浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
崇明生态岛如何建设?规划七大重点逐个看!
 网友评论  [进入论坛]  时间:2017-02-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】市政府新闻办2月22日举行市政府新闻发布会,市发展改革委巡视员王思政、崇明区区长唐海龙介绍了《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》主要内容、重点项目及推进规划的相关举措。
阿普拉(upla.cn)2月23日消息:市政府新闻办2月22日举行市政府新闻发布会,市发展改革委巡视员王思政、崇明区区长唐海龙介绍了《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》主要内容、重点项目及推进规划的相关举措。

  崇明生态岛未来如何建设?快来看看规划如何说!

  崇明位于长江入海口,是世界上最大的河口冲积岛和中国第三大岛,占上海陆域面积近五分之一,是上海重要的生态屏障,对于长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全都具有非常重要的意义。为以更高标准、更开阔视野、更高水平和质量推进崇明生态岛建设,上海市政府制定出台了《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》(沪府发[2016]102号,以下简称《规划》)。

  7大重点内容解读《规划》

  生态立岛,坚决不搞大开发
  《规划》明确,推进崇明生态岛建设,要牢固坚持和落实生态立岛原则,坚决不搞大开发,坚持“绿水青山就是金山银山”和“一张蓝图干到底”,保持战略定力、长远眼光、底线思维,坚持环境保护优先、厚植生态优势,积极实施“生态+”发展战略,增加生态资产,减少生态负债,发展生态经济,运用“中国智慧”促进生态自然优势与生态发展优势共同发展,走出生态文明发展新路,为上海生态文明建设和迈向卓越全球城市做出重要贡献。

  2020年形成现代化生态岛基本框架
  《规划》明确,崇明是上海重要的生态屏障和21世纪实现更高水平、更高质量绿色发展的重要示范基地,是长三角城市群和长江经济带生态环境大保护的标杆和典范,未来要努力建成具有国内外引领示范效应、社会力量多方位共同参与等开放性特征,具备生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会协调可持续发展等综合性特点的世界级生态岛。《规划》明确,到2020年,形成现代化生态岛基本框架,并相应提出了17项主要指标。

  明确三岛功能定位,优化生态空间布局
  《规划》明确,一是统筹三岛发展。崇明本岛是世界级生态岛建设的核心载体,要全面提高标准、水平和质量。长兴岛是上海高端绿色制造和科创中心的重要基地,要打造世界先进的海洋装备岛、生态水源岛和独具特色的景观旅游岛。横沙岛要加大保护力度,发展生态农业,引领绿色发展,成为崇明世界级生态岛的先行示范区。二是严格控制常住人口总量。到2020年常住人口规模控制在70万人左右。三是严格控制建设用地规模。到2020年,全区规划建设用地总量实现负增长,建设用地总量控制在265平方公里以内。四是强化生态底线管控。加强滩涂湿地保护,自然湿地保有率达到43%。推进崇明东滩鸟类国家公园、长江口中华鲟自然保护区建设,打造鸟类天然博物馆和候鸟天堂。五是促进城镇集约紧凑发展。陈家镇和东滩地区打造成与世界级生态岛相匹配的生态城镇建设标杆。六是引导乡村和农场特色发展。打造美丽乡村、生态殷实农场和生态农业公园。

  全面提升生态环境品质
  《规划》明确,一是有效提升水环境质量。到2020年基本实现全域达到水环境功能区的水质控制标准,地表水环境功能区达标率达到95%左右。全面完成城镇化地区直排污染源截污纳管,城镇污水处理率达到95%。加强面源污染防治,农村生活污水处理率达到100%。二是持续推进绿化林地建设。有序增加绿地林地总量,森林覆盖率达到30%。打造“海上花岛”,塑造点线面相结合的花岛大地景观。三是加强环境综合整治。促进大气污染防治。环境空气质量优良率(以AQI表征)达到78%。四是积极发展循环经济。生活垃圾资源回收利用率达到80%。

  坚持绿色发展,提高生态人居水平
  《规划》明确,一是加强风貌管控。按照充分体现中国元素、江南韵味、海岛特色的要求,加强城市设计,全域严格控制高层建筑,崇明岛新建建筑高度原则控制在18米以下。二是打造绿色建筑。符合条件的新建建筑100%采用预制装配式技术,推广全装修住宅。三是发展绿色交通。改善对外交通条件,优化提升内部交通组织能力,大力发展低碳交通。绿色交通出行比重达到80%以上。力争新能源公交车比重达到100%,实现横沙岛全绿色交通出行。四是完善绿色能源。大力发展天然气、风电、光伏等清洁能源,可再生能源装机量达到50万千瓦,能源消耗总量年均增速不高于2%,单位生产总值能源消耗降低率达到17%。五是建设智慧崇明。建设高速移动安全的新一代信息基础设施,到2020年城镇化地区实现千兆网络全覆盖,崇明全区实现光网全覆盖。六是提高社会事业发展水平。分级分类动态配置公共文化、教育、医疗、体育、养老等公共服务设施,提供优质普惠公共服务,努力实现居民人均可支配收入增长比2010年翻一番以上。

  三大产业转型升级,繁荣发展创新经济
  《规划》明确,一是打造生态农业高地。打造国内外知名的绿色优质特色农副产品生产和供应基地,绿色食品认证率达到90%。二是推进高端绿色制造升级。推动长兴海洋装备基地由制造向智造转型,成为建设我国海工装备制造业创新中心的重要载体。三是提升现代服务业功能品质。打造“多旅融合”的大旅游格局,成为上海主要生态休闲地、国家全域旅游示范区和国家长江口生态旅游基地。大力发展自行车、路跑、足球、水上运动、房车露营等户外健身休闲项目。四是繁荣发展创新经济。成为上海科创中心的重要组成部分、国际环境科学交流基地和世界生态研究的重要载体。
  形成全市推动生态岛建设的合力

  《规划》明确,加快调整和创新财政、投资、环保、统计、监督和考核等各项政策,形成全市上下推动崇明生态岛建设的强大合力。一是强化规划推进落实机制。举全市之力推进生态岛建设,强化崇明生态岛建设推进工作领导小组的领导功能。二是强化资金支撑保障。强化市区两级财政和投资政策支持,加强市对区均衡性转移支付,创新生态补偿转移支付办法,改革完善生态岛重大项目投资建设机制。三是率先推进制度创新。率先完善生态环境治理机制,率先推进生态文明体制改革,率先加强生态文明法治建设。四是健全人才支撑。实施更开放的人才政策和更灵活的管理制度。五是促进共同参与。吸引国内外相关科研机构、院校、企业、智库和非政府组织(NGO)的积极参与和落户,鼓励和引导市场主体和社会公众积极参与,凝聚全社会力量建设崇明世界级生态岛。

  崇明将做好这5方面工作↓
  一是积极承担主体责任。首先要做到三个“坚决”,即坚决反对乱作为,反对一切有损于生态岛建设的行为和项目;坚决防止不作为,排除等、靠、要思想;坚决做到有作为,成为世界级生态岛建设的行家里手。始终坚守生态岛建设底线,把生态立岛的理念内化于心、外化于行。其次要积极依靠群众,充分发挥崇明70万百姓的建设主体作用。比如垃圾分类收集和处理,将在横沙乡试点初步成功的基础上,今年向全区推开,2018年实现全覆盖。

  二是积极拓展建设理念。世界级生态岛建设是一项系统工程,没有现成的案例可对标,没有相关经验可参考和复制。因此,在编制过程中,十分注重规划的综合性、开放性和可持续性,但对世界级生态岛的认识及定义仍是不全面不充分的,需在建设过程中不断的丰富与完善,需要社会各界的参与共建。
  三是积极凝聚建设力量。世界级生态岛,必须有世界级的选手打造世界级的项目来支撑。这次规划重点聚焦的26个项目,涉及环境建设、交通体系、生态产业等多个领域,建设标准高、投资总量大、涉及面广,需要具有世界级的理念、世界级的技术来谋划和推进。因此,世界级生态岛建设,将始终坚持开放原则,汇聚各方力量参与。

  四是积极推进生态经济发展。在牢守生态底线的基础上,推进改革创新,大力实施“生态+”发展战略,积极发展生态经济。要大力发展现代农业,确保崇明农产品一定是最绿色、优质的;要把崇明打造成户外运动的天堂,路跑、自行车、足球、水上运动等充满朝气与活力;打造成海上森林花岛,成为全域旅游示范区;打造成健康养生的首选目的地;打造成绿色海洋经济的基地,努力成为上海绿色发展的先行者与排头兵。
  五是积极打造生态政务服务环境。崇明将积极打造高效的服务政府,进一步转变政府职能,持续深入推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提升行政管理效能。比如,建立网上政务大厅与实体政务大厅的协调通办机制、进一步缩短行政审批时限等。积极推进法治政府建设,完善法治管理体系。目前市级层面正在研究生态岛建设的立法工作,初步确定了“1+X”体例(“1”,即为市人大常委会拟制定的《关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》;“X”,即为市政府或者市相关部门根据授权配套制定的一系列规章、规范性文件)。崇明将认真落实,严格执法,切实提高对生态岛建设的保障能力。另外,继2016年11月将崇明整区域划定为野生动物禁猎区后,崇明统筹公安、市场监管、林业等执法力量,组建了全市首家区级野生动物保护综合执法大队。还将建立乡镇联防联控机制和村居网格化全覆盖管理机制,从而形成野生动物保护的横向到边,纵向到底的综合管理体系。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行