣欣向荣景象。目前,浙江已经创建了杭州梦想小镇、乌镇互联网小镇、丽水景宁畲乡小镇等79个特色小镇,累积投资1200多亿,集聚企业3.7万家,引进各类创新创业人才1.6万余名。
 

 

  建设特色小镇,融入文化元素。特色小镇不仅是区域产业经济发展的新阵地,同样也是文化建设展示的平台。在这些特色小镇中,有三分之一到一半是基于文化元素推进产业,或者直接依托于文化资源的文化小镇。

  以龙泉的中国青瓷小镇为例。近年来,龙泉青瓷小镇着力打造小镇特色,青瓷寻踪大型历史文化剧场、青瓷传统技艺展示中心、国际陶艺村等景点令人目不暇接。即便不是节假日,这里的青瓷主题酒店、青瓷主题餐厅、青瓷购物一条街仍然有熙熙攘攘的游客,文化旅游风生水起。

  2015年龙泉青瓷小镇纳入浙江省创建特色小镇名单。在特色小镇建设中,龙泉青瓷小镇充分发挥“中国陶瓷史,半部在浙江;浙江陶瓷史,半部在龙泉”的文化引领作用,主动做好“青瓷元素”融入产业,努力使特色小镇人文气息浓郁深厚,文化产业特色鲜明,文化生态优美精致。

  打造文化品牌,推动区域发展。目前,随着文化小镇建设不断推进,当地公共文化服务配套也逐步完善。余杭艺尚小镇,在建设规划时期,就已经把公共文化服务配套工程纳入其中,其中文化艺术中心、剧院、图书馆、博物馆等一大批工程正在建设,部分已投入使用。

  小镇文化品牌也不断涌现。不少文化小镇积极推动文化对外交流,乌镇戏剧节、古堰画乡国际音乐节等文化活动的影响力日益增强。浙江省文化馆、美术馆等也围绕特色小镇文化建设举办了群众文艺展演、音乐展演等,为文化小镇品牌的打造奠定了良好基础。

  如今,一批批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇,形成了“产、城、人、文”四位一体有机结合,推动着该省经济文化全面发展。

  此外,特色小镇的蓬勃发展离不开人,此次活动还将邀请特色小镇相关领导、代表人物、普通群众亲临现场,共同参与。活动当日,除了进行特色小镇群众文艺展演活动外,现场还将为部分优秀特色小镇授予奖牌。

    相关报道
 
    建设中国文化旅游特色小镇 面向国内外诚征战略合作伙伴

    中国文化旅游与新型城镇化研究院

    中国文旅与新型城镇化建设联合体

    全球文旅城镇联盟



    一、产业背景

    虽然国内经济下行压力增大,旅游业却逆势增长。国家旅游局公布的《2016年上半年旅游统计数据报告》显示,国内旅游22.36亿人次,比上年同期增长10.47%;出入境旅游1.27亿人次,增长4.1%;上半年实现旅游总收入2.25万亿元,增长12.4%;在巨大的消费市场推动下及有利的宏观政策引领下,通过积极实施“515战略”、“旅游+互联网”行动计划、促进绿色旅游发展行动、公共服务和目的地建设行动、旅游产业促进行动、旅游促进创业创新行动等若干强力举措,旅游产业正成为新常态下中国经济增长的新引擎。

    二、政策依据

    为迎接2017国际可持续旅游发展年,通过发展共享经济和文化旅游产业,充分利用社会资本、智力资本等政策资源,更好地贯彻中央关于供给侧改革、十三五规划、“大众创业万众创新”等战略决策,积极配合我国各地区级文化旅游产业发展战略。为落实2016年2月,中央《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》和《十三五规划纲要》中提出的,加快发展中小城市和特色小城镇,因地制宜发展特色鲜明、产成融合、充满魅力的小城镇;落实2016年7月住建部等三部委《关于开展特色小镇培育工作的通知》等一系列文件精神,竭力推动特色小城镇开发建设和重点项目投资;更面向战略合作城市文化旅游、小微创新企业和创客,积极打造和构建“低成本、便利化、全要素、开放式”的普惠文旅科技众创空间、园区和特色小城镇。

    三、合作平台

    1、中国文旅与新型城镇化建设联合体:(新华社)中国文化旅游杂志社、中国文化旅游与新型城镇化研究院、中国城市双创推进工程办公室、中国海外控股集团、中国企业家投融资俱乐部,协同中国文化旅游新型城镇化建设联合体的核心成员单位,如中国海外控股集团、泛华集团、中投集团、中交集团、中建集团、国家体育总局中体工程公司、清大国际科教园有限公司等央企国企,以及有实力的知名上市公司。

    2、智库与PPP平台:中国文化旅游与新型城镇化研究院由(新华社)中国文化旅游杂志社、中国城市治理现代化研究院、中央数字电视城市建设频道、泛华集团、中国城市双创推进工程办公室联合主发起的,协同(国家体育总局)中国航空运动协会、(国家旅游局)第一旅游网、全联城市基础设施商会、中国电子工程设计院、清华大学新兴产业研究中心、中国管理科学研究院、(国家发改委)中国投资协会PPP中心、中国基本建设优化研究会优化投资工作委员会、中国书院联盟、中国通用航空(救援)产业联盟、中国商协会合作联盟、中美教育研究院、京师智库、奥体中心(北京)国际体育股份等战略合作伙伴机构,积极搭建“全国文化旅游小城镇PPP投资平台”,系统开展文化旅游产业、智慧小镇、通用航空业和特色小城镇项目的战略规划、双创投资、开发建设,商业模式,国学文化旅游书院开发等。

    3、运营主体:全球文旅城镇联盟(北京)经济技术股份公司

    四、产融合作

    1、产业整合:新型城镇化新政下的一带一路、产城产镇融合、供给侧改革、国学、养生、文体、旅游、通航、物流、电子商务、双创、互联网+、人工智能+……

    2、融资方式:搭建产城产镇融资平台、PPP融资模式、PE/VC与股权融资、产权市场挂牌融资、资本运营与并购重组、项目融资、资产证券化、发债权融资、BOT、BLT、项目对接、商业模式……

    五、合作对象

    合作对象:各地市区县人民政府,各类产业园区、文化旅游景区、各特色镇以上政府部门,各城市基础设施建设企业、战略新兴产业企业和科研单位,投资银行、产业基金、股权投资基金等。

    欢迎各地政府与投资合作机构,通过联合体平台,借助特色小城镇开发的历史机遇,串起经济新常态之粒粒珍珠,共享共荣,协同发展!

    六、合作流程

    1、由项目单位协同县级以上政府,委托我院提供专业咨询,并组成项目领导小组;

    2、我们院安排专家咨询团队,协同项目领导小组开展前期调研;

    3、我们院专家咨询团队负责编制项目战略与总体规划草案;

    4、项目领导小组经研究并验收《草案》;

    5、由我们院方拟定文化旅游小镇或专题项目开发建议书;

    6、向委托方政府发改委(局)或上一级主管部门,或国家住建部、发改委和财政部报备

    7、与项目方或政府、我们院方及文旅联合体进入项目正式招商开发阶段,我们联合体密切合作。

    七、联系方式

    总召集人:乾泉、王鑫、董承孝、李拥君

    秘书处干事:樊效、汪志民

    合作热线:18911166578、18911189318、18611757489、010-52409816

    电子邮件:522638684@qq.com

    官方网站:www.zgghw.org

 
  (责任编辑:白雪松)
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行