浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
陕西建筑业晒出2016年度转型“成绩单”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】GDP占比实现四连增 吸纳社会就业136.73万“鲁班奖”获奖项目——中船重工705研究所办公调试楼


“鲁班奖”获奖项目——中船重工705研究所办公调试楼

  阿普拉(upla.cn)2月23日消息:GDP占比实现四连增 吸纳社会就业136.73万

  据省统计局统计,2016年全省实现生产总值19165.39亿元,比上年增长7.6%,其中建筑业总产值达5329.23亿元,比上年增长12.1%,跑赢GDP增速,支柱产业地位明显。

  建筑业始终是我省富民强省的支柱产业。2016年,省住建厅将推进建筑业改革转型作为重中之重,扶持服务见实效,强化监管求规范,追赶超越,砥砺奋进,在经济下行压力较大形势下,保持了持续快速发展,超额完成了年度目标任务,实现了“十三五”稳健开局、良好起步。

  勇于担当发展主力:为全省经济社会发展作出突出贡献

  据统计,2016年全省完成建筑业总产值5329.23亿元,同比增长12.1%,较上年提高7.8个百分点;实现建筑业增加值1943.2亿元,同比增长9.3%,占全省GDP10.14%,高于全省GDP增速2.5个百分点,连续四年保持在9%以上;建筑业从业人员达136.73万人,其中80%以上为农民工,为全省经济保持快速发展、转移农村富余劳动力、城乡统筹发展发挥了重要作用。

  优化政策跟踪服务:极力扶持打造建筑龙头骨干企业

  省住建厅先后研究出台了扶持建筑业龙头企业加快发展、建筑业劳保费用行业统筹管理实施细则等扶持政策,并通过“一企一策”措施,帮扶陕建安装集团、西安市建工集团等4家优势企业成功晋升特级资质,指导7939家企业按时完成换证工作,新增一级资质企业48家,目前全省特级企业总数达13家、17项,位列全国第11位,企业竞争实力明显提升。据陕建集团介绍,集团原有总公司1家特级资质企业,现在已升至5家,2016年集团完成营业收入761亿元,同比增长11.69%;实现利润总额10.45亿元,同比增长39.33%,“十三五”期间力争跻身1000亿元企业,引领带动全省建筑行业转型发展、做强做大。

  省住建厅注重与省财政税部门沟通协调,帮助企业解决“营改增”推进过程中的重点难点问题,加强对清理规范建设工程领域保证金工作的检查督导,全省累计返还应取消保证金和逾期或超额收取四类保留保证金45.81亿元,极大地减轻了企业税费负担。据了解,陕建十建集团仅从城固县和汉中市2个项目就收回保证金2600万元。陕西华山建设公司张昌平总会计师对记者说,年前收回3350万元建设保证金,既能在春节前及时支付民工工资,又缓减了公司资金压力。

  推进劳务用工改革增加就业:建筑农民工有了新称谓

  省住建厅制定下发了《建筑业劳务用工制度改革试点实施方案》和《劳务用工制度改革试点任务分解方案》,率先在西安市、安康市和陕建总、西安市建工集团展开建筑劳务用工改革试点,加大跟踪督导力度,改进建筑工人技能培训与考核管理实施办法,促进建筑用工市场化、建筑工人职业化。2016年,全省共注册成立建筑小微企业216家,成立了45个专业劳务班组,建筑业从业人员达136.73万人,较上年增加7.3%,建筑业成为吸纳社会就业的重要渠道,形成了大众创业、万众创新的的良好局面。

  西安市作为劳务用工改革试点单位,2016年10月组织了建筑工人技能比武竞赛活动,并命名100位“长安建筑大工匠”。通过选树和表彰建筑行业技能标兵,打造具有地方和行业特色、引领高技能操作水平的建筑工匠队伍,极大地增加了建筑工人的职业自豪感与社会成就感。

  工程质量安全提升:形成争创“鲁班奖”新局面

  省住建厅坚持两手抓,一方面结合开展创建文明工地活动,交流创建经验,引导企业推动质量安全行为和实体质量管控标准化,全省工程质量水平得到进一步提升。2016年,50项工程获省“长安杯”奖,134个项目获“省级文明工地”称号,11项工程荣获国家“鲁班奖”,占全国总数的7.8%,连续四年居全国前列、西部第一。另一方面,加大施工现场关键岗位实名制管理推进力度,狠抓工程质量专项治理,严厉打击各类违法违规行为,先后查处违规建设单位89家、施工企业94家、执业人员25名,责令停工整改企业215家,取消准入限制招投标资格4家,累计罚款445.2万元,震慑作用明显。

  据西安市曲江新区玫瑰园项目负责人介绍,近年来,集团把工程质量作为塑造企业品牌的形象工程来抓,承建该项目以来,项目部充分利用优越的景观资源和便利的配套设施,努力打造西北顶级豪宅的标杆,按照十度设防、八级抗震、双层一级防水的标准施工建造,各项质量指标开创了西安建筑市场的先河,2016年12月荣获年度中国建设工程“鲁班奖”,这也是陕建一建集团连续第四年独立承建的项目荣获国家建筑行业工程质量最高荣誉奖。

  行业“绿化”有法可依:装配式建筑发展成效初显

  省住建厅起草的《陕西省民用建筑节能条例》经人大审议通过并在全国率先发布,评审认定新技术新产品22种,完成了既有居住建筑供热计量及节能改造项目132.3万平方米,省级绿色生态城区试点安康月河湾新区已完成投资10.5个亿,建设房建项目30万平方米,全省绿色建筑评价标识项目累计392个、4882.34万平方米,居全国前列;研究起草了《陕西省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》,组织编制了《装配式混凝土结构工程施工与质量验收规程》,推荐国家级装配式建筑产业基地1个,命名省级装配式建筑产业基地1个,全省预制装配式混凝土构件产能达到90万立方米,钢结构产能达到22万吨。

  西安建工集团被列为陕西省第一个建筑产业化基地,回想西安建工“第一吊”,卫德研究院的安装工程师至今还不无地感慨地说,兴盛家园小区项目正式进入施工阶段,在较短的时间内完成了部品、配件的吊装组合,这么快建造速度从未见过,既减少了建筑施工占地面积、建筑材料及用水量,又大大提高了建筑施工效率,缩短了建设周期,节省了建筑成本,施工现场整洁有序,传统施工现场脏、乱、差的现象不见了,开创了陕西装配式建筑施工新纪元。

  营造优良环境:让企业“扬帆出海”拓宽发展空间

  省住建厅主动与新疆住建厅对接,积极建立战略合作关系,帮助企业打开中亚建筑市场。协同省商务厅积极为优势企业申办对外承包项目资格和援外项目承包资格,指派专人赴新疆、海南等地协调解决我省企业在外省承揽工程业务过程中遇到的困难和问题,尽力为企业“走出去”发展创造一个割宽松良好的环境。目前,全省建筑业企业承揽工程业务辐射全国大部分省市,境外赞比亚潘苏鲁—曼萨输变电项目、马来西亚一体化综合磷化工项目、老挝南欧江七级水电站土建及机电设备安装工程项目、新加坡地铁东区隧道项目、安哥拉卡宾达供水工程项目等1亿以上的重大项目相继中标签约,全年省外完成产值1731.4亿元,境外完成产值24.29亿美元,建筑业外向度达35%左右,较去年提高3个百分点。

  曾经在巴基斯坦N-J水电项目工作的葛洲坝集团三公司曹旭介绍,最初走出国门时,曾经走了很多弯路,相关人员对异国文化的差异、沟通的障碍、政治地域风险及当地建筑习惯、标准等不甚了解,曾经令公司一度想改变业务拓展方向,经过省住建厅的指导帮助,公司坚持项目管理国际化、资源配置全球化、劳务管理属地化的国际项目管理原则,近年来境外市场份额得到不断拓展扩大,经营状况和营利水平有了明显好转。姜美娟胡怡

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行