浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
注册建筑师和注册城市规划师将“复活”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】在去年年底《住建部关于注册建筑师职业资格有关问题的通知》对注册建筑师考试及注册相关问题做出了安排。注册建筑师不明不白地取消,又不明不白地恢复,
阿普拉(upla.cn)2月23日消息:在去年年底《住建部关于注册建筑师职业资格有关问题的通知》对注册建筑师考试及注册相关问题做出了安排。注册建筑师不明不白地取消,又不明不白地恢复,这自“打脸”的事究竟什么原因?人社部近期又要求“回头看”,那注册建筑师和城市规划师算在其中不?有不少人来向本报记者咨询。

  这里先来看看重点督查的几个文件中涉及建筑业相关的有哪些,以便大家在工作中发现有违规现象可以举报。

  〔2014〕27号:取消房地产经纪人、建筑业企业项目经理、水利工程质量与安全监督员(水利部)

  〔2014〕50号:取消一级注册建筑师职业资格认定、外商投资企业从事城市规划服务资格证书核发

  〔2015〕11号:取消物业管理师注册执业资格认定、地面供暖工程项目经理、建筑防水工程项目经理、古建园林工程项目经理、装饰(住宅)监理(师)、装饰项目经理、装饰材料管理师、装饰资料管理师、装饰施工管理师、装饰质量管理师、建筑装饰设计师(含室内陈设、家具与厨卫、幕墙设计)建筑表现制作师、民族(古)建筑维护师、民族(古)建筑修缮师、中国古建营造师、民族建筑设计师、室内设计师、景观设计师、建设行业专业技术管理职业资格、建筑业企业法务总监(法务经理)、法务助理、房地产置业法律顾问(咨询师)、全国电气智能应用水平考试

  〔2016〕5号:城市雕塑创作设计资格、勘察设计行业工程总承包项目经理、全国建设工程造价员资格、中国工程建设职业经理人(发改委)

  〔2016〕35号:物业管理师

  〔2016〕68号:水利工程建设监理人员资格(水利部)

  就注册建筑师、城市规划师“复活”一事,记者向人社部电话求证,相关人员回答是在国务院发文取消一级注册建筑师准入资格认定之后,住建部多次反映注册建筑师职业资格的重要性,在向国务院汇报经同意后决定保留一注的准入类资格。

  电话中说,在国务院一批批取消的名单之外,根据李克强总理的要求也在同时推出“正面清单”,清单之外一律取消。2016年12月26日,人力资源和社会保障部公示了国家职业资格目录清单,拟列入职业资格目录清单151项。其中,专业技术人员职业资格58项,技能人员职业资格93项。其中注册建筑师、注册城市规划师在列,注册建筑师实施部门为全国注册建筑师管理委员会,注册城市规划师的实施部门为住建部、人社部和中国城市规划协会。

  在列的由住建部负主责的行业准入类资格包括监理工程师、注册城市规划师、建造师、造价师、注册结构工程师、注册土木工程师、注册电气工程师、注册公共设备工程师,还包括环保、石油天然气、冶金、采矿、机械等几个工程师、房地产估价师、造价工程师等共20项。

  采访中人社部相关人员说国家职业资格目录清单在公示之后尚未正式公布,但基本以此名单为准,将实施动态管理,会根据情况变化作微调。据此,注册建筑师和注册城市规划师“复活”,被列入了今年的考试计划。
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行