浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
重磅:中国确定4个全球城市和11个中心城市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-01-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】国家中心城市的争夺终于尘埃落地,11座城市夺得这一称号,也代表着国家对于这些城市的发展的肯定和对未来的规划。
翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]


  华东:杭州、厦门、南京


  G20峰会选择在杭州就可以看出杭州的实力不可小觑;


  厦门的入围同样可能有点让人意外,但是厦门是海峡两岸发展的重要城市;



  南京自然实力在此,不管是经济还是科教都有着很强大的实力。

  什么是国家中心城市?

  所谓国家中心城市,是指处于中国城镇体系最高位置的城镇层级。肩负重要发展职责、作用,这样级别的城市要在全国具备引领、辐射、集散功能的城市,涉及到政治、经济、文化、对外交流等多方面的表现。

  中心城市应具备的发展特征、功能:

  一是国家组织经济活动和配置资源的中枢;

  二是国家综合交通和信息网络枢纽;

  三是国家科教、文化、创新中心;

  四是具有国际影响力和竞争力;

  五是国家城市体系中综合实力最强的“塔尖城市”。

  国家中心城市所必须具有的五大功能:综合服务功能、产业集群功能、物流枢纽功能、开放高地功能和人文凝聚功能。

  此外,中心城市还担负着带领区域内其他城市发展的职责,从而促进区域经济社会的发展,缩小地区间发展水平的差距。

翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行