浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
云南红河州:生态红河 推进森林公园湿地公园建设
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-01-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】去年初,州政府出台了《关于加快森林公园和湿地公园建设的决定》《关于加快推进通道和面山绿化工作的决定》

 


  阿普拉(upla.cn)1月5日消息:去年初,州政府出台了《关于加快森林公园和湿地公园建设的决定》《关于加快推进通道和面山绿化工作的决定》,明确,2016年至2017年,全州13县市城市规划区内或城市周边计划总投资23亿元,建成总面积4466公顷的11个森林公园和3个湿地公园。与此同时,“十三五”期间,全州计划完成通道绿化6146公顷、面山绿化17106公顷。其中,2016年计划完成通道绿化4833公顷、城市面山绿化7086公顷。

    成果

    截至目前,全州14个项目已全部开工建设,11个森林公园和3个湿地公园累计到位资金10.7亿元,其中,省级债券资金2.95亿元,累计完成投资11.7亿元,占总投资计划的50.6%。全州共完成通道和面山绿化12800公顷,占2016年度总任务数的107%。

    从中央“五位一体”发展战略到习近平总书记考察云南时提出的生态文明建设新要求,以及省委、省政府给予红河的“一个融入,三个定位”新要求中,无一例外,将生态文明建设提到了新的高度。

    近年来,我州围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,积极实践探索,全社会生态文明建设观念日益深入人心。继州委七届十二次全会提出要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,作出建设一批森林公园和湿地公园的重要决策后,州第八次党代会再次提出:建设秀美山川美丽红河,尊重自然、顺应自然、保护自然,着力推进绿色发展、低碳发展、循环发展,让红河大地山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、环境更宜居。特别是去年初,州政府出台《关于加快森林公园和湿地公园建设的决定》《关于加快推进通道和面山绿化工作的决定》后,以“两园”建设和通道面山绿化建设为主的林业生态建设迈上新台阶。

    层层递进的生态文明强音,透露着为让红河更美、更绿、更富氧所下的决心。

    2016年,全州上下以“两园”建设和通道面山绿化为契机,把持续加强生态建设,维护生态安全,推进生态文明建设落到了实处,使以森林生态景观为主的绿色空间得以进一步拓展,一点点实现了城市周边和交通干道的荒山森林化、道路林荫化、农田林网化、江河湖库景观化,山林更绿、城市更美、环境更优。

    “两园”建设

    生态融城 人民福祉

    我们生活的城市倘若只有高楼大厦,就会失去生机活力,这样的城市注定不会有人喜欢。推窗见绿,空气清新,金丝垂柳,清清河水近在身旁,擦肩而过的这种惬意才是人们的最爱。

    如何让生态文明融入城市,让城市居民享受到“生态融城”的生态福利与生态实惠?“加快推进各县市规划区内至少建成1个森林公园或湿地公园,加大城市面山绿化和公共绿地建设力度,有序实施城市修补和有机更新,让好山好水好风光融入城市。”在去年召开的全州城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议上,州委书记姚国华明确指出,把森林公园和湿地公园建在城市规划区内,就是为了方便市民康体、休闲、游乐,让城市走向森林,让森林拥抱城市。这是我州改善生态环境和城乡人居环境,抓实生态文明建设的重要抓手,是提升城市品位,增强城市吸引力、竞争力的有效手段。

    由此,我州站在生态战略全局和人民生态福祉的高度,以人民群众的生态需求为出发点,将“两园”建设摆上重要日程,确定了用两年时间建设红河州滇南绿洲·生态园、个旧市戈贾森林公园、蒙自市北片区森林公园、建水县龙窑森林公园、石屏县秀山森林公园、弥勒市太平湖森林公园、红河县马帮侨乡森林公园、元阳县红河谷森林公园、绿春县哈尼神山阿倮欧滨森林公园、金平县花果山森林公园、河口县口岸森林公园11个森林公园和开远市凤凰湿地公园、泸西县黄草洲湿地公园、屏边县牧羊河湿地公园3个湿地公园。

    “两园”建设启动以来,13县市把此项工程作为一把手工程,高规格谋划和推动,从组织领导、资金投入、工作措施等方面给予全面保障,实施规划一体化、投资一体化、管理一体化,把以人为核心的思想贯穿到建设全过程,把增进居民生态福祉的要求体现到规划编制、工程实施、督促检查、绩效考核等各个方面,全力推进森林公园和湿地公园建设。

    截至目前,全州14个项目已全部开工建设。其中,弥勒市级财政补助森林公园前期工作经费500万元,采取PPP模式,委托政府融资平台农投公司与吉成公司合作建设太平湖森林公园,目前,已基本完成了核心区的景观打造和路网等公共基础设施建设,森林生态景观效果初步显现。绿春哈尼神山阿倮欧滨森林公园第一期工程建设已经完成。泸西、开远、建水、元阳、屏边等县市的森林公园或湿地公园也在加快推进。全州“两园”建设累计到位资金9.7亿元,其中,省级债券资金2.95亿元,累计完成投资10.2亿元,占总投资计划的44.3%。

    冬日暖阳普照,开远凤凰湿地公园建设现场,飞鸟戏水,原本怪石嶙峋的凤凰山也面貌一新,棵棵新植的松苗扎根石缝,使石山变成了苗山,透着层层新绿。

    在近一年的努力下,以乡土树种和“州树”“州花”为主的林业种苗正在或即将入驻“两园”新家。森林公园和湿地公园将在不断提升城镇园林绿化水平和质量中发挥作用,成为名副其实的“城市绿肺”和“城市之肾”。

    城乡通道

    绿意流淌 绿龙腾飞

    从春天开始,直至夏末秋初,一场以通道为主的绿色大战在我州各地掀起浪潮。13县市的林业建设者们趁着大好的栽种时节,夜以继日,奋力拼搏,按高标准栽大树、快建设。只几个月工夫,以蒙自为核心的高速路网就变了模样。路两旁,或整齐地立着一排香樟树,或是一字排开的凤凰树,笔直的树杆上,深浅交错的绿色随风而变,使得公路的色彩不再单一。

    而这,正是我州以生态文明建设为主旋律,维护森林生态安全,按照增绿、增质、增效的基本要求,突出绿色、生态、景观3个关键,大力推进遍及城乡的绿道网络建设和生态建设的有力之举。

    从2016年开始,我州计划用2到5年时间,创新工作方法、加快绿化进度,对全域境内的通道实施两侧绿化,进一步加快推进生态文明建设进程,使城市一级面山和高等级公路、铁路沿线绿起来、美起来。

    短短一年时间,大部分县市都充分调动干部群众的积极性和主动性,打造了很多亮点,创造了很多可借鉴、可复制、可推广的新模式。

    泸西县:结合全民义务植树活动,将绿化任务分解落实到县属各部门,整合力量、整合资金,大力实施通道绿化面山建设工程。此外,还结合县情,创建了“状元林”,极大地调动了全民参与义务植树的积极性,提高了全民义务植树尽责率,为植树造林、绿化家园赋予了文化内涵。

    开远市:采取市场化运作模式,通过土地流转,推行“公司或合作社+基地+农户”的经营模式,把国家、省造林项目资金、市级财政资金、公司大户资金整合使用,加大投资力度,高标准打造集种苗生产、林木种植、森林旅游、自行车赛道等多功能为一体的基地,为进一步推进全州通道面山绿化工作提供了很好的经验。

    弥勒市:加大资金投入力度,市级财政每年安排2000万元通道面山绿化资金,按每公顷9000元的标准予以补助;每年每公顷补助土地租金1500元,连续补助5年;每年补助100万元用于新建苗圃,连续补助5年,保证每年供苗不低于100万株。锁蒙高速沿线,弥勒通道面山绿化景观效果大幅提升。

    红河县:将面山绿化与万亩示范基地建设相结合,采取政府主导、企业主体、群众参与的方式,实施土地流转承包造林+带动农户连片规模种植,实现规模化、集约化、标准化经营。为全州推进“生态建设产业化、产业发展生态化”提供了可复制、可推广的经验和典型。

    绿春县:围绕中国哈尼城建设工程,提出了建设县城周边万亩樱花海和百里樱花大(通)道的总体思路,计划用3年时间,把绿春县城打造成“花簇群山、城在花中、山城合一”的亮丽风景名片。

    石屏县:在石漠化严重区域采用爆破扩塘的方式提高整地质量、造林质量和造林成效。

    经验可圈可点,成效显而易见。

    从南向北,从北向南,再从大路拐入小道,处处见绿,规范化种植的大小树苗分立道路两侧,行于其间,风光沿路延伸。不少过往的司机、旅客由衷称赞,这样的红河才美景处处有、环境处处优。

    在整个“十三五”期间,我州计划实施通道绿化6146公顷。仅2016年,全州就完成通道绿化4933公顷,成功构筑起一道道、一条条绿色的风景林,随路流淌,更似一条绿色巨龙环绕,在微风里势欲腾飞。

    秃山戴帽

    林密果壮 生机勃勃

    来到弥勒市朋普镇的和源石榴基地,密植的石榴苗延绵几个山头,占地多达400公顷。时值冬季,漫山的小苗早已落叶,很不起眼,更看不出规模,只是努力地向下生长,把根一点点深扎,等开春,发上新芽再挂上果,这片果林的效益才会更加突出。

    在生态文明建设中,最直接也最有效的方式是造林绿化。而在我州,构筑绿色屏障的另一个重要抓手即是坚持以保护和发展森林资源、改善生态环境为重点,不断加强林业生态体系、林业产业体系和生态文明体系建设。

    去年以来,全州上下强势推进面山绿化,重点在荒山荒地、五采区、矿区废弃地,以及城乡接合部不宜耕作的土地实施绿化造林,一方面依山就势,积极引导群众在面山、房前屋后、路旁沟畔见缝植绿、见隙补绿,另一方面,依托百万亩高原特色农业的实施,引导发展既能保持水土,保护生态环境,又可增收致富的林果产业,实现一举两得。

    与此同时,我州按照“谁造林、谁经营、谁受益、谁管护”的原则,严格落实管护责任单位,落实监督和管护责任,加大对通道和面山绿化区域的管护,严防森林火灾和复垦现象的发生,确保通道和面山绿化取得长效。

    2016年,全州计划完成面山绿化任务7086公顷,实际绿化7866公顷,超额完成任务。到“十三五”末,全州共计划推进17066公顷的面山绿化。

    一年过去,丰富的实践成果表明,生态红河已美不胜收。

相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行