浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
广州:花城拟建首个“空中绿道”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】广州琶洲互联网创新集聚区城市设计又增新的亮点。近日,广州市国土资源和规划委员会审议通过了琶洲西区近期设计情况的议题,将在腾讯、阿里和唯品会三个地块北面建滨江立体公园(暂定名)
阿普拉(upla.cn)2月23日消息:广州琶洲互联网创新集聚区城市设计又增新的亮点。近日,广州市国土资源和规划委员会审议通过了琶洲西区近期设计情况的议题,将在腾讯、阿里和唯品会三个地块北面建滨江立体公园(暂定名),地面首层与现有有轨电车站(LRT)、公园、交通站场、水巴码头等相连,二层平台架空7.6米、面积近1.2万平方米,成为一个市民观景、休闲的大花园;而且二层平台与琶洲西区内19个地块的二层连廊相通。

  广州“十三五”规划提出优化提升一江两岸三带(珠江两岸经济带、创新带、景观带),提升环境品质,并高水平规划建设琶洲互联网创新集聚区,形成广州科技进步新引擎。琶洲互联网创新集聚区吸引了腾讯、阿里、复星、唯品会、小米、国美等互联网巨头进驻,截至2017年2月,已提交14个项目方案进行审查和优化调整,其中12个项目已开工。

  规划中的滨江立体公园(暂定名)正好位于珠江景观带“中十公里”和琶洲互联网创新集聚区的交汇处,紧邻珠江,与珠江新城隔江相望。

  广州市国土规划委还透露,腾讯、阿里和唯品会三个地块均已完成建筑初步方案。为充分利用滨水资源,方案均通过单独平台不同程度向滨江延伸,但业主方提供的三个公共平台(连廊)风格形式差异较大,公共平台之间缺乏联系,而且与现状LRT线位存在一定矛盾,难以实施落地。为此,开展了滨江立体公园的规划,该项目实际上是一个大型的“空中绿道”,北接珠江,西接保留水面公园,东至华南快速路西侧绿地。用地范围面积约48340平方米,地面首层部分分别与现有LRT、公园、交通站场、水巴码头等相连;二层平台架空7.6米,与腾讯、阿里、唯品会地块建筑相连,二层平台近1.2万平方米,增加立体绿化面积约5000平方米。

  据了解,该项目是广州规划建设的首个城市“空中绿道”。其规划注重四大原则:互联互通、无障碍设计、舒适宜人和公共开放。据悉,滨江立体公园是琶洲西区立体步行系统的重要组成部分,其在二层与建筑室内公共空间联系,并通过二层公共连廊与琶洲西区19个地块相连、通过公共垂直交通模块与地面首层和地下公共空间联系。此外,该公园还组织起周边景观资源(如保留水面公园、绿地公园、珠江等),公共交通资源(公交首末站、水巴码头、LRT站)及开发地块建筑,实现滨江资源在立体上互联互通。人流可通过滨江立体公园二层平台进行转接,实现从建筑室内到达公交首末站、水巴码头、LRT站等交通接驳点以及滨江区域。

  除构建立体步行系统外,该“空中绿道”以人体尺度为参考,设置适宜人体活动的步道、坡道,绿化、小品以及休息设计和看台。主要选用木质地板、金属栏杆等较为亲和的材料以及轻巧的结构,配合绿化植被,营造绿意充盈、丰富多样和舒适宜人的景观环境。据悉,二层平台长约400米,进深约115米,北侧沿江平台宽度11米,基本与LRT轨道宽度一致,确保结构落柱不影响LRT轨道;在滨江区域预留至少3米退缩,可供市民散步跑步,以保证滨江步行的连续性,并且不破坏珠江堤防,保障珠江行洪安全。

  二层平台上种花种树,是一个真正的花园。据悉,植物配置主要选用华南地区本土植物。为了使平台结构更为轻巧,覆土厚度采用多种深度组合。未来这里不仅是市民休闲、漫步、观景和运动的特色场所,也是眺望珠江新城的绝佳场所。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行