浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
重磅:中国确定4个全球城市和11个中心城市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-01-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】国家中心城市的争夺终于尘埃落地,11座城市夺得这一称号,也代表着国家对于这些城市的发展的肯定和对未来的规划。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 下一页 ]

 

  阿普拉(upla.cn)1月16日消息:国家中心城市的争夺终于尘埃落地,11座城市夺得这一称号,也代表着国家对于这些城市的发展的肯定和对未来的规划。该规划是由国务院要求,住建部、发改委、卫计委、教育部等中央19大部委联合编制,是中国最高层次的战略规划。中规院主持了这项最重大规划的技术工作。

  4个全球城市

  北京,广州,上海,深圳



  北上广深是一直以来的对一线城市的称呼,现在的他们也具有称为全球城市的实力。

  北京作为首都有着先天优势,是我国的政治文化中心;

  广州是中国对外贸易大港,是中国海上丝绸之路历史上最重要的港口,有“千年商都”之称,加上外国人士众多,也被称为“第三世界首都”;

  深圳,因为改革开放的春风由一个渔村变成现在的全球城市,深圳制造、深圳创造已经开始代表中国走出国门;

  上海,中国的经济中心,GDP居中国城市第一位,亚洲城市第二位,仅次于日本东京,上海亦是全球著名的的金融中心。

  中国自从成为全球第二大经济体后,与各国在经济贸易、社会文化、科技教育等领域的互通日渐频繁,所以需要越来越多的像北上广深这样的中心城市承担起相应的城市交流合作的使命。

  目前,北京、上海等城市,正在引领京津冀、长江三角区、珠江三角区迈向全球城市体系的最前沿。可以说,全球城市,就是一个国家的门面,招牌。

  11座国家中心城市

  天津,重庆,沈阳,南京,武汉,成都,西安,杭州,青岛,郑州,厦门

  东北:仅有沈阳一城


  此次国家中心城市确定中,东北入围仅有沈阳一座城,中国的老工业基地和大粮仓还要继续加油。

  沈阳虽然这几年有点没落但是原本的底子和实力毕竟还是强悍,如果在新一轮改革中能快速找到自己的定位,必能真正意义上振兴东北。

  华北:天津&青岛


  天津虽然离北京很近常常被压制,但是因为其港口优势和直辖市的定位在发展上也是直逼一线城市;


  青岛的入围可能让人觉得有点意外,但其早就是计划单列市和副省级城市,入围毕竟也有其道理。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行