浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
桥梁+隧道+地铁 杭州主城区共规划了26条过江通道
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-01-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】在前天举行的全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式上,杭州公布今年要在钱江三桥和庆春路隧道之间,再新建一条博奥隧道,一头连接钱江世纪城博奥路,一头连接钱江新城新业路,一线串起两个CBD。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 

  阿普拉(upla.cn)1月5日消息:一头连接钱江世纪城 一头连接钱江新城

    钱塘江下今年新建博奥隧道

    本报讯 如果你每天要来往钱塘江两岸,这条消息你肯定关心——

    在前天举行的全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式上,杭州公布今年要在钱江三桥和庆春路隧道之间,再新建一条博奥隧道,一头连接钱江世纪城博奥路,一头连接钱江新城新业路,一线串起两个CBD。

    目前,杭州主城区最集中的过江交通主要就集中在庆春路隧道和钱江一桥之间,每天早晚高峰,一桥、三桥和四桥上,那个车流啊,堵得一眼望不到头。为了赶时间,很多人宁可走远点,走庆春路过江隧道,所以庆春路过江隧道这两年的车流量也是与日俱增。

    昨天,家住滨江区政府附近的王先生说,他每天盼着再新建一条过江通道,博奥隧道的建设消息,着实让他以及一整个小区的人高兴不已。

    桥梁+隧道+地铁 杭州主城区共规划了26条过江通道

    钱江世纪城和钱江新城之间 最便捷的通道

    我们先来看看博奥隧道是怎么建的。

    按照目前设计方案,它全长2772米,其中隧道段长2545米,出入口南北各一个,北面的出入口在新业路富春路交叉口以南的位置,西侧就是杭州大剧院;南面的出入口在博奥路和平澜路交叉口以北的位置,西面就是今年G20峰会的主会场杭州国际博览中心。设计时速每小时60公里。

    建设方钱江新城管委会说,建这条隧道的初衷主要是为了连接钱江世纪城和钱江新城。

    根据《杭州市城市总体规划》,钱江世纪城今后将与钱江新城共同构成杭州城市新中心和杭州中央商务区,地位非常重要,预测这隔江相望的两个CBD,在4平方公里区域内的写字楼,就能提供20多万个就业岗位,可以预见将来在早晚上下班高峰时间,势必会有密集人流量出行,只依靠地铁、庆春路隧道和钱江三桥,恐难以消化。

    博奥隧道建成后,将成为钱江新城与钱江世纪城、奥体博览城间最便捷的通道,从江南到江北只要两三分钟,与三桥、庆春路隧道共同形成双CBD区域“一江、两岸、三通道”的重要格局。

    钱江新城管委会相关负责工程师说,和庆春路过江隧道、望江路过江隧道相比,博奥隧道无论是施工难度,还是对周边的交通影响,都要小一些。“整条隧道双向4车道,和现在的庆春路过江隧道结构类似,一南一北两个通行方向各有一条独立的隧道,各有两个车道。”

    目前,隧道已完成环评批复、地震安全评价、建设用地预审、水土保持方案行政许可、工程防洪评估评审、初步设计等程序,力争在今年年底开工建设,2020年完工,为亚运会举办做准备。


    我们到底该怎么过江?

    桥梁+隧道+地铁

    杭州共规划了26条过江通道

    目前钱塘江上有9座可以开车的大桥——

    钱江一桥(钱塘江大桥)、钱江二桥(彭埠大桥)、钱江三桥(西兴大桥)、钱江四桥(复兴大桥)、钱江五桥(袁浦大桥)、钱江六桥(下沙大桥)、钱江七桥(之江大桥)、钱江八桥(九堡大桥)、钱江九桥(江东大桥)。

    还有2条已建成的隧道,庆春路隧道和钱江隧道。另外还有1条正在建设中的隧道,望江路隧道。如果再算上今年开工的博奥隧道,可以预见的5年内,杭州市主城区可以开车的过江通道共有13条。

    而按照《杭州市城市总体规划》,今后杭州还有4条车行过江通道——艮山东路延伸段、萧山新城路隧道、靖江路隧道、江东三路隧道,具体位置见图。

    艮山东路延伸段:正在进行前期调研准备,位于钱江六桥(下沙大桥)和钱江九桥(江东大桥)中间,这段延伸段要过江,至于用桥还是用隧道还在论证中,过江后往东,最远可到临江工业园区。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行