浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 生态旅游 > 阅读全文
十分之一的新津 规划为生态保育区
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-01-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】位于新津杨柳河出水口与岷江干流交汇处的白鹤滩国家湿地公园示范区今年9月将正式对外开放,目前已铺设800米木栈道、1500米青石板游步道,栽植7000平方米芦苇、


  阿普拉(upla.cn)1月10日消息:白鹤滩湿地

位于新津杨柳河出水口与岷江干流交汇处的白鹤滩国家湿地公园示范区今年9月将正式对外开放,目前已铺设800米木栈道、1500米青石板游步道,栽植7000平方米芦苇、芦竹等湿地植物,已经完成湿地公园示范展示区建设,示范展示区景观效果初步呈现,这里已经成为成都市民周末户外休闲、观鸟、摄影的一个好去处。

根据计划,到2017年,新津白鹤滩国家湿地公园规划总面积达到588.14公顷,划分为五大功能分区,分别是湿地保育区、湿地恢复重建区、科普宣教展示区、合理利用区及综合管理服务区,其中湿地保育区面积达6530亩,占湿地公园总面积的74%。

形成逾50公里湿地游览路线

据介绍,未来,新津县将以流域的视野统筹指导全县湿地保护与利用;探索保护一批典型的河流湿地生态系统和川西林盘特有的沟塘湿地系统;依托“五河一江”水系优势,通过绿道、绿廊等形式把全县大型湿地“串珠成链”,打造以白鹤滩国家湿地公园为中心的“一河一湿地”美景。

白鹤滩湿地公园下一步的建设正在快速推进,重点呈现湿地公园主入口大门、游客服务中心以及湿地科普宣教馆等基础设施。

生态湿地也会成为产业落户的热点,实现生态与产业共赢的局面。新津羊马河(斑竹林)湿地,正在新引进318汽车旅馆和TINA庄园,“生态湿地良好的生态环境,就是生产力。”斑竹林管委会直言不讳。据了解,新津有着“全域湿地”的发展构想和建设“湿地之城、湿地新城”的发展战略,将湿地元素融入城市规划建设。

目前,百溪堰湿地公园一、二期工程已完成并投入使用,白鹤滩(含杨柳湖、谷底湖)国家湿地公园正加快推进,羊马河(斑竹林)、团结岛湿地公园也在加紧推进。未来5年,该县将呈现羊马河(斑竹林)、团结岛、百溪堰等6大湿地公园建设,同时,利用滨河健康绿道(河堤)、绿廊(滨河景观防护林带)、具有乡村野趣特色的农田村道等设施,打通各大湿地公园之间的交通脉络,形成一条长度逾50公里的循回式生态湿地游览路线。

打造生态旅游“增长极”

从白鹤滩国家湿地公园规划平面图上可以清晰地看到,一“红”一“黄”两个色块对比明显:红色的部分为公园核心区,规划了多塘湿地净化系统、空中观鸟走廊、户外科普宣教区、生态旅游游玩区,配套了专门的栈道和平台,“游客只能在栈道上活动,以便最大限度减少游客对湿地的破坏。”白鹤滩国家湿地公园管委会工作人员介绍说。

“黄色”区域占比接近74%,被列为游客“禁区”。这块湿地保育区将开展生态修复工程,恢复原有的植被和动物,为岷江沿岸的鱼类和鸟类等,重建一片舒适的栖息地。

据悉,新津出台省内首个县级《环境总体规划》,十分之一县域面积将成自然生态保育区。

该县有关负责人告诉记者,计划湿地总面积达到3300公顷以上,约占全县国土面积10%的生态优势,转化为生态旅游的“增长极”,进而带动产业发展惠及全域居民。

去年6月初,省内首份编制完成并启动实施的县级《环境总体规划》在新津出台。《规划》明确,到2030年,新津要建成“成都市南部生态山水田园城市”“空气清新、水韵悠长、绿意盎然的生态宜居山水卫星城市”以及“生态经济发达、生态环境良好、人居环境优美、生态制度完善、生态文化繁荣的现代化滨江中等城市”。“全域生态修复”这一先进理念,成为产业结构优化调整、县域环境管理战略转型的关键。

根据《规划》,新津将设立面积约35.9平方公里的自然生态保育区,包括百溪堰集中式饮用水源保护区和西河、南河、羊马河、杨柳河、龙溪河等主要河流及支流。这也意味着全县国土面积的10.9%都将受到高标准生态保护。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行