浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
2017深圳交通规划 2017年深圳将新开建5条地铁线路
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】导语:2017深圳交通规划:2017年深圳将新开建5条地铁线路,开通逾5条国际航线,完成地下快速路布局规划研究。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)2月23日消息:导语:2017深圳交通规划:2017年深圳将新开建5条地铁线路,开通逾5条国际航线,完成地下快速路布局规划研究。

● 鼓励引导航空公司新开国际航线5条以上

● 年底前启动6号线支线、12、13、14、16号线等5条轨道四期新线建设

● 9月底前实现公交100%纯电动

● 力争深中通道海中桥隧主体工程11月全线建设

● 今年将完成地下快速路布局规划研究

● 加快在宝安、龙岗、龙华推广路边停车


深圳将全力打造“深圳质量,品质交通”。图为旅客到达深圳北站。深圳商报记者 廖万育 通讯员 叶振峰 摄

深中通道海中桥隧主体工程有望在11月全线建设,梅观高速清湖南段市政道路工程将于今年下半年动工,年内深圳至少新增5条以上国际航线,年底前将有5条轨道新线路启动建设,宝安龙岗龙华等区或推广路边停车管理……2017年深圳市交通运输工作会议昨日召开,记者从会上获悉上述信息。

省委常委、市委书记、市长许勤就当天会议作出批示,市交委主任于宝明在会上传达了批示精神,要求全市交通运输系统要努力争当供给侧结构性改革排头兵,以城市质量提升年、建设粤港澳大湾区为契机,抓交通拓展、抓重大项目、抓民生服务,构建深圳现代化国际化一体化的交通运输体系和高品质高效能高融合的交通运行体系,全力打造“深圳质量,品质交通”。深圳市委常委、市政府党组成员刘庆生出席会议。

加快赣深客运专线深圳段建设

国际空中网络一度是深圳的交通短板。而2016年,深圳奋起直追,大力拓展国际航线,出台实施全市国际航空客运新航点财政资助政策,新开通国际客运航线12条,其中洲际航线5条,实现直飞欧美澳,国际旅客吞吐量达223万人次,同比增长34.3%。

市交委昨日在会上透露,今年将继续大力拓展国际航线,鼓励引导航空公司新开国际航线5条以上,推动与“一带一路”沿线国家直航,提高深圳机场国际竞争力。同时进一步完善机场基础设施,支持推进机场第三跑道、T3卫星厅、T4航站楼规划建设,积极协调南头机场迁建工作。

记者了解到,深茂铁路江茂段有望于明年建成通车。市交委22日称,计划在2017年完成深茂铁路深圳至江门段工可修编及报批,尽快将该条铁路引入深圳。同时,今年还将协调加快赣深客运专线深圳段建设,年底前启动平南铁路整体改造工可及相关设计工作,6月底前完成平盐铁路改造规划研究,推进机场东、西丽、平湖3个枢纽规划建设。

在水路客运方面,市交委称,2017年将支持开辟以东盟为重点的邮轮旅游线路,开展深圳水上客运航线扶持政策研究,加快东部沿海客运码头规划建设,推动深惠汕三市共建海上旅游航线。


年底前启动5条轨道新线建设

深圳近年来致力于打造以轨道为主体的“公交都市”。去年,轨道三期7、9、11号线开通运营,全市地铁运营里程达285公里,日均客流量攀升至430万人次。在此基础上,市交委22日透露,2017年将完成轨道交通远景网规划编制,积极推动轨道四期建设规划第一季度获批;大力推进6、8、10号线及2、3、4、5、6、9号线延长线等12条轨道三期线路建设,并在年底前启动6号线支线、12、13、14、16号线等5条轨道四期新线建设。

在城际轨道方面,深圳将积极推进珠三角城际线规划建设,包括修编珠三角城际线网深圳地区布局方案,开展深惠城际线规划,推进穗莞深城际线建设等。

南山科技园等区域将试点建公交立体停车库

为提升公交服务水平,记者从会上了解到,2017年深圳将继续改善深南中路周边公交布局,新增、优化公交线路85条以上,新开社区微巴线路30条以上,大力发展预约巴士,消除公交覆盖盲区,解决市民出行热点。加快新能源公交车辆接收、投放,优化充电桩规划布局,9月底前实现公交100%纯电动。

公交场站不足是制约深圳常规公交发展、网络布设的主要瓶颈之一。为突破这一瓶颈,市交委称,今年计划选取南山中心区公交总站、南山科技园公交总站及福田下沙公交总站开展钢结构公交立体停车库试点,并大力推进综合车场的建设。其中,计划上半年开工建设月亮湾、金牛东路综合车场,下半年开工建设盐田北、凤凰山、大运新城综合车场。同时,年内还要升级改造公交停靠站150座。试点公交首末站标准化改造。

针对出租车改革,记者获悉,今年市交委将制订改革过渡方案,逐步实现既有巡游出租车经营权无偿使用,鼓励巡游出租车企业整合重组,做大做强。

加快沿江高速二期、外环高速建设

完善城市路网也是深圳交通工作历年重点。会议透露,今年深圳市将协调加快深中通道建设,力争深中通道海中桥隧主体工程11月全线建设;加快沿江高速二期、外环高速建设;加快春风隧道、东部过境通道、南坪快速三期、坪盐通道、坂银通道、沙河西路快速化改造、桂庙路快速化改造、龙澜大道等10个快速路项目建设;加快石清大道一期、龙坪路、沙井南环至玉律道路工程等7个跨区道路项目建设;加快东部过境连接线配套工程、凤塘大道、内环北路、聚龙路、葵涌环城西路等18个区域内主干道项目建设,确保超额完成年度投资任务。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行