浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
重磅:中国确定4个全球城市和11个中心城市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-01-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】国家中心城市的争夺终于尘埃落地,11座城市夺得这一称号,也代表着国家对于这些城市的发展的肯定和对未来的规划。
翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]


  厦门为什么可以成为国家中心城市?


  国家提出的“一带一路”战略的同时,也为厦门成为中心城市提供了必要的条件,作为“一带一路”的枢纽型城市,厦门未来的“中心性”特征明显。在中国海西城市群中,厦门具备着较大的优势。

  “海丝”核心区

  进入经济新常态阶段,中国将从过去积极利用全球化向积极主动参与全球化转变,“一带一路”倡议和“走出去”战略都是重要体现。


  厦门处于“海丝”核心区,“在中国经济发展的下一个阶段,厦门在‘走出去’参与全球化中同样扮演重要角色。”

  颜值高

  作为中国著名的旅游城市,厦门曾获得联合国人居奖、国际花园城市、中国国家森林城市等诸多殊荣。


  “颜值”高,能聚拢大量来自国内外的人气,也是厦门入选的原因。

  有底蕴



  厦门是中国最早对外开放的港口之一,在近代中国人“开眼看世界”的过程中,也扮演了重要的角色。

  厦门是改革开放后最早的经济特区之一,也是典型的外向型城市,具有浓烈的对外开放与合作的情怀与优势。同时,作为闽南文化艺术重镇,厦门在区域情感上也能在漳泉乃至台湾之间形成一个中心枢纽。很明显未来厦门还将继续承担中国最重要的对台交流联系之一。

  正是在上述大背景的基础上,厦门拥有辐射闽南经济圈、向东西同时联动的重要城市定位。成为国家中心城市后,必将在促进两岸共同发展、建设21世纪海上丝绸之路中发挥更重要的门户作用。

  入选十大国家中心城市,意味着城市的发展定位上升到国家战略层面!后续很多政策层面的优惠会有相当程度的倾斜,国家级的资源会全力支持中心城市的全面发展,逐步形成对接世界的跨省市龙头大都市!

翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行